В 2012 г. Управлением Россельхознадзора по РБ отделом в области карантина растений при обследовании посадок картофеля в Кяхтинском районе выявлены цистообразующие картофельные нематоды в следующих населенных пунктах: с. Кудара-Сомон, с. Дунгуй, с. Уладый, с. Малая Кудара, с. Усть-Кяхта, с. Большая Кудара, п. Октябрьский, с. Холой, г. Кяхта, с. Наушки, с. Усть-Киран
Потери урожая от золотистой картофельной нематоды могут составлять - более 60 %. А ведь для населения картофель является одним из основных продуктов питания.
Итак, золотистой картофельной нематодой в основном повреждается сельскохозяйственная культура - картофель. Золотистая картофельная нематода также поражает многие виды растений, в том числе корни томатов, перцев и баклажанов. Заражение, как правило, носит очаговый характер. Сильно зараженные растения отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей. Главный симптом - карликовость растений. Листья преждевременно желтеют. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное. При сильном поражении образуется масса мелких корней - так называемая «бородатость» корневой системы. Заражение картофеля картофельной нематодой происходит двумя основными путями:
1. При внесении зараженной почвы (на клубнях картофеля, посадочном материале плодовых, декоративных культур, через сельхозинвентарь и т.д.).
2. Естественное распространение - личинки нематоды могут передвигаться в почве до 1 м, отыскивая корни восприимчивых растений.
Борьба с золотистой картофельной нематодой: участки необходимо очищать от сорняков, использовать минеральные и органические удобрения (перепревший навоз, куриный помет). Применение неперепревшего навоза недопустимо, так как может оказать токсическое действие на корневую систему. Внесение в почву жидкого куриного помета в количестве 4-10 литров на 1 кв. метр (при разведении 1:10 или 1:20) сразу после посадки картофеля уничтожает до 90 % личинок. Можно вносить весной в почву смесь дробленой коры сосны и ели (в соотношении 1:1). Минеральные удобрения вносят в междурядье при окучивании. После уборки равномерно разбрасывают и заделывают в почву известь. При обнаружении зараженных растений, необходимо их удалить с поля и сжечь. Выращивать нематодоустойчивые сорта (Мустанг, Пушкинец, Розалинд, Розара, Сафо, Хозяюшка) не более 3 лет подряд. Урожай картофеля, выращенный на территории участка, где обнаружен очаг золотистой картофельной нематоды, не должен быть использован на семенные цели.
Перед посадкой картофеля на предполагаемом участке можно отобрать почвенный образец и проверить на наличие цист золотистой картофельной нематоды в Бурятском филиале ФГБУ «ВНИИКР» ул.Жердева, 82.
Призываем серьезно отнестись к данной проблеме - принять меры по предотвращению распространения золотистой картофельной нематоды.
Какие признаки у нематоды и что с ней делать, и надо ли вообще обращать внимание?
Золотистая картофельная нематода (глободероз) - опасное карантинное заболевание картофеля. Нематода мелкий червь, питающийся соками картофельного куста, разрушающий корни. Так как картофель выращивается на одних и тех же площадях, то вред, наносимый урожаю, составляет от 30 до 90 %. В почве сохраняется в стадии цисты. Цисты - это отмершие самки, полость тела которых заполнена яйцами и личинками - шарообразные образования от желто-золотистого до бурого цвета на корнях и клубнях картофеля. Каждая циста содержит от 50 до 600 яиц с личинками. Если в период цветения и позже выкопать больные кусты, можно обнаружить на корнях множество самок или цист. Цисты размером с маковое зерно и меньше (от 0.13 до 1 мм). Жизнеспособность цист сохраняется 10 и более лет. За лето образуется одно поколение цист.
Заболевание особенно вредоносно для картофеля и томатов. Эти культуры являются основными растениями для картофельной нематоды. Возбудители заболевания могут размножаться также на сорняках - паслене, белене, а также на баклажанах.
В период появления всходов картофеля личинки выходят из цист и внедряются в корни.
Немудрено, что пораженные растения отстают в росте, чахнут, нижние листья желтеют, засыхают. Клубни на зараженных растениях образуются мелкие, либо их нет совсем. Вот и получается, как в анекдоте: «хорош урожай, сколько посадили, столько и выкопали», а то и не возвращаются затраченные на посев семена. Может быть, сейчас читателю вспомнятся «проплешины» на собственном картофельном участке: пожухшие, хилые стебли, преждевременная желтизна.
Отдел сельского хозяйства МО «Тункинский район».