Детям – отдельный билет
С 1 сентября водители автобусов «Улан-Удэ – Хоринск» стали требовать от пассажиров приобретать для детей отдельные места. Некоторых пассажиров возмущает то, что детей больше нельзя перевозить на коленях; кто-то даже считает, что водители тем самым «наживаются на гражданах». На самом деле – это просто требование ПДД.
Сразу уточним: в соответствии с Правилами дорожного движения перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.
С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 г. № 196 ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», увеличивающий штрафы за нарушение ПДД. Это заставило сотрудников ГИБДД обратить пристальное внимание на перевозку детей в общественном транспорте.
По словам и.о. начальника отделения ГИБДД МО МВД РФ «Хоринский», капитана полиции С.П.Долина, изменения коснулись не правил дорожного движения, а Кодекса об административных правонарушениях:
- Согласно части 3, статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вступившей в силу с 1 сентября 2013 г., нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей.
Это не распространяется на грудных детей, которые еще не в состоянии сидеть самостоятельно – их по-прежнему можно перевозить на руках.
Представим ситуацию: водитель автобуса «Улан-Удэ - Хоринск», пойдя навстречу женщине, разрешил ей перевезти ребенка на коленях. Всего в маршрутке 10 пассажиров, то есть, выручка за билеты составляет 2500 рублей. По дороге автобус останавливает сотрудник ГИБДД и выписывает водителю штраф – 3000 рублей. В результате – перевозчик в минусе.
- Я буду ставить перед перевозчиками вопрос о предоставлении скидок на детские билеты. В этой непростой ситуации мы должны прийти к компромиссу с пассажирами, - считает бригадир колонны № 9 И.В.Елисеев.
Александр АДАМОВ.
Источник: газета "Удинская новь"
В 2012 году в нашем районе случилось 6 ДТП с участием детей. В пяти случаях дети пострадали оттого, что не были пристегнуты детским удерживающим устройством.
Источник: газета "Удинская новь"