Дети, в форму одевайтесь!

06 сентября 2013

Дети, в форму одевайтесь!

Эксперимент с введением школьной формы в ХСОШ №2 завершился скандалом: костюмы для школьников поступили, но совсем не те, о которых говорили первоначально.


Разочарование ждало не только детей и родителей, но и дирекцию школу. Именно от нее исходила идея возродить школьную форму. Планировалось, что все школьники будут одеты в темно-серые костюмы (пиджак-юбка для девочек, пиджак-брюки для мальчиков) и бордовые жилетки. Вместо этого фирма – исполнитель заказа привезла черные костюмы в белую полоску, изготовленные, судя по ярлыку, в 2009 году. Надо полагать, что последующие четыре года эти костюмы лежали на складах и не пользовались особым спросом. А теперь, когда речь зашла о школьной форме, про них вспомнили. Куда же их толкнуть, как не в деревню?



В полосочку? В клеточку?


Да хоть в горошек!


Справедливости ради надо сказать, что те родители, которые захотели отказаться от костюмов в полосочку, смогли это сделать и вернули деньги, которые они отдали за форму еще в конце мая (родителям старшеклассников деньги обещали вернуть в сентябре). Но многие безропотно забрали предложенный товар. «А в чем отправлять ребенка в школу?» – резонно рассудили родители. К тому моменту, когда форма поступила в школу, до начала учебы оставались считанные дни.

В итоге 2 сентября школьная линейка выглядела, как и раньше, неоднородно. Однако вполне пристойно: строгие костюмы, белые рубашки, белые бантики.

Так что же? Мечту о единой школьной форме можно похоронить? Директор ХСОШ №2 Н.И.Линейцева на этот вопрос ответила так: «Школьная форма рано или поздно все равно будет вводиться. Сейчас стали говорить о том, что она должна быть единой для региона. Возможно, в скором времени будут приняты какие-то законодательные акты, на которые мы будем ориентироваться. Пока мы призываем школьников придерживаться делового стиля в одежде. В дни, когда по расписанию есть физкультура, разрешается приходить в школу в спортивной форме. С введением в строй нового корпуса школы и спортзала будем требовать, чтобы спортивную форму приносили с собой».

Положение о единой школьной форме приняла и школа №1. Но там договорились, что обязательным элементом формы будет только жилет, разного цвета в разных классах, а все остальное – на усмотрение детей и родителей, главное – соблюдать деловой стиль.

Другие школы района лишь определили общие требования к одежде учащихся: что называется «белый верх - черный низ».

И, между прочим, именно такое решение можно назвать наиболее разумным.

Когда в мае началась шумиха вокруг школьной формы, создалось впечатление, что чиновники торопятся взять под козырек, исполняя волю вышестоящего начальства. Уж слишком скоропалительно и бескомпромиссно принимались решения. Родительские собрания проводились наспех, при низкой явке родителей, возмущение недовольных просто игнорировали.

А между тем, никаких правовых оснований для введения единой школьной формы до сих пор нет. Новый закон "Об образовании в Российской Федерации", который вступил в силу 1 сентября, всего-навсего дает право образовательной организации устанавливать требования к одежде учащихся. Другими словами, школа вправе ввести на своей территории определенный дресс-код, закрепив его в уставе школы. Будет ли это единая форма определенной расцветки и фасона или просто требование придерживаться делового стиля, - решает родительское собрание с участием администрации школы и учеников.

Иногда ссылаются на рекомендации российского министерства образования. Речь, очевидно, идет о письме Минобрнауки от 28.03.2013 г. "Об установлении требований к одежде обучающихся". Однако в нем об единой форме ни слова. Рекомендации носят общий характер: «Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер».

Примерно в том же ключе выдержано и Постановление Правительства Республики Бурятия от 21.06.2013 года № 320 «Об утверждении Общих требований к одежде обучающихся по программам начального общего основного и среднего общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Республики Бурятия». Согласно этому документу «одежда обучающихся должна быть чистой, комфортной, соответствовать гигиеническим нормам, температурному режиму школьных помещений, не сковывать движения, не быть травмоопасной во время учебных занятий и на перемене».



Не есть нарушение закона


Федеральный закон о единой школьной форме находится на рассмотрении в Госдуме. С принятием закона все дети должны будут одеться в школьную форму. Однако закон еще не принят, и каким будет его окончательный вариант, пока сказать трудно. Так, Общероссийский Народный фронт, который, кстати, и был инициатором введения школьной формы в стране, выступает за то, чтобы каждый регион выработал единый образец формы для своих школьников и закрепил его на законодательном уровне. Производители школьной формы, напротив, выступают за то, чтобы прописать стандарты формы на федеральном уровне. Они выражают готовность одеть всех российских школьников в форму уже к следующему 1 сентября при условии, что она будет одинаковой по всей стране. А руководители ряда регионов предпочитают предоставить выбор школьной формы самим образовательным учреждениям.

Вот почему правы те, кто не торопится устанавливать единую форму у себя в школе: закажем, закупим, а через несколько месяцев закон утвердит форму совсем другого вида и расцветки, и что тогда? Будем закупать новую?

Юрист Хоринского управления образования  С.А. Алсагаева пояснила, что в срок до 30 сентября все школы района должны разработать положения о школьной форме и разместить их на школьных сайтах. В этих положениях может быть прописана как единая форма для школы или разных классов, так и просто общие требования к одежде.

«Положение о школьной форме вступает в силу со дня размещения на школьном информационном  стенде, в школьной газете и на школьном сайте», - сказала Сарра Анатольевна. С этого момента школьники должны будут придерживаться выработанного дресс-кода. А к нарушителям, по словам С.А.Алсагаевой, после выяснения причин школа может применять меры воздействия: начиная от замечания  и записи в дневник вплоть до отстранения от  занятий, но это, конечно, лишь в самом крайнем случае.

Впрочем, очень уж бояться не надо. «Если 1 сентября школьник придет не в той форме, ничего страшного произойти не должно: это не есть нарушение закона», - заявил замминистра образования России Вениамин Каганов на заседании «круглого стола» «Школьная форма: как избежать ошибок и перекосов на местах», проведенного по инициативе Народного фронта.



Зашились…


И дело не только в том, что нет законодательной базы. Одеть в школьную форму за короткий срок всю страну не позволяют производственные мощности нашей легкой промышленности, которая представлена в основном небольшими частными предприятиями. Заказов-то они понахватали, пользуясь возможностью заработать, а вот справиться с ними… Кто-то в буквальном смысле зашился, работая в авральном режиме, а кто-то, как в случае со второй школой, поступил проще: закупил партию неликвида или китайского товара и сбыл заказчику. В целом по стране одеть в школьную форму к 1 сентября смогли лишь каждого четвертого школьника. Специалисты считают: для того, чтобы отладить механизм производства и реализации школьной формы, потребуется целых четыре года.

Начались занятия в школе, но споры вокруг школьной формы не стихают. В целом родители одобряют ее введение, но когда дело доходит до частностей, прийти к общему мнению бывает трудно. Кто-то ратует за классический костюм, кому-то по душе форма советского образца с фартуком и белым воротничком, кто-то считает, что нет ничего лучше джинсовой одежды – демократично, удобно, практично, дешево. Сколько людей – столько мнений.

И все это напоминает бурю в стакане воды. За всей этой шумихой незаметно ушли на второй план другие, более важные проблемы нашего образования: скандалы, связанные с ЕГЭ; плохая оснащенность школ, отсутствие спортзалов, теплых туалетов; незаслуженно низкий статус профессии учителя; засилие бумаготворчества в работе школ и педагогов, и т.д. и т.п. - в общем все, что касается не формы, а содержания.

Ольга Яковлева.



Родители – «за», школьники – «против»


«Как вы относитесь к введению школьной формы?» - назывался опрос, проведенный нами в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники». С 28 августа по 3 сентября участники интернет-сообществ «Удинская новь» обсуждали этот вопрос, высказываясь «за» и «против».

В опросе приняло участие 56 человек. 13 из них, не указавших свой возраст и социальный статус, считают, что введение школьной формы – отличная идея, 9 человек против. 15 родителей школьников поставили галочку в графе «Мне нравится идея», трое высказались против. Троим школьникам нравится эта идея, 10 – против. Один работник школы – за, двое – против. Итого: 32 человека поддержало идею введения школьной формы, 24 – ее не одобряют.

Однако в комментариях даже пользователи, высказавшиеся «за», выражают недовольство предложенной формой:



Ольга Петухова (Лунькова):


Я за введение школьной формы, но то, что нам предложили - это просто УЖАС!!!! Мы отказались от такой формы. Привезли не то, что родители выбрали.



Анна Андреева:

Не те размеры, и в Улан-Удэ в два раза дешевле



Алексей Снетков:

Идея отличная! Только хотели как лучше, а получилось как всегда!



Елена Я.:

Идея хорошая, но лишь бы была доступна! Говорят форму с ярлыками Новосибирских мастеров, предложенных одной из наших школ, видели аналог китайских умельцев...



Ольга Александровна:

Во-первых, предоставленные модели 2009 года, во-вторых, нет нужных размеров, а в-третьих, зачем нужны были заморочки со снятием мерок?



А как у них

В Японии школьная форма обязательна. Мальчики носят брюки или шорты и пиджак темного цвета с воротником-стойкой. Форма девочек в большинстве школ - матроска и юбка. Также в комплект женской формы входят носки, кофта, шарф и даже нижнее белье. Интересно, что в Японии школьная форма стала эталоном подростковой моды. Многие девочки носят форму или одежду, которая ее напоминает, даже по выходным и после школы.

В Китае школьная форма - это спортивный костюм, взятый на вырост. Причем одинаковый для мальчиков и для девочек. Школы централизованно закупают одежду.

Школьная форма в Америке распространена, в основном, в частных школах. В обычных государственных школах, чаще всего, школьники носят простую одежду: джинсы, широкие футболки, кроссовки.

В Германии школьную форму не носят.

В Англии в каждой школе своя форма с эмблемой школы и фирменным галстуком.

В Бирме мальчики помладше носят штанишки, а старшие, как и полагается мужчинам - юбки.

В большинстве мусульманских стран обязательный атрибут женской школьной формы – головной платок.



Общие требования к одежде обучающихся, утвержденные

 Постановлением Правительства Республики Бурятия

от 21.06.2013 года № 320, содержат запрет на ношение

во время учебных занятий и школьных мероприятий следующих видов и элементов одежды, украшений: 

1) содержащих изображения и надписи на любом языке, пропагандирующие антигуманистические воззрения, противоправное и асоциальное поведение – оскорбляющие честь и достоинство личности; содержащие символику, лозунги и призывы экстремистских организаций, а также иных групп, организаций и движений, пропагандирующих экстремизм; призывающие к употреблению психоактивных веществ, применению оружия;

2) провоцирующих сексуальные чувства  –  не скрывающих  нательное белье, части тела в области груди (одежда с декольте), талии; одежды для девочек и девушек, длина которой выше уровня 10 сантиметров от середины колена (кроме спортивной одежды);

3) нарушающих светский характер образования – являющихся обязательным атрибутом религиозных обрядов, демонстрирующих религиозную принадлежность обучающегося.


Источник: газета "Удинская новь"


Назад к списку
Поиск: