Разгребли…
Близ села Хоринск прошел крупнейший за последние годы субботник
20 сентября порядка 140 человек: руководители и работники ведомств, организаций и предприятий всех сфер деятельности взяли в руки уборочный инвентарь и отправились на расчистку хоринской свалки. Не остался в стороне сам Юрий Ширабдоржиев, его заместители И.А.Щербакова и В.Д.Ильков, а также председатель районного Совета депутатов А.К.Орлов. Со своими граблями пришел даже избранный 8 сентября глава сельского поселения «Хоринское» В.Б.Цыденов, инаугурация которого была назначена на 17 часов этого дня. Куда увлекательнее, чем с корабля на бал…
Свалка в местности Байсын-Эбыр, чуть восточнее Хоринска, давно уже перешла, в прямом смысле, все допустимые границы. Мусор в степи постоянно раздувает ветром, и очень часто жители села попросту не довозят мусор до свалки, вываливая его на подъездах к ней. Возможно, картина была бы не столь печальна, будь у свалки смотритель, но его нет. Табличка на пути к свалке, недвусмысленно говорящая, что нарушителя, сбрасывающего отходы в неположенном месте, ждет немалый штраф, символично завалена мусором.
Идея призвать все организации района на уборку свалки была вскользь брошена главой Хоринского района Ю.Ц.Ширабдоржиевым в июле этого года на одном из планерных совещаний. Выяснилось, новоизбранный глава (избран в марте этого года) не бросается словами попусту. Субботник начался в 10 часов утра и продолжался до 15 часов. За это время участники акции вернули свалку в установленные границы: 20 гектаров было вычищено тракторами и самосвалами, и огромная площадь очищена вручную – техника просто не поспевала за людьми.
- Подобные экологические субботники проводятся не только в нашем районе, - считает Юрий Ширабдоржиев. - Чистота и порядок в селах и их окрестностях должны наводиться руками их жителей. Я очень рад, что районные организации, предприятия не остались в стороне. Все собравшиеся здесь – ответственные люди с активной гражданской позицией. Сегодня этой акцией, своим трудом мы показали, что значит благоустройство своими силами. Если в районе будет чистота, думаю, и помыслы наши станут чище.
Председатель Комитета по управлению муниципальным хозяйством и имуществом Хоринского района, координатор акции А.С.Разгуляев сказал, почему в настоящее время невозможно назначить смотрителя свалки:
- Чтобы создать должность смотрителя, нужно сначала проработать вопрос его правовых полномочий. Нельзя ведь просто посадить человека, мол, сторожи – фактически он будет всего лишь наблюдателем, который не сможет ни выписать штраф, ни задержать нарушителя. Этот вопрос будет рассматриваться на районном уровне, но в этом году денег на это в районном бюджете не заложено.
А.С.Разгуляев также пояснил, что свалка и санитарная зона (500 метров от границы свалки) находятся в ведении районной администрации, а организация расчистки подъездных путей и вывоза мусора – полномочия администрации СП «Хоринское».
Александр АДАМОВ.
Источник: газета "Удинская новь"
Н.Н.Ситникова, директор Хоринского Парка культуры и отдыха:
«Мы подышали свежим воздухом (смеется). Думаю, что подобные субботники, и не только на свалке, должны быть регулярными, а у самой свалки должен быть смотритель, который будет указывать, куда следует сбрасывать мусор, и следить за этим. Нарушителей же нужно наказывать крупными штрафами: два-три человека заплатили бы, а там, глядишь, и желающих сбросить мусор в поле поубавится».
Д.С.Ильина, методист Детско-юношеского центра:
«Я считаю, что это весьма свое-временное мероприятие, которое нужно было провести давно. Подобные акции должны быть регулярными, и участвовать в них должны все жители Хоринска. Можно составить график и убираться в общественных местах по очереди. Приятно ведь, когда чисто».
Г.А.Пластинина, ведущий специалист отдела социальной защиты населения:
«Почаще бы проводились такие субботники. Глядишь, весь район вычистим».
Н.Г.Бондаренко, специалист по социальной работе Хоринского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
«Большая часть нашего коллектива работает в Санномыске, но живет в Хоринске, и поэтому мы без колебаний откликнулись на призыв главы района. Я считаю, что к этому мероприятию нужно привлекать еще больше народа, не только работников организаций».
Источник: газета "Удинская новь"
