1 — 7 июля в Сочи прошла Диаспартакиада. Честь Бурятии защитили шестеро детей с сахарным диабетом первого типа. Наша команда стала единственной, удостоившейся приглашения в Москву на празднование Всемирного дня диабета, который традиционно отмечают 14 ноября.
Диаспартакиада – это уникальное спортивно-образовательное мероприятие, аналогов которому нет в мире. В этом году в нем приняли участие 60 юных спортсменов в возрасте от 10 до 14 лет с первым типом диабета из разных уголков России: Белгорода, Курска, Владимира, Челябинска, Самары, Вологды, Москвы, Бурятии, Приморского и Хабаровского краев. Организаторами диаспартакиады четвертый год подряд выступают Российская диабетическая ассоциация и представительство компании АО «Санофи-авентис групп».
«Наша главная задача – не выявить среди вас победителей в соревнованиях, наша цель, чтобы вы хорошо отдохнули, обрели новых друзей, поделились своими знаниями с другими ребятами, которые только начали борьбу с заболеванием», — сказала на церемонии открытия главный внештатный детский эндокринолог Минздрава РФ, президент Российской диабетической ассоциации Валентина Петеркова. Борьба действительно не из легких. Сахарный диабет первого типа — самая тяжелая форма этого заболевания. Дети получают 5-6 инъекций инсулина в день, столько же раз они должны контролировать уровень сахара в крови.
Семь дней диаспартакиады были наполнены массой спортивных соревнований, викторин, творческих конкурсов, экскурсий, прогулок и приятных встреч. Так, ребята познакомились со знаменитым Костей Дзю. Боксер провел утреннюю зарядку, поделился своей историей достижения успеха, ответил на вопросы детей. Именитый спортсмен пожелал девчонкам и мальчишкам никогда не пасовать перед трудностями, не останавливаться на достигнутом, ведь «любая мечта осуществима, если идти к ней каждый день».
Круглые сутки все участники соревнований находились под пристальным вниманием врачей. Нашу команду сопровождала председатель Бурятского отделения Российской диабетической ассоциации Надежда Шоболова. По словам эндокринолога, на диаспартакиаду отправляли детей, прошедших обучение в «Школе диабета для больных сахарным диабетом», потому что только ребята, обладающие всем багажом знаний о своем заболевании, способах поддержания оптимального уровня сахара в крови, могут справиться с физическими нагрузками без вреда для здоровья. Также Надежда Андреевна отметила, что диаспартакиада — знаменательное событие в жизни ребят. «Дети продемонстрировали свои успехи, научились побеждать и проигрывать, зарядились позитивными эмоциями, — считает врач, — и собственным примером доказали, что сахарный диабет — не помеха активному образу жизни и спорту».
Итогом диаспартакиады для ребят из Бурятии стало приглашение выступить с творческими номерами на праздничных мероприятиях, посвященных Всемирному дню диабета, которые пройдут осенью в Москве. Кстати, наша команда оказалась единственной, приготовившей несколько «визитных карточек» малой родины. Песни, национальные танцы, стихи в исполнении детей из Бурятии произвели на жюри неизгладимое впечатление.
Дарья Евдокимова