ЛЕТНЯЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА НА БАЙКАЛЕ

13 сентября 2013

Четвертая смена в детском санаторно-оздоровительном лагере «Байкальский бор» запомнится детям не только прекрасным отдыхом в кругу новых друзей, но ещё и обучением в летней физико-математической школе. При поддержке Министерства образования и науки республики Бурятия, Комитета по образованию Администрации города Улан-Удэ, а также Специализированного учебно-научного центра НГУ (физико-математическая школа НГУ, г. Новосибирск) и Фонда «Династия» (г. Москва) Средняя общеобразовательная школа № 19 г. Улан-Удэ осуществила в рамках этого заезда проект «Республиканская летняя физико-математическая школа на Байкале».

Это социальный проект, направленный на развитие и оказание поддержки одаренным детям с физико-математическими способностями независимо от социального статуса и финансового обеспечения родителей. «Каждый ребенок в какой-то мере гений…» (А. Шопенгауэр). Так, основной целью проекта является выявление и поддержка одаренных детей с физико-математическими способностями на территории республики Бурятия. Необходимость данного проекта была обусловлена также тем, что в регионах, удаленных от центра, существенно меньше возможностей для развития способностей детей в силу объективных причин: отсутствие необходимого количества квалифицированных преподавателей, методических пособий, ограниченность финансовых возможностей городских и муниципальных учреждений, а также возможностей родителей. В итоге в школе прошли обучение даже дети из самых отдаленных районов Республики – Курумканского и Окинского.

Летняя школа позволила привить учащимся интерес к занятиям физикой и математикой путем проведения содержательных уроков в занимательной форме. Во время обучения царила атмосфера увлеченности, дети активно участвовали в обсуждении научно-познавательных проблем. В программу входило проведение экспериментов. Участники заезда рассмотрели механические и химические опыты, оптические иллюзии, эксперименты с электричеством и теплом. Дети пытливо наблюдали за ходом экспериментов и лично участвовали в проведении некоторых из них. Проект также дал отличную возможность получить много нового и учителям. Для занятий с детьми организован тандем опытных преподавателей и молодых специалистов (студентов, аспирантов и кандидатов наук, выпускников физико-математического направления школы № 19 – победителей и призеров олимпиад различного уровня).

Руководителем проекта был доктор физико-математических наук профессор БГУ Валерий Ефимович Архинчеев – преподаватель физики. Математику в летней школе преподавала заведующая кафедрой прикладной математики Института математики и информатики БГУ доцент Бурзалова Татьяна Васильевна. В результате был сформирован коллектив, готовый работать инновационно и даже изобретательно. Рассматривались тщательно подобранные серии задач, развивающих творческие способности учащихся. Это и задачи школьной программы для закрепления материала, и усложненные задачи для углубленного изучения, а также логические задачи для повышения внимательности и логики мышления детей. Процесс обучения отлично вписался в общую программу лагеря. Дети проходили оздоровительные процедуры, участвовали в развлекательных и спортивных мероприятиях. В программу входили тематические дни, олимпийские игры, творческие соревнования, игры, танцы и многое другое.

Смена завершилась 5 августа, а дети всё ещё помнят каждый день, как будто это было вчера, начиная с любопытных, а у кого-то растерянных взглядов в первый день и заканчивая слезами расставания в день отъезда. Яркие моменты, новые друзья, удивительные открытия, самые разные эмоции свежим потоком хлынули в жизни детей и подростков в этом тихом земном уголке. Вблизи чудесного озера, без доступа в интернет и мобильной связи, под яркими впечатлениями ребята открылись для новых свершений.


Назад к списку
Поиск: