С 26 по 27 июля прошел районный автопробег инвалидов, посвященный 285-летию г.Кяхта, 90-летию Кяхтинского района и 25-летию БРО Всероссийского общества инвалидов.
С раннего утра на центральной площади города Кяхта выстраивались автомобили, за рулем которых сидели водители, как сейчас принято называть, с ограниченными возможностями. К участию в автопробеге приглашались инвалиды, инвалиды-колясочники, которые в течение двух дней предполагали совершить путешествие по маршруту Кяхта - Мурочи - Кудара Сомон -Кяхта. В общей сложности таких путешественников собралось около 40 человек в восьми автомобилях. Надо заметить, что в сопровождение были выделены машины ГАИ, скорой помощи, отдела социальной защиты населения и Дома культуры.
Участников ожидала впереди интересная и насыщенная программа, куда вошли митинги, возложение венков, концерт, молебены, чаепитие, спортивные состязания, общение с разными людьми, обсуждение насущных проблем, а пока с трибуны их приветствовали и напутствовали представители районной и городской администраций и другие. И вот, как и запланировано, в 10.00 автопоезд тронулся и первой его остановкой стала Церковь Воскресения в п. Слобода. Отец Евгений благословил путешественников на благое дело преодоления собственных недугов и пожелал им легкого пути. Следующей остановкой стала заправочная станция, на которой в каждый автомобиль залили 25 литров бензина, в это же время колонну догнало телевидение «Ариг УС», у многих участников автопробега взяли интервью. Так колонна из 11 авто тронулась в путь по трассе «Кяхта-Бичура». Хочется отметить этих мужественных людей, решившихся на столь непростое путешествие: Курикалов Петр Алексеевич с супругой Еленой Иннокентьевной, Чудный Анатолий Иванович; Полонов Владимир Григорьевич и Максимов Виктор Дмитриевич, причем оба инвалиды-колясочники; Воронин Владимир Ильич, Ванжилова Рыгжидма Данзановна, Ноженков Виктор Иванович; Шангин Виктор Петрович и Ситников Александр Федорович; Михайлова Валентина Гавриловна и Лапина Екатерина Ивановна; из Хоронхоя приехали Чугуй Леонид Владимирович с супругой Тамарой Даниловной, Мысик Ольга Николаевна, Буянтуева Любовь Чагдаржаповна, Семенова Ханда Нимаевна. В пути к ним присоединился еще один автомобиль из Бичуры с председателем районного общества инвалидов Богидаевой Ириной Степановной, Коробенковым Владимиром Петровичем с супругой Еленой Алексеевной.
Первая встреча в пути по традициям гостеприимства бурятского народа состоялась на границе села Мурочи, встречал лично глава МО «Мурочинское» Сергей Юрултуев. Затем путешественники проследовали в село, где на лужайке были организованы импровизированный зрительный зал и сцена. Радушно встретил гостей Игорь Игумнов, который на протяжении всего дня сопровождал автопробег под девизом «Мы все сможем». Вниманию зрителей был предоставлен концерт с участием Владимира Полонова, который исполнил песни «Хорошее настроение» и «Как прекрасен этот мир», группы «Ивушки» АУ СО «Кяхтинский психоневрологический интернат», с композициями «Я- деревня, я-село» и «Разбитый баян», а также со стороны хозяев Вера Намжилова и Зинаида Тоторхоева исполнили бурятские песни. Затем автопробег проследовал к древнейшему мурочинскому дацану Балдан-Брэйбун, где служитель поведал историю создания и становления храма Буддизма в районе и республике. Здесь же путникам предложили подкрепить свои силы плотным обедом.
Воодушевленные путешественники тронулись дальше. А ведь им предстояла встреча на границе села Большая Кудара в традициях уже двух народов бурятского и русского, с лихими казацкими песнями, хлебом и солью, встречал лично глава МО «Большекударинское» Николай Содбоев. Гости проследовали к сельскому клубу, где их уже ждали, как говорится «все те же лица», Игорь Игумнов и музыкальные коллективы села Большая Кудара и села Усть-Кяхта, получилось своего рода соревнование с песнями и частушками. Конечно же, не остался в стороне исполнитель от автопробега Владимир Полонов, в репертуаре которого всегда имеются любимые песни старшего, да и молодого поколения. Гостей пригласили испить чаю, и как говорится, «с трудом расставшись», тронулись дальше в путь.
Следующая остановка состоялась в селе Кудара- Сомон, где с приветственным словом выступила Татьяна Ивановна Кривогорницына, хлеб-соль, небольшой концерт около клуба, экскурсия по Кударинской больнице и вот уже тронулись в обратный путь. В 6 часов вечера, проезжая село Ивановка, не могли не остановиться около церкви, построенной на пожертвования Евдокии Федоровны Тазетдиновой, почтили память, помолились за упокой души. Служитель церкви Людмила Максимова подарила каждому желающему сборник своих стихов с автографом под названием «Простая женщина».
Бивуак путешественников располагался в живописном местечке Шитиловка, куда и проследовал автопоезд к вечеру около 7 часов. Гостевой дом «Бережок» гостеприимно встретил изрядно утомившихся путешественников накрытыми столами и приятной музыкой. Некоторые тут же искупались в реке, а другие принялись обустраиваться на ночлег, готовить барана на кострище. Так закончился первый день I автопробега инвалидов.
На следующий день прошли спортивные мероприятия, участники автопробега соревновались в пулевой стрельбе, армрестлинге и дартс. Лучшие из лучших получили заслуженные грамоты, а председатели районного общества инвалидов Петр Алексеевич Курикалов и городского общества инвалидов Михайлова Валентина Гавриловна подвели итоги двухдневной поездки и вручили памятные сувениры и благодарности участникам автопробега. Они и все участники выражают огромную благодарность всем спонсорам, с чьей помощью состоялся этот автопробег.
В очередной раз люди с ограниченными возможностями доказали всем и каждому, а прежде всего себе самим, что они обладают неограниченными возможностями. Так держать!!!
Ирина Сафронова