20 июля в Иволгинске прошел I сельскохозяйственный фестиваль–ярмарка «Огуречная долина». Представители села СотниковоВиктория Алейникова (с. Иволгинск) Наталья Бахмутова и Татьяна Михалева ( ООО «Росхлеб», Тапхар) движение огурца как туристского брэнда вполне может стать и стимулятором развития овощеводческой отрасли и в целом экономики района. Связь очевидна. Туризм – это реклама, а реклама – двигатель не только торговли, но и экономики. Организаторы фестиваля - это в первую очередь сектор туризма отдела культуры
Иволгинского района ( заведующая – Ольга Лыктыпова, менеджер и одновременно ведущий всех массовых мероприятий в районе Зоригто Самбоев) – сделали все, чтобы его программа была максимально насыщенной и содержательной. С самого утра начала работу выставка-продажа отличной местной сельскохозяйственной продукции. На центральной улице Иволгинска напротив РМКДЦ «Мир» красивым рядом выстроились сине-белые палатки, в которых развернули свой товар лицом иволгинские овощеводы. Вся продукция –собственного
производства, в которую вложены немалый труд и старания. Покупатели оценили ее по достоинству и достаточно быстро практически весь товар был распродан.На открытии фестиваля присутствовали заместитель главы Иволгинского района по экономике Владимир Алферов, заместитель главы по социальному развитию Андрей Зарубин, главный специалист-эксперт отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минсельхозпрода РБ Юрий Пахомов, консультант отдела муниципального развития Минэкономики РБ Борис Найданов, консультант Республиканского агентства по туризму Ульяна Улаханова. Чуть позже началась культурная программа. Она включила в себя концерт творческих и фольклорных коллективов района,
конкурс художественной самодеятельности, мастер-класс народного мастера по бересте, заслуженного работника культуры РБ Валерия Дашеевича Цыбикова, детскую игровую программу с удивительным клоуном Кешей и спортивно-развлекательный конкурс «Огуречный триатлон». Кроме того, организаторы пригласили на мероприятие к радости всех овощеводов самого Анатолия Кушнарева - декана агрономического факультета БГСХА, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного агронома РФ. Но, всеобщую известность ему, конечно же, принес уникальный цикл телепередач для садоводов и огородников. Естественно, иволгинские овощеводы окружили своего любимца и засыпали его вопросами, на которые он отвечал охотно и подробно. Но главную свою мысль он высказал в самом начале мероприятия, сказав, что нет плохих погодных условий, нет, в общем, никаких других объективных причин, по которым невозможно добиться хороших урожаев, а есть только плохая технология, или вернее, незнание технологических тонкостей и потому надо учиться продуктивно
работать. Именно продуктивно, потому что можно затратить массу усилий и средств и ничего не получить взамен. С этим наши овощеводы, безусловно, согласятся, потому что и они сами могут многому научить других. Мы беседовали с приехавшими на фестиваль местными овощеводами и у каждого из них есть свои секреты, своя методика, которая вырабатывается путем накопления собственного опыта, применения тех или иных способов увеличения урожайности своих участков. Любовь Шубина (Сотниково), директор Иволгинской ДШИ Марина Хабалова и народный мастер Валерий Цыбиков.Людмила Цыдыпова (Иволгинск) Альбина Артемьева с корреспондентом «Аргументов и фактов»Например, в Иволгинске все знают Людмилу Григорьевну Цыдыпову, потому что мы почти каждый день ее видим в центре села, где она торгует выращенными в своем личном подворье огурцами, помидорами, зеленью и другой овощной продукцией. Так вот, Людмила Григорьевна убеждена, что почти все решает правильный выбор семян. Сама она предпочитает всем остальным голландские сорта. У них очень хорошая всхожесть, они устойчивы к болезням, не боятся плохих климатических условий, даже не требуют удобрений. А посадишь дешевые отечественные семена - ничего не получишь.– Привезла два мешка огурцов и почти все продала, - говорит Людмила Григорьевна, - хорошо, что для нас решили провести
такой фестиваль.Рядом с Людмилой Григорьевной расположилась палатка КФХ «Салкова Н.В.». У Надежды Викторовны торговля тоже прошла бойко. Но урожаем нынешнего лета руководитель крестьянско-фермерского
хозяйства не очень довольна. - Хуже, чем в прошлом году, - говорит она, - мы рассчитывали на большее. КФХ «Салкова Н.В.» расположено в Верхней Иволге, в местности «Дружба», где на площади в 3 гектара установлено 20 теплиц с огурцами, между которыми посажены грядки с кабачками.В Иволгинске находится крестьянско-фермерское хозяйство Виктории Александровны Алейниковой. Она также успешно занимается овощеводством, помидоры и огурцы с теплиц идут в город, в магазины и на рынки по заявкам оптовых покупателей. Но урожайность нынче, по ее словам, тоже оставляет желать лучшего.То, что нынче урожайность овощей ниже,
объясняется тем, что наши овощеводы оказались не готовы к погодным сюрпризам нынешнего холодного лета 13-го года. Об этом говорит опытнейший агроном из Иволгинска Альбина Николаевна Артемьева, которая, кстати, училась вместе с Анатолием Кушнаревым.- Ночная погода в июле должна колебаться в пределах 18-20 градусов, - говорит она, - чтобы для роста и развития огурцов были благоприятные условия. А сейчас
столбик термометра ночью не превышает 10-12 градусов. Поэтому огурцы, выращенные в открытом грунте, не вырастут. Не спасает даже навоз, потому что он преет от силы месяц. Выживут огурцы, посаженные в теплицах, и то там надо будет кое-когда подтапливать. Конечно, это дополнительные затраты сил и средств, но что делать. По мнению Альбины Николаевны, большое значение имеет правильный выбор рассады - она должна быть не переросшая, не слишком маленькая, не больная – тогда она приживется и даст хорошие плоды.
Многие иволгинцы стараются брать рассаду именно у нее и никто в обиде не остается. Наоборот, благодарят. А когда люди благодарят, говорит Альбина Николаевна, жить на земле хочется.Также она советует брать семена только у крупных, давно зарекомендовавших себя на рынке производителей, советоваться при их покупке с более опытными овощеводами. Сейчас она ждет заказанные на Урале 9 сортов семян картофеля. Картофелеводам Альбина Николаевна советует семенной материал менять по крайней мере через 5-6
лет, поскольку продуктивность их из года в год снижается.- Когда я работала в Колледже традиционных искусств народов Забайкалья, - говорит она, - в 2008 году мы закупали сорт «Розара» - суперэлиту. В первый год мы высеяли 1 тонну и получили урожай 10 тонн, то есть 1 к 10. Но уже в следующий год мы получили меньше – при той же технологии, при том же поливе. И так дальше урожайность снижалась еще больше. Поэтому сортообновление необходимо. И не забывать про удобрения – осенью вносить калийные и фосфорные удобрения, весной – азот. Свою продукцию на выставке представляло также малое инновационное пред-
приятие «Байкалэкопродукт», созданное на базе ВСГУТУ. Руководитель предприятия – кандидат технических наук Андрей Хантургаев поведал нам, что они являются производителями оборудования, на котором сельчане смогут перерабатывать ягоды, орехи, мед и прочие дары природы. Оборудование имеется у них в продаже, они
научат, как с ним обращаться, помогут подготовить бизнес-план, сертифицировать продукцию.В конце фестиваля состоялась церемония награждения его участников , которые оценивались по следующим критериям
– конкурсу презентационных площадок, конкурсу художественной самодеятельности и огуречному триатлону. Первое место и приз 7000 рублей получило СП «Сотниковское», второе место и приз 5000 рублей – СП «Гурульбинское», третье место и приз 3000 рублей – СП «Гильбиринское». Благодарственными письмами отмечены ООО «Росхлеб», ООО «Байкалэкопродукт», заведующая сельским клубом села Хойто-Бэе Елена Очирова, директор Краснояровского СДК Светлана Василевская, фольклорный ансамбль «Гуламта», народный хор русской песни «Сударушки».Думается, что этого беглого пересказа увиденного все же достаточно, чтобы понять основное значение фестиваля-ярмарки. В будущем фестиваль может стать своеобразной площадкой для встреч овощеводов, обмена опытом, обсуждения назревших проблем. Овощеводство в Иволгинском районе
имеет большие перспективы, одна Гильбиринская долина производит 12 процентов овощной продукции республики. Но оно пока остается на кустарном уровне, нет кооперации, крупных хозяйств, отсутствует современные технологии, которые позволяют увеличить объемы производства в разы. Превращая овощеводство в туристический брэнд, район в будущем получает дополнительные возможности для развития предпринимательской деятельности в данной сфере, привлечения инвестиций и модернизации отрасли на инновационных основах. По крайней мере, ничего несбыточного в этом нет.