Сальери нашего времени
Студенческий спектакль прошел 23 августа на сцене хоринского дома культуры. Постановка педагога Марины Татауровой (она же – автор сценария спектакля), с участием ее выпускников, ныне студентов, заставила зал несколько минут аплодировать стоя.
Извечный человеческий порок – зависть является основной двигающей сюжет силой.
Два новосибирских аспиранта - молодые потенциальные ученые заселяются в гостиницу на берегу моря, в городе, куда оба были приглашены на форум-конкурс, за успехи в научной деятельности.
Федор (Денис Самбудагва) – невероятный везунчик, душа компании, гитарист-виртуоз, успешный исследователь, разрушитель женских сердец, пользующийся этим качеством при каждом удобном случае. Недавно он, расставшись с девушкой (Алена Щербакова), нашел себе новую пассию – молодую студентку, подрабатывающую в гостинице (Наталья Краснопеева).
Виктор (Михаил Батомункуев) постоянно сравнивает себя с Федором, причем так искусно, что каждый раз остается в проигрыше. Ему не везет во всем: и как гитарист он не столь хорош, и уверенности маловато, да еще и возлюбленная (Дарья Татаурова) не отвечает ему взаимностью. Он регулярно классически стонет, причем в самом прямом смысле: большая часть его монологов – выдержки из произведений русских поэтов.
Виктор вовсе не неудачник: в свои недалекие «за двадцать» он уже изобрел яд, не оставляющий никаких следов в организме жертвы – идеальное оружие, которое невозможно обнаружить. Этим изобретением юного гения очень заинтересовались спецслужбы, приставив к изобретателю наблюдателя. А наблюдателем оказывается школьный друг ребят, молодой следователь Виталий (Влад Идамжапов), который под видом отдыхающего заселяется в ту же гостиницу. Следователь в спектакле также периодически выступает с монологами, ведет беседы с персонажами, взывая, порой успешно, к их совести, и, в некотором роде, являясь ею.
По ходу дела Виктор до такой степени накручивает себя, что решает: единственный выход перестать быть «тенью Федора» - отравить его тем самым ядом. Казалось бы, конкурент устранен и время веселиться, однако с первых же секунд после преступления в него впиваются ржавые когти совести. Не вынеся душевных терзаний, парень глотает оставшуюся отраву.
За несколько часов до отравления следователь Виталий, будучи в курсе всех событий, прокрался в комнату Виктора и подменил яд на снотворное. Трагедия превращается в фарс. Горе-отравитель, с изумлением обнаружив, что жив, бросается в комнату «жертвы» своего злодеяния и застает Федора играющим на гитаре. Впору ученому уверовать в Бога…
Всего в спектакле играло около двадцати актеров. Помимо основной линии, в сюжете присутствует множество ответвлений, аллюзий, отсылок к прошлому, благодаря чему спектакль воспринимается как единое целое. Эпилог вполне предсказуем: Федор смиряет свою гордыню, Виктор счастлив и каждый персонаж по-новому оценивает свою жизнь, приходя к правильным выводам.
Подготовка к спектаклю велась целый месяц. Студенты своими руками строили декорации, сами подбирали костюмы и даже не поленились снять два полноценных клипа, которые сопровождались музыкальными вкраплениями в спектакль. Почти вся музыка была исполнена участниками спектакля вживую. Сценарий, по признанию режиссера М.Татауровой, основан на реальных событиях, однако большей частью – это ее успешный вымысел.
Под занавес, выходя на поклон, актеры и режиссер были оглушены овациями. Зрители признавались, что такой качественной режиссерской работы, великолепной игры лицедеев Хоринск еще не видел.
Александр АДАМОВ.
Источник: газета "Удинская новь"