Красивейшие места Бурятии, став местом паломничества тысяч туристов, превращаются в банальнейшие свалки. Это, в свою очередь, бросает тень на весь облик Бурятии. И, начав себя позиционировать как регион, привлекательный для туристов, наша республика рискует с треском провалиться в этой отрасли
БОЛЬШОЙ ГРЕХ
Тункинский район по праву считается не только одним из самых красивых мест Бурятии, но и местом, где бьют целебные источники. Здесь же, у священных подножий гор, страждущие просят удачу и благополучие. Неудивительно, что сюда непрерывным потоком едут туристы со всех концов света. И это было бы хорошо, если бы не оставались после них тонны мусора.
Именно это возмутило участников одного из семинаров, проходивших в поселке Аршан. «Мы пригласили профессоров из Нижнего Новгорода и Красноярска и, как гостеприимные хозяева бурятской земли, решили показать всё самое лучшее, - пишут нам организаторы мероприятия, - но вместо этого столкнулись со свалкой, которая затмевает все красоты Тункинского края. По дороге к водопаду и непосредственно на его берегу возвышаются горы мусора. Везде валяются бутылки из-под пива, а ветви и стволы деревьев увешаны грязными салфетками, обрывками бумаг и конфетными обёртками. Мы предполагаем, что туристы из соседних регионов, или подражая нашим обычаям, или ради смеха, таким образом «украсили» деревья».
Между тем, обычай вешать ленты и фрагменты ткани с написанными молитвами имеет сакральное значение, и дерево с такими ленточками считается священным местом. А распитие спиртных напитков и загрязнение подобных мест считается большим грехом. Полностью согласны с авторами письма, мусорить плохо, и не только в священных местах. А вот уборка мусора, соответственно, хорошо. Отчего только этим хорошим делом никто не занимается, непонятно.
ТУРИЗМ НЕ НУЖЕН
Почему заповедное место загрязняется, мы решили узнать в Национальном парке «Тункинский», где и находится водопад. Заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Сергей СУШКЕЕВ сетует: «В позапрошлом году мы поставили инспекторов, и они взимали плату всего в 50 рублей за вход на территорию водопада. И всё у нас было нормально. На эти деньги мы убирали мусор, платили за его вывоз и утилизацию. Еще построили крепкий мост и, по возможности, занимались облагораживанием и благоустройством всех заповедных мест Тунки. В этом же году надзорные органы запретили взимать деньги, результат вы видите сами. Лучше бы к нам не приезжали туристы. У нас в нацпарке нет даже ставки сборщика мусора, всем должны заниматься инспекторы, у которых, кроме этого, куча дел. И зарплата, между прочим, 7 тысяч рублей».
Усвоив, что парку туристы приносят одни проблемы, мы обратились за разъяснениями в администрацию Тункинского района. Но там от каких-либо комментариев отказались, придумав тысячу разных отговорок. Конечно, информацию мы в любом случае постараемся получить. Однако складывается впечатление, что и районной администрации туристы до лампочки.
СЛАБЫЕ НАДЕЖДЫ
В Бурятии на сегодняшний день нет более модного слова, чем туризм. На него тратятся огромные суммы денег, в надежде на получение баснословных прибылей. Оно и понятно, эта сфера деятельности экологичнее производства бумаги или добычи свинца. Вот только работа государственного механизма дает сбой.
Казалось бы, такой пустяк – мусор. Это не отель построить или дорогу проложить. Но и этот пустяк оказывается не по силам нашим властям. Получается, что туризм может так и остаться только модным словом.
Дарима Жамбалова.