С 1 по 7 августа молодежный фестиваль «Будущее за нами!» прошел в Тункинской долине в местности «Хуурай hайр». Семь дней молодежь Республики Бурятия принимала участие в тренингах, дискуссиях, в развлекательных культурных и спортивных мероприятиях.
Итак, обо всем подробнее…Фестиваль объединил более 200 человек – это представители общественных организаций, органов государственной власти и средств массовой информации, активисты и лидеры молодежных организаций, движений, землячеств, молодые предприниматели и спортсмены. Открытие фестиваля прошло 2 августа, на нем присутствовали представители Администрации во главе с Андреем Самариновым и депутаты районного Совета депутатов во главе с председателем Мунко Майоровым.
- Очень приятно, что у нас в районе проводится такое большое мероприятие, направленное на укрепление молодежных связей, активизацию сельской молодежи. Мы активно сотрудничаем с молодыми людьми, поддерживаем их всегда и во всем. Я желаю вам с пользой провести время, познакомиться друг с другом, завести новых друзей, узнать то, что действительно поможет вам в будущем. Удачи и успехов, дорогие участники! – поприветствовал участников и гостей глава Администрации МО «Тункинский район» Андрей Гомбоевич Самаринов.
Право поднять флаг РОО «Ассоциация молодежи» предоставили Батомункуеву Хэшигто, директору восьмого межрегионального фестиваля «Будущее за нами - 2013», а также Манзарову Даши, чемпиону Республиканского турнира по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга». После чего все участники, приглашенные собрались вместе для общего фото.
О фестивале
Каждому участнику в начале фестиваля выдали футболку с надписью «Будущее за нами», папку, в которой были блокнот, ручка, бэйджик с надписями: VIP, участник, оргкомитет, куратор, с вложенными туда 10 амовками.
Амовка - валюта, действующая на территории Бузана, тот, кто соберет больше всего амовок за время фестиваля, в конце сможет участвовать в розыгрыше ценных призов. Организаторы объяснили принцип приобретения и использования амовок, так, во время фестиваля каждый из участников может оказывать разного рода услуги, будь то массаж, окоп палатки или мытье чьей-то посуды, цену своей услуги участник определяет сам.
Как бывает всегда, на фестивале действовали свои правила: каждый участник был обязан вести ЗОЖ, посещать тренинги и различные мероприятия, приходить на них вовремя, носить бэйджик участника. За невыполнение правил – прокол дыроколом бэйджика. Три прокола означали удаление с фестиваля.
- Каждый день начинался с бодрящей утренней гимнастики в 7 часов утра, под песню Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика». Зарядка длилась примерно 20 минут. После чего мы все дружно отправлялись завтракать, некоторые питались в столовой, другие же - в своих лагерях. Немного отдохнув, мы распределялись по тренингам, - рассказывает Амгалан, участник БУЗАНа.
За 7 дней участники прошли тренинги у опытных тренеров Хэшигто Батомункуева - «Развитие села», Алексея Гыргенова - «Основы предпринимательства в туризме», Эрдэни Дымчикова, Булата Дарибазарона, Владимира Дяченко, Дулмы Содномовой, Элеоноры Червячковой, Баира Жамсуева, котрые проводили ряд тренингов из серии «Тренинги личностного роста». Приехали тренеры делового клуба «КПД», которые дали мастер-классы по предпринимательству.
- На этом фестивале участникам мы рассказали, как нужно добиваться поставленной цели, какие нужно разрабатывать проекты, как нужно их реализовывать для того, чтобы все задуманные планы воплощались в реальность. Я очень благодарен Тункинской земле за то, что уже во второй раз она нас очень гостеприимно встречает. Лучший фестиваль у нас прошел именно здесь в 2008 году, самые лучшие впечатления после Тунки. И я вам желаю, чтобы вы увидели эти горы и влюбились в этот район так же, как и я, - сказал Эрдэни Чимитович Дымчиков, тренер, один из основателей РОО «Ассоциация молодежи».
Из экстремальных развлечений в распоряжении участников были катамараны (100 руб-1 человек) и квадрацикл, также в один из дней фестиваля участникам была предоставлена возможность подняться на воздушном шаре «Бурятия» (ИП Ишигенов) и увидеть всю красоту природы хойтогольской местности с высоты птичьего полёта всего за 300 рублей. Для многих привязной полет был первым в жизни.
- Я специально приехала на тренинги, т.к. темы заинтересовали меня. Тут шикарная природа, отличные люди, которые заряжают своей позитивной энергией. Дни очень насыщенные, каждая минута расписана. Всё очень хорошо подготовлено: и сцена, и столовая, там очень вкусно кормят, кстати, собираюсь сходить в сауну. В первый раз в районе и на фестивале. Мне очень понравилось, скорее всего, на следующий год тоже приеду. Со многими успела познакомиться. В первый раз живу в палатке, - делится Должид, 19 лет, студентка второго курса.
Каждый вечер проводились различные культурные и спортивные мероприятия: прошли такие конкурсы, как «Алло, мы ищем таланты», где участники показывали свои музыкальные таланты. Арсалан Цыдыпов из общества инвалидов «Гэлэг» исполнил бурятскую песню «Бэе, бэе гамнаял», Евгения Гнеушева – «Так же, как все» и многие другие. Такое мероприятие, как «Показ мод»: за короткое время участники успели придумать не только костюмы из подручных материалов, но и подготовить интересные истории к ним. Это нужно было видеть. Участники оказались настолько талантливыми и умелыми, что публика действительно была в приятном удивлении и очаровании не только костюмами, но и тем юмористическим подходом к конкурсу, благодаря которому, улыбки не сходили с лиц участников весь вечер. Также прошел туристический веревочный курс – командообразование. Всего этапов было восемнадцать: «Мега-ходули», «Крокодил», «Зигзаг», «Треугольник», «Туристическая бабочка», «Бревно», «Переправа», «Прогулка слепых», «Паутина» и другие. На прохождение одного этапа командам давалось по 15 минут, поэтому пройти все из них было практически невозможно.
- Эти испытания помогли нашей команде сплотиться и работать как единое целое. Мне они показались очень интересными. Но, к сожалению, нам не удалось пройти все этапы. Во время прохождения некоторых из них нельзя было переговариваться, и мы учились понимать друг друга с помощью жестов и мимики. Для меня это первый опыт такого подхода работы в команде, - делится впечатлениями участница команды M&M’s, Виктория.
В один из вечеров на фестиваль приехал певец Ринчин Дашицыренов, который дал мини-концерт, также были солистки театра песни и танца «Байкал», исполнили приветственный танец. После концерта Эрдэни Дымчиков объявил, что эта ночь запомнится как «Ночь Ёхора», потому что в эту ночь красавицы из театра «Байкал» обучат участников нескольким видам бурятского ёхора: кяхтинскому, баргузинскому, шэнэхэнскому, агинскому и другим видам. Участники, оргкомитет и кураторы , взявшись за руки, образовали большой круг, повторяя движения солисток, объединились в традиционном бурятском танце- ёхоре.
- Мы же, тункинцы, в свою очередь, образовав круг в середине большого круга, показали движения хонгоодоров, спев акапелла «Тунхэнэй Ёхор», - говорят участники из с. Хужиры.
Получив огромный заряд энергии и позитива, молодежь ждала еще одну приятную новость: обещанный «Вечер гитарной песни у костра» состоится и войдет в историю этно-вечера. Мелодичные песни под гитару помогли участникам погрузиться в приятную атмосферу умиротворенности и душевного спокойствия.
- Из спортивных мероприятий провели «Бухэ Барилдаан» среди юношей, футбол. Давались мастер-классы по каратэ и самообороне, один из тренеров, Баир Жамсуев, обучил участников энергичному продолжительному танцу «Бачата- Сальса», участники были в восторге от его мастерства преподавания. Один из вечеров был ознаменован как «Вечер караоке», где каждый желающий мог спеть любую песню на публику, - рассказывают организаторы.
На территории работали две позных, киоск с необходимыми продуктовыми и промышленными товарами, волейбольная и футбольная площадки. Туристическая база была снабжена летними вариантами построек: сцена, столовая, душевые, сауна-парилка, умывальня, баня, туалеты, а также дом, в котором проживали «заморские» гости. Были созданы все условия для проживания. В день закрытия мероприятия участники провели экологическую акцию, убрали мусор в местности Бурхан Баабай и на территории БУЗАНа.
-Мне здесь всё нравится, прекрасное место, отличные тренеры, насыщенная программа, каждый вечер проводится какое-нибудь новое мероприятие. Мне нравится, что совмещают и образовательную часть, и развлекательную. Узнала для себя много нового: организацию мероприятий, эффективную работу в команде, составление своих личных самостоятельных проектов. Кормят хорошо, много народу, общение. Хотя я принимала участие в 2012 году в этом фестивале, с удовольствием приехала, так как он проводится на тункинской земле, спасибо всем организаторам, было классно! - говорит Дина, Томская делегация.
Кстати, в 2008 году фестиваль проводился на одном конце Тунки - в с. Зун-Мурино, а сейчас восьмой фестиваль прошел на другом конце – в с. Хойто-Гол. И это может означать только одно – он будет проводиться здесь и в третий раз.
До скорой встречи на «БУЗАНе-2014»!!!!
Виктория Жимбуева.