Удивительная поездка в Джергинский заповедник

01 августа 2013

В один из прекрасных июльских дней мы, группа экспедиторов, отправились в Джергинский заповедник. Мы преследовали одну цель: подготовить фильм об экологической тропе «Звезды Балан Тамура» протяженностью около 45  километров, богатый своими достопримечательностями.  В  составе нашей группы были Аюшиева Ирина Викторовна, начальник отдела экопросвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Джергинский», Доржиева Любовь Лубсановна, специалист отдела  экопросвещения, Очиров Олег Дабаевич, методист РКДЦ и Раднаев Евгений Викторович, системный администратор МО «Курумканский район». Также нас сопровождали сотрудники отдела охраны: Мисюркеев Владимир Николаевич и Иванов Михаил Алексеевич.

       Джергинский заповедник находится в зоне Байкальской природной территории. Он расположен на севере Курумканского района Республики Бурятия в верховьях реки Баргузин на стыке  замыканий Баргузинского, Икатского и Южно - Муйского хребтов.

Я много раз слышала о  красоте заповедной территории, видела фотографии, но впервые воочию увидела нетронутую человеком природу, ее первозданную красоту. От увиденной красоты кружилась голова и было желание говорить только пушкинскими эпитетами.

Чтобы попасть в заповедник, мы переехали вброд реку Баргузин. Баргузин - третий по величине приток озера Байкал – берет свое  начало на территории Джергинского заповедника в отрогах Южно-Муйского хребта.

Ночевали в зимниках в местности Ковыли и Балан Тамур. Наша группа экспедиции заезжала на Юргонский водопад, удивительный по своей красоте и мощности. Высота данного водопада составляет около 7 метров.

Другой достопримечательностью  данной экологической тропы является озеро Балан Тамур. Озеро Балан Тамур представляет собой водное расширение р. Баргузин почти правильной круглой формы, диаметром – 500-600 метров. Максимальная глубина 15 метров. Своим спокойствием  внушало нам покой и умиротворение. На время мы забыли заботы и проблемы.

Еще одним прекрасным местом, куда мы съездили было озеро Амут.  Озеро Амут- самое красивое и крупнейшее в заповеднике, ширина до 4 километра, длина 8,5 километров, максимальная глубина 69 метров.

Мы любовались  не только озерами и горами, но и растениями.   Но к великому нашему сожалению за те три дня, которые мы были  на территории заповедника мы так и не увидели животных. Хотя в начале нашего пути нам грациозно перебежал дорогу изюбрь, кинув на нас гордый взгляд, он убежал в лес.

Находясь в заповеднике мы ещё раз удостоверились, что люди стремятся побывать на лоне природы. Доказательством этому наша встреча с 6

  байкерами с Северобайкальска, которые совершали переезд вокруг Байкала.  И  на обратном пути встреча со сборной командой из Урала, Перми, Елабуги, Москвы, которые наоборот совершали переезд «Вокруг Байкала»  через Северобайкальск. Можно было понять, что эти люди «сбежали» от суеты, городского шума, и от каменных стен, которые окружают их везде: на работе, дома. Людям нужен экстрим, первобытность, нетронутая никем красота природы, отдых. И я не раз подумала, что мы, жители этих краев, не понимаем в каком богатстве  живем.

Напоследок хотелось ещё раз подчеркнуть, что наша экспедиция всем понравилась. Было интересно самим все увидеть, чтобы иметь представление о заповеднике. Теперь я могу сказать, что я там была и все видела. Природа настолько хрупкая, что повредить или нанести ей урон ничего не стоит. А  чтобы восстановить ее нам потребуется очень много времени и усилии.

Люди берегите природу, не разрушайте ее.

Назад к списку
Поиск: