Это необыкновенно живописное место Монголии с ее белыми войлочными юртами на побережье и большими стадами лохматых яков, коней, коз и баранов в степи
С 9 по 11 июля делегация нашего района принимала участие в празднике приграничных районов, который проходил в сельском поселении Ханх Хубсугульского аймака
1,5-2 часа от Кырена, и мы на монгольской границе. Нас встречает глава Хубсугульского аймака по традиции хадаком и молоком. После пересечения границы многое изменилось. Российский асфальт перешел в разбитую гравийку. На прилегающих озерках появились непуганые дикие птицы, а на лугах паслись вместо коров яки. Первый, как и последний населенный пункт на севере озера – поселок Ханх расположен на высоком утесе, с которого открывается прекрасный вид на Хубсугул. И, действительно, это огромное и спокойное озеро, сияющее серебристой гладью, окружено с запада высоким горным хребтом, а с востока пологими таежными утесами.
Расположились мы на тункинской базе, кстати, возглавлял делегацию зам.главы по развитию агропромышленного комплекса Вадим Молонтоев, в числе участников были представители администрации – экономический отдел, спорткомитет, хоз. управление и редакция, также наши спортсмены – борцы и лучники. Хозяин базы, председатель районного Совета Хубсугульского аймака Дагба Дорж, к нашему приезду забил барана и ждал нас.
Вечером после ужина мы поехали посмотреть местность. Ханх относительно небольшой поселок. Условно его можно разделить на две части. Центральная часть, где находится администрация сомона, расположена на возвышенности. Там же несколько магазинчиков, в которых торгуют сувенирами, продуктами. Другая половина поселка внизу, вдоль побережья Хубсугула. Там находится порт, бензохранилище (с 80-м бензином и дизтопливом), школа и еще несколько магазинчиков «Дэлгуров» со смешанными товарами. На прилавках всем до боли знакомый китайский ширпотреб и пр.
На берегу Хубсугула только начинает свое развитие туризм - строятся базы, дома отдыха. На одну из таких баз мы и заехали, чтобы арендовать лодку. Здесь есть все условия для активного отдыха: сдаются в аренду лошади, лодки для рыбалки (на 1 день – 6 тысяч), можно поиграть в бильярд, волейбол.
Взяв в аренду лодку, мы покатались по озеру. Вода пресная и очень холодная. Конечно, впечатления незабываемые. По нашим сведениям в озере водится 9 видов рыб, в том числе ленок, сиг, таймень, хариус, окунь и акклиматизированный омуль. Монголы, как известно, рыбу не ловят, поэтому её здесь много, и рыбалка должна быть отменная.
На второй день с утра пошел дождь, было очень холодно. (Если соберетесь в Турту обязательно запаситесь теплой одеждой). За весь день погода менялась три, четыре раза.
В 11 часов мы поехали на открытие праздника «Эб модоной наадан», который проходил недалеко от нашей базы. Что интересно, дорог в степи превеликое множество, часто они расходятся веером, а в итоге просто исчезают.
На открытии представители трех районов поздравили соседей с праздником и вручили памятные подарки. Также были соединены три части символа дружбы трех пограничных районов.
Вечером этого же дня в сельском клубе прошел концерт с участием трех районов. Наш район представляли бабушки из села Харбяты. Концерт начался с опозданием на два часа, и что удивительно, никто из зрителей не кричал, не размахивал руками, не суетился и никуда не торопился. Как будто, так и надо.
На концерте было спето много красивых песен Тункинского, Окинского, Хубсугульского районов. Монгольские артисты показали нам и традиционные, и молодежные танцы.
- Бабушки наши молодцы, уже второй раз приезжают в Ханх, дай Бог, каждому из нас в их возрасте быть такими активными, - говорит Лазарь Балданов, начальник хозяйственного управления МО «Тункинский район».
После концерта на берегу озера Хубсугул наши бабушки станцевали тункинский ехор.
Что запомнилось?
Одежда
Национальная одежда – что удивительно, в Монголии и стар и млад на праздник обязательно надевают свой национальный костюм, костюмы у них отличаются от наших нарядов.
Как рассказала жена Дагба Дорж, национальный монгольский костюм называется дэли. Это максимально приспособленный к кочевому образу жизни национальный костюм. Он представляет собой халат, который подходит как для женщин, так и для мужчин. В течение многих лет монгольское дэли считалось единственной одеждой, которая была в гардеробе у всех монголов. Эту одежду и сегодня многие носят с огромным удовольствием как в будни, так и в праздники. Сегодня насчитывается около 10 видов поясов, длина которых достигает 6-7 метров, 20 видов национальной обуви, а также более 400 видов монгольского дэли. Длина национального костюма всегда закрывает ноги при ходьбе, а в случае, если необходимо будет сесть верхом, его подол не даст конечностям замерзнуть даже при сильном морозе. Характерен для дэли и высокий воротник, который защищает владельца от заболеваний горла. В случае, если кочевнику, который облачен в дэли, придется переночевать в степи, традиционный костюм может также являться и «постелью», на одну его часть можно лечь, а второй укрыться. Современные монгольские дэли изготовляют из парчи, бархата, далимбы, сатина, шёлка и жигуна. Праздничные наряды шьют из атласа и шелка, а пуговицы изготавливают из золота и серебра.
Борьба
В борьбе используется разнообразная техника, различные приемы как с захватами, так и без захватов. Борцы облачены в особый борцовский костюм: национальные сапоги с загнутыми носками — «монгол гутал», короткие шорты — «шуудаг» и своеобразная короткая рубашка-распашонка с открытой грудью — «зодог».
Монгольская борьба имеет свои ритуалы, правила и специфические особенности: раньше схватки не ограничивались по времени, теперь введены временные ограничения, нет весовых категорий, борьба идёт на открытом пространстве, у каждого борца свой секундант.
- На национальном празднике, проходящем с 11 по 13 июля, «Надом» борются от 512 до 1024 борцов. Борются попарно, на выбывание. Соответственно бывает от 9-ти до 10-ти туров — «даваа». В зависимости от прохождения «даваа» присуждаются специальные почётные звания: «начин» — «сокол» — за победу в пяти турах; «харцаг» — «ястреб» — за победу в шести турах; «заан» — «слон» — за победу в семи турах; «гарьд» — «гаруда» (священная птица) — за победу в восьми турах; «арслан» — «лев» — за победу в девяти турах; «аврага» — «исполин» — или победившему в 10-ти турах (когда борются 1024 борца), или борцу со званием «арслан», победившему в 9-ом туре (когда борются 512 борцов), - рассказывает Дэлгэр Далай, борец, тренер Аршанского спорткомплекса.
Побежденным считается тот, кто брошен на землю или коснулся коленом земли. Правила разрешают применять различные приемы, в том числе и подножки. Победитель, исполняя танец орла, приближается к главе «Надома», отвешивает ему поклон, затем пропускает под рукой (как бы под крылом) побежденного противника, что означает мир между ними. Затем победитель получает в подарок сладости, часть которых он отдает своему засулу, а остальные бросает зрителям.
- Нас приехало 5 борцов – Арсалан Томиргонов, Нима Янданов, Барадий Антагаров, Алдар Будаев и я, участие в таких турнирах дает большой опыт нам, а так, по бурятской борьбе, мы бы их точно выиграли, - смеясь, говорит Аралжин Янданов.
Победителю игр вручается мотоцикл.
Один из самых зрелищных игр – это конные скачки.
С древних времен у скотоводов Монголии существует обычай: когда ребенку исполняется 5 лет, его впервые сажают на коня. Задолго до этого события родители подбирают ему добрую лошадь, седло и уздечку. С этого дня ребенка учат искусству верховой езды, а через год-два он уже может самостоятельно скакать, верхом пасти скот, участвовать в конных соревнованиях. С этого времени жизнь маленького сельского жителя уже надолго связана с конем. В Монголии в массовых скачках участвуют только дети 6—15 лет, а скачки являются непременной частью любого торжества.
И это торжество не обошлось без конных скачек. В турнире участвовало больше тысячи лошадей, стартовали они раздельно по пяти возрастным группам (жеребцы скачут отдельно). Дистанция скачек 23-26 километров.
На конных скачках восхищают юные всадники: девочки и мальчики 6-12 лет. Одни в седлах, другие без них мчат на конях. Причем, кони меняются, а юные всадники нет: только финишировав на одном скакуне, они пересаживаются на другого. Вот здесь и убеждаешься в справедливости афоризма: монгол рождается в седле, его характер закаляется в общении с конем.
- Конечно, излишне говорить, что не все лошади приходят к финишу, такие скачки - тяжелое испытание. Но победители конных скачек навсегда вписывают свое имя в историю аймака, - отмечает Мунко Халудоров, лучник, начальник автотранспорта МО «Тункинский район».
Коня - победителя чествуют с высокими почестями. Пять самых быстрых лошадей с каждого заезда получают коллективное звание "пять кумысных". Их проводят по кругу почета, поют восхваления и освещают кумысом.
А вы пробовали «Хорхог»?
Если кратко, то я испытала кулинарный шок. На завтрак, обед и ужин нас кормили мясом. Давненько я не ела столько баранины, сколько съела за 3 дня, проведенные в Монголии.
Но больше всего мне понравилось блюдо «Хорхог», угостили нас им на торжественном приеме главы Хубсугульского аймака. Варят его так. Для приготовления хорхога используется баранина. Мясо на косточке режется на кусочки. От десяти до двадцати размером с кулак гладких камней кладутся в огонь. Мясо и горячие камни помещаются в металлический сосуд, в качестве которого часто используется молочный бидон, добавляются соль, специи. Далее добавляется необходимое количество воды, сосуд закрывается крышкой и ставится на огонь. Тушение происходит теплом от огня и от горячих камней. Потом бидон берут и два человека раскатывают по земле. Блюдо готовится 20-25 минут. Попробуйте, пальчики оближешь.
На третий день прошли финальные игры у борцов, конные скачки и началась стрельба из лука. Вечером на торжественном закрытии символ дружбы трех районов разделили и главную соединяющую ветвь отдали нашей делегации. Следующий «Эб модоной наадан» пройдет в нашем районе.
Р.S.
Удивительно, но ремесла монголов, их исконные традиции, искусство, несмотря ни на какие революции, сохранились. Степенные монгольские всадники – и стар и млад - также гордо и азартно скачут по жизни в такой близкой и далекой нам Монголии.