В лесную отрасль пошли инвестиции

02 сентября 2013

   В минувшую пятницу в театре оперы и балета прошел республиканский съезд работников лесного хозяйства, на котором были обсуждены проблемы и перспективы развития отрасли.
   Для Бурятии, площадь которой более чем на 70% покрыта лесами, работа специалистов лесного хозяйства приобретает особое значение,  отметил спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. В республике создаются условия для развития лесной отрасли, «полностью отработана законодательная база на республиканском уровне», продолжил руководитель республиканского парламента. 
    Уже есть первые результаты – в Бурятии стартовали 5 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, два из которых направлены на модернизацию действующих производств (Байкальская лесная компания и Селенгинский ЦКК), три проекта направлены на создание  новых производственных мощностей, отметил Глава республики Вячеслав Наговицын. Суммарный объем инвестиций составит 6,5 млрд. рублей, планируется создание более 500 новых высокопроизводительных рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней на 1,3 млрд. рублей.   
- Сегодня в республике начинается очень серьезная, глубокая переработка леса, - в свою очередь заявил Матвей Гершевич. - Это Байкальская лесная компания, которая перерабатывает около 1 млн. кубометров леса. Буквально на днях в Заиграевском районе я присутствовал на закладке первого камня строительства нового комбината, который будет заниматься глубокой переработкой леса. Это свидетельствует о том, что к переработке леса бизнесмены относятся очень серьезно.
    Приток инвестиций ощущается в сфере лесоперерабатывающей промышленности, а вот на авиамониторинг лесов и содержание специалистов – лесников денег по-прежнему не хватает. Сейчас на одного работника лесничества приходится 100 гектаров лесов, отметил Вячеслав Наговицын. 
- Этого недостаточно для полноценного выполнения полномочий в области защиты и воспроизводства лесов, -  признал Вячеслав Наговицын.
    Таким образом, с одной стороны, в отрасль пришли серьезные инвестиции, с другой на охрану лесов средств по-прежнему не хватает. В этой ситуации важно, чтобы бизнес вкладывался не только в добычу и переработку древесины, но и в охрану и воспроизводство лесного богатства республики.


Назад к списку
Поиск: