Памятник республиканского Значения
В год юбилея республики на въезде в с. Хоринск появится новый памятник – скульптурная группа «Хори хатан». На высоком постаменте будет установлена бронзовая фигура женщины в бурятской одежде, позади нее на высоком столбе бронзовый летящий лебедь.
Наша газета уже писала об этом памятнике. Но к нам стали поступать вопросы читателей: что за памятник? Почему именно бурятской женщине? Зачем нам вообще этот памятник?
Поговорим об этом еще раз.
Идея памятника обсуждается в республике уже больше года назад. Родилась идея в Еравнинском районе на чествовании талантливой бурятской писательницы Цырендулмы Дондогой. В ходе обсуждений было решено создать памятник вообще бурятской женщине. По общему мнению, представительницы 11 родов хори-бурят всегда отличались ясным умом, решительностью и материнской добротой. История Бурятии хранит память о многих выдающихся дочерях бурятского народа.
Так в легендах увековечено имя Бальжан хатан, юной бурятской девушке, проживавшей в конце XVI века, отданной замуж за Дай-Хун тайжи, сына Буубэй Бэйлэ хана. Не выдержав унижений в семье мужа, она решила вернуться из Южной Маньчжурии на свою родину. Вместе с ней в родные места ушла большая группа бурят, задолго до этих событий кочевавшая в Южной Маньчжурии. Воины хана, посланные вдогонку, настигли беглецов и казнили непокорную Бальжан хатан. Важная роль этой женщины в истории бурятского народа заключается в том, что она вернула на прародину часть народа, которая долгое время проживала на чужбине.
Еще одна знаменитая женщина – шаманка Абжаа удаган. Она участвовала в знаменитом походе хоринских бурят к Петру I в 1702-1703 годах, способствовавшем закреплению за хори-бурятами их породных земель.
Заметный след в истории бурят оставила и Шойжод хатан (урожденная Тугнуйской долины), жена главного тайши хоринских бурят Дамба-Дугара Ринцеева. Она отличалась крепким умом, бойким характером, хорошо владела русским языком и оказывала реальную помощь мужу в его государственных делах.
Писатели Цырен-Дулма Дондоковна Дондокова и Цырендулма Цыреновна Дондогой своими яркими произведениями сделали значительный вклад в сокровищницу культуры Бурятии.
По мнению общественности, скульптура «Хори хатан» станет достойным памятником и этим конкретным женщинам, и всем дочерям бурятского народа. Летящий лебедь символизирует покровительство прародительницы хори-бурят матери-лебедицы.
Решение о создании памятника было принято на республиканском уровне, там же определили и место его установки – на въезде в Хоринск, где его смогут видеть жители Еравны, Кижинги, Аги и других районов, чьи дороги проходят через Хоринск.
Сам памятник уже изготовлен на средства республики, дело за постаментом, который должен соорудить наш район. Но деньги на этот постамент (на бетон, железную арматуру, зарплату рабочим, транспортные расходы) нельзя взять из районного бюджета, единственный выход – пожертвования. Поэтому администрация района и обращается ко всем жителям района с просьбой внести свою лепту в это историческое деяние.
А тем, кто усмотрел в этом событии некую дискриминацию представительниц других национальностей, предлагаем высказать на страницах нашей газеты свои предложения о создании других памятников. Если эти предложения получат поддержку населения, то рано или поздно у нас в районе могут появиться и другие памятники. В конце концов, памятники, выполненные на высоком художественном уровне, не только украшают села и города, а еще воспитывают патриотизм, способствуют благоустройству, дарят положительные эмоции.
Лидия Стрекаловская.
Источник: газета "Удинская новь"