О неумирающей справедливости

16 августа 2013

В последние два десятка лет имя Аламжи Сыренова звучит на разные лады в самом широком масштабе: в первые годы чеченской войны, когда стали вовлекать в нее подразделения внутренних войск субъектов Российской Федерации, в числе омоновцев Бурятии он оказался на Северном Кавказе

И судьбой было уготовано совершить ему подвиг: он в боевой обстановке спас от гибели одиннадцать военнослужащих срочной службы, при этом отразив нападение противника – подорвался на радиоуправляемой мине армейский грузовик, разлетелся он на две стороны; Аламжи пришел в себя, он лежал под кузовом, между двумя колесами; кузов сделав «сальто» в воздухе, разбросав солдат, встал опять на «ноги»… Солдаты лежали кто где, должно быть, кто-то пытался приподняться, что было невозможно: сверху с придорожного утеса их обстреливали.

Бойцу ОМОНа пришлось взять на себя командование, он верно определил тактику: спасением их могла быть только воронка от мины, он поодиночке скликал солдат туда; прежде надо было обнаружить точку, откуда стреляли, для того чтобы солдату совершить пробежку в воронку, требовался массированный обстрел неприятеля. Расчетливое хладнокровие, и это в контуженном состоянии! –дальнейшее продвижение всей группы к месту дислокации армейской группировки происходило в таком же манере – в зависимости от рельефа местности от камня к камню, от ложбинки к ложбинке, от дерева к дереву, от ямки к ямке – одиночными бросками, после умелых прицельных очередей в сторону нападения; и все это продолжалось целых 9 часов, а расстояние всего было не более километра! – было осуществлено под командованием Аламжи Сыренова. А это и есть настоящее сражение, которое называлось в годы войны Совинформбюро «бой местного значения».

За этот подвиг он был награжден орденом Мужества, одним из первых в МВД Бурятии.

Ему самому и общественности республики тогда не приходило в голову, что предстоят еще «бои местного значения» в жизни боевого офицера. Да, эти бои не совсем «местного значения» - они стали обыденными для нашей российской действительности: непонятные для общественности в деталях, понятными вообщем: какие-то узкоклановые, узкокомпанейские, обретающие моднокампанейскую суть, от региональных почти до глобальных – березовско-ходорковских, сельско-оборонческих министерских дел, которые всем ясны, а внизу: «лес рубят – щепки летят»!. Что же, парадоксы всегда существуют, и будут, наверное, и впредь парадоксы, когда берутся за дело не совсем профессионально компетентные люди.

Два года делом Аламжи Сыренова, руководителя ГИБДД республики, полковника полиции, выпускника Академии МВД РФ, получившего диплом с отличием, занимался Следственный комитет и потом прокуратура, передавшая эстафету Железнодорожному районному суду г. Улан-Удэ.

Хорошо, что последняя судебная инстанция после годового рассмотрения пришла к законному приговору: к оправданию подсудимого за неимением состава преступления.

На днях Верховный Суд РБ, рассмотрев ходатайство стороны обвинения, вынес вердикт: приговор Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ вступил в силу.

Так восторжествовала справедливость конституционности, законности и человечности.

Аламжи Владимировичу было предъявлено обвинение в преступном деянии - превышение должностных обязанностей, которое в ходе судебного разбирательства было переведено прокуратурой на статью о халатности, тем самым подтверждая  прорехи в следственных делах. Но суд, должным образом рассмотрев их, пришел к выводу, что того и другого нет – нет вообще состава преступления. А.В. Сыренов в своей работе на посту руководителя ГИБДД по Республике Бурятия только руководствовался законными и подзаконными актами РФ, ведомственными приказами и инструкциями МВД РФ по регистрации импортных автомобилей.

Не будем вдаваться в подробности предъявленных обвинений – это семь томов «сочиненных» следствием дел, только остается сказать о трате драгоценного времени разными правоохранительными органами, прокурорской и судебной инстанцией, хочется все свалить на издержки нашей российской действительности от промышленной импотенции до профессионального кризиса разных направлений. А какой ущерб – материальный и моральный – наносится личности – невиновной вовсе, а придерживающейся в деятельности справедливости и законности – это уже из другого разряда человеческого жития-бытия.

Общественность республики возмутилась первоначальными действиями МВД республики, отстранившего от исполнения служебных обязанностей А. Сыренова: состоялись выступления в СМИ – они были правы, что сегодня подтвердило решение суда.

Людей, знающих Сыренова как специалиста и руководителя, возмутила вопиющая несправедливость органов, а народ считал и считает его героем, награжденным двумя орденами Мужества, двумя медалями: «За отвагу», «За боевое содружество», которые в годы Великой Отечественной войны считались одними из высших боевых наград, также он удостоен медали «За безупречную службу» первой и второй степеней, отмечен ведомственными наградами, является заслуженным работником правоохранительных органов.

И все это за отдельные подвиги в боевой обстановке на войне, которую можно и нужно было избежать на Северном Кавказе – каждый подвиг его продиктован целями исключительно гуманными, что возможно в чрезвычайных обстоятельствах. В этом ряду надо назвать поступок командира Бурятского ОМОНа Вячеслава Мархаева, полковника, ныне депутата Госдумы РФ, Героя Дагестана, спасшего жизнь многих, погасив один из опаснейших очагов военного столкновения в Чечне.

Люди в погонах и с оружием, оказавшиеся поневоле вдали от родных гор и степей, не переступали и не переступают границы законности и человеческих правил, а героическое начало присущи им традиционно и генетически: вспомним Героев Балдынова, Борсоева, Жанаева, тункинцев Тулаева, Булутова, Ивахинова, Похонова, Героя Монголии Гэлэгбаатара; Аламжи Сыренов, как улигерный Батор, Аламжи Мэргэн, достоин имени. Так назвал сына отец, поэт Борис Сыренов (по документам Владимир), один из талантов Земли бурятской, сам моряк Тихоокеанского флота, оказавшийся в 1960-х годах в водах Вьетнама во время американо-советского кризиса, а в годы противостояния Китая и СССР – в авиадесантных войсках. Мать, Галина Сыреторовна, воспитавшая троих детей, учительница бурятского языка и литературы, всегда ставит превыше всего человеческое достоинство, проявляющееся в любви к жизни, следованию правде и справедливости.

Аламжи Владимирович достойно и мужественно перенес нежданно-негаданную двухлетнюю опалу. «Надо ему присудить третий орден Мужества!» - писали в Интернете после приговора суда первой инстанции.

«Героя судят!» - возмущались люди, когда начался судебный процесс.

«Справедливость восторжествовала! – таково мнение общественности после решения Верховного Суда РБ.  Суды – первая и высшая инстанции – оказались на должной высоте!»

Где-то в СМИ проскользнула неверная информация, что ему, прежде всего, надо поправить здоровье, которое подорвано во время следственных и судебных мытарств, чего вообще не было, а он никогда моральную сторону не выставит напоказ…

Ему восстановят все издержки – материальные и моральные, вплоть до восстановления в должности, о чём свидетельствуют отдельные источники, а из других – ему предлагают и другие должности и работы  в разных инстанциях исполнительной власти и коммерческих структур.

А конечная инстанция в этом деле – он сам, его выбор.

Наверное, действует извечная истина: за битого двух небитых дают!..


Ардан Ангархаев,народный писатель Бурятии,доктор исторических наук.

От редакции: на протяжении двух с половиной лет Ардан Лопсонович Ангархаев не пропустил ни одного судебного заседания, тем самым дал свою независимую оценку действиям Сыренова А.В. и, в целом, правоохранительной системе.

 


Назад к списку
Поиск: