Позволь смиренно преклонить колени!
(Н.А.Некрасов)
80-летний юбилей в жизни женщины является грандиозным событием, который превращает именинницу в легенду вне зависимости от того, была ли она знаменита, совершила ли геройский поступок. Достаточно того, что она смогла прожить такую огромную и непростую жизнь. Нам сейчас можно лишь догадываться, сколько в ней было счастья и потерь, достижений и неудач…
Сегодня эта удивительная женщина - ласковая мама, заботливая бабушка и прабабушка, неутомимая труженица, интересная собеседница и мудрая советчица, живет активной, интересной жизнью семьи и друзей.
Родилась Раиса Георгиевна в 1933 году в селе Саганур Тункинского района Бур АССР. С отличием окончив Кяхтинское педучилище в 1956 году, начала трудовую деятельность заведующей Нюрхайской, затем Зактуйской начальной школой. Нелегко приходилось молодой учительнице
Ну, а школьники?
Да школьников-
На три класса – тринадцать душ
Для такого класса педагога поищи-
Физкультурницу, художницу
,Грамотейку, да к тому ж
Музыкантшу и уборщицу.
Но с присущей молодости энтузиазмом и задором принялась она за дело.
В 1960 году Раиса Георгиевна пришла работать в только что открывшуюся Кыренскую среднюю школу-интернат.И опять она была в числе первых зачинателей нового дела.
Такова она по жизни: всегда и во всем - первая и лучшая!
В 1975 году стала директором Горхонской средней школы и в числе лучших учителей республики стала делегатом IV Всесоюзного съезда учителей в г. Москва.
За высокий профессионализм, мастерство и трудолюбие Раиса Георгиевна назначена заведующей Тункинским РОНО. Именно ей была поручено ответственное мероприятие-проведение Республиканского семинара заведующих РОНО в Кырене. На этой должности она проработала 5 лет. Отлично знающая цену знаниям, истово стремившаяся в юности их приобрести, она столь же истово стремилась заражать жаждой знаний других и с неподдельной радостью передавала молодежи свой опыт и свою эрудицию. Затем она работала директором Кыренской средней школы, потом методистом в КСШИ.
Неутомимость, оптимизм, громадное трудолюбие, ответственность, желание и умение превратить работу в интересное творчество – главные качества Раисы Георгиевны как педагога и человека.
Вообще, судьба к ней необычайно щедра, наградив её многими достоинствами и талантами. Она запомнилась учителям и учащимся как творческий руководитель, постоянно ищущий новых, нестандартных путей в педагогике, умеющий увлечь новыми идеями и знаниями, обладающий искрометным юмором. Также она прекрасная хозяйка, огородница, кулинарка. Все эти годы надежным тылом для Раисы Георгиевны была её семья: её родители-Афанасий Макарович и Евдокия Ефимовна, муж Георгий Николаевич, дети. Особая отрада и гордость – дети: дочь Лариса-методист по дошкольному образованию в Бичурском РУО, сыновья-Сергей, классный вертолетчик, имел несколько именных часов от руководства аэропорта, Николай-водитель, отличный семьянин, невестка Лена-хорошая жена, замечательная бабушка; внучки Раисы Георгиевны – Кристина, студентка 5 курса экономики и управления ИГУ, Наташа с мужем Пашей воспитывают двух детей. Правнуки Алина, Дима, Герман, Марк радуют прабабушку своими успехами.
Мы, ученики Раисы Георгиевны, выпускники КСШИ 1972 года поздравляем нашу любимую учительницу со славным юбилеем. Мы помним и любим Вас, дорогой наш человек, и гордимся тем, что учились у Вас, тем, что становление наших характеров, формирование личностей соприкоснулись с самыми молодыми годами Вашей жизни, полными энергией духа. Вы, часто отказывая себе в отдыхе, оставались и остаетесь отзывчивым скромным человеком глубокой внутренней культуры, большого любящего сердца. Ваш житейский опыт, уроки действенного добра, благородства, жизнелюбия помогли нам определиться во взрослой жизни. Вы учитель от Бога, ибо мы ещё продолжаем учиться у Вас, с Вами мы становимся умнее, лучше, добрее.
Желаем Вам, дорогая Раиса Георгиевна, крепкого здоровья, счастья Вашим детям, внукам и правнукам, долгих лет жизни. Низкий поклон Вам от нас, выпускников 1972 года.
За верность слову, делу, долгу, чести
Всегда людей недаром ценят,
Такие слову не изменят
И в испытаниях не струсят,
В большом и малом безупречны.
За это вам и честь, и слава,
За это вам святое право
Остаться в памяти навечно.