Гостями четвертого Байкальского информационного форума в этом году стали более 400 человек из 40 регионов России и других стран. Одним из центральных мероприятий первого дня форума стало пленарное заседание в театре оперы и балета. С приветственным словом к участникам обратился Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.
Спикер высоко оценил роль СМИ в современном российском обществе.
- Пресса во многом определяет общественные настроения, ей доверяют, к ней прислушиваются. Ваша работа служит мощным фактором единения многонационального российского народа, формирует общие ценности и ориентиры, отметил Матвей Гершевич.
Организаторы составили насыщенную программу для участников форума, в эти дни им предстоит рассмотреть сразу три блока проблем: «Средства массовой информации», «Информационные технологии» и «Культура».
Пожалуй, центральным вопросом дискуссии на пленарном заседании стало соотношение «старых и новых медиа». Его в своем докладе сформулировал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.
В результате участники форума пришли к выводу, что развитие Интернета, не означает, что традиционные СМИ больше не актуальны. Интернет вполне может стать для них не врагом, а союзником, но для этого ещё многое предстоит сделать. Так прозвучал призыв повышать «медиаграммотность» населения. Для современного человека проверять источник информации должно быть таким же привычным делом, как смотреть дату выработки на этикетке товара в магазине. О важности «информационного просвещения» говорил в своем выступлении и Матвей Гершевич, отметив, что современный человек должен уметь правильно ориентироваться в информационном пространстве. В конце своего выступления спикер республиканского парламента пожелал, чтобы «дискуссии на Байкальском форуме имели «законотворческий акцент», то есть содержали конкретные предложения для законодателей.