Вакцинация от гриппа в наше время становится элементом здорового образа жизни. Болеть - не современно и безответственно по отношению к себе и окружающим. Надо выбирать эффективные и безопасные способы защиты, но выбор должен быть осознанным.
Наиболее безопасный способ защиты – вакцинация. Развитие иммунитета после вакцинации начинается со 2-го дня, достигает максимума на 15 - 30-й день и поддерживается на достаточном уровне 12-14 месяцев. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. По данным статистики в нашем регионе эпидемия достигает своего пика в ноябре - декабре. Соответственно, вакцинацию оптимально проводить с сентября по ноябрь. Тем не менее, не поздно прививаться и в более поздние сроки, поскольку развитие эпидемии возможно вплоть до марта.
Не подлежит сомнению, что ежегодная вакцинация против гриппа является единственной реальной мерой предупреждения этой инфекцией. Без вакцинации невозможно предотвратить эпидемию гриппа и снизить число тяжелых осложнений. Всемирная Организация Здравоохранения регулярно, каждый год координирует составы противогриппозной вакцины для того, чтобы она содержала наиболее вероятные штаммы возбудителя, атакующего человечество в следующем году.
В России применяются 3 типа вакцин.
Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Главное, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, не было «простудных заболеваний». Противопоказаниями к вакцинации от гриппа являются:
острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;
аллергия на белок куриных яиц;
аллергические реакции на другие компоненты препарата;
тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.
У детей старше двух лет и взрослых вакцина против гриппа вводится в верхнюю треть плеча, в область дельтовидной мышцы. В течение суток желательно не мочить место укола, так как укол сам по себе может вызвать воспалительную реакцию в виде небольшого покраснения.
Как и после любой другой прививки, после введения противогриппозной вакцины возможны побочные реакции. Однако, они развиваются лишь у незначительного количества привитых. Все пост-вакцинальные реакции делятся на общие, затрагивающие организм в целом, и местные, возникающие в месте укола.
Общие: кратковременное повышение температуры тела, как правило, не превышающее 37,5 0 С, легкий озноб, непродолжительная слабость. Общие реакции длятся не более 1 дня.
Местные: покраснение в месте укола, небольшое уплотнение, болезненность. Местные реакции могут длиться 1-2 дня и не причинять особого беспокойства.
В любом случае наличие побочных реакций является признаком развития иммунитета, к чему и стремится вакцинация.
Согласно российским данным, среди взрослых доля привитых вакцинами против гриппа, отмечающих общие реакции редко превышает 1%. При этом местные реакции отмечаются у 4% привитых. Случаев тяжелых реакций и обострения хронических заболеваний, при правильном применении вакцин и отборе перед прививкой, выявлено не было.
Вакцинация проводится в прививочных кабинетах.
Только иммунизация противогриппозными вакцинами даёт наиболее эффективный и безопасный способ защиты против гриппа.