Шестнадцать делегатов представят Бурятию на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды. Они выбраны на территориальной конференции, которая прошла в Улан-Удэ по инициативе Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия. В число делегатов вошли представители органов государственной власти, а также руководители крупных предприятий и общественных организаций.
Участники конференции также обсудили наиболее актуальные экологические проблемы Бурятии, Байкальской природной территории и охраны озера Байкал. По словам заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по РБ Любови Мироновой, выступившей на конференции с докладом, «сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что в стране отлажена экологическая вертикаль управления, которая наделена необходимыми правами и полномочиями - таких властных возможностей природоохранные органы не имели никогда прежде». Вместе с тем, «экономические реалии и накопленный опыт по государственному регулированию использования природных ресурсов, охране окружающей среды требуют внесения серьезных изменений в действующее законодательство с таких позиций, как: экологизация экономической деятельности; более широкое применение гражданско-правовых механизмов; использования принципа «пользователь платит», «загрязнитель платит». По ее оценке, пока не удалось сломать негативные стереотипы в экологическом поведении населения и бизнеса. «Для большей части населения экологическое сознание пока еще не является нормой», - заметила Любовь Миронова.
IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды состоится в Москве 2-4 декабря. Планируется, что в нем примут участие более 2 тысяч делегатов – представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, бизнес-сообщества и общественных организаций российского и международного уровней.
«Итоги дискуссий на территориальной конференции помогут сформировать своеобразную повестку для работы делегации республики на представительном форуме. Именно это станет гарантией плодотворности ее участия в нем», - подчеркнул на конференции руководитель Управления Росприроднадзора по РБ Константин Дремов.