В рамках форума вручили дипломы победителям республиканского конкурса «Моя Бурятия», в числе которых и редакция нашей газеты
Журналисты, библиотекари и разработчики информационных технологий собрались обсудить последние направления работы. Тематика форума – проблема развития информационных технологий, в том числе взаимопроникновение СМИ и интернета
В первый день состоялись экскурсии для участников форума, торжественная церемония открытия, презентации лучших проектов по информационным технологиям среди школьников, студентов и молодых специалистов Республики Бурятия.
Ещё до начала форума участники БИФа побывали в Иволгинском дацане. Для гостей форума ламы провели часовую экскурсию. Они внимательно слушали рассказ о дацане, повторяли все ритуалы, фотографировались на фоне святынь, покупали амулеты и обереги, кто-то даже заказал один из молебнов.
На пленарном заседании БИФа 17 июля выступил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он выступил с докладом о развитии информационных технологий в республике.
- Информационные технологии являются одной из точек роста экономики республики, поэтому, создавая технопарки и технополис в Улан-Удэ, мы считаем IT- направление ключевым наряду с совершенствованием медицины и энергосбережением, - отметил Председатель правительства РБ.
Глава Бурятии рассказал участникам форума о таких информационных технологиях, внедренных в республике, как Единый портал государственных услуг, который в апреле 2013 года обработал 7,5 тыс. заявлений от населения, а также о шести многофункциональных центрах, работающих в режиме «одного окна». Кроме того, Наговицын привел примеры IT в социальной сфере, СМИ и телевидении.
Последней строкой он коснулся проблем, в частности, высоких тарифов на интернет и низкой степени покрытия всемирной паутиной территории региона.
Также на пленарном заседании участников IV Байкальского информационного форума выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Он обозначил одну из главных проблем современных информационных технологий – появление новых медийных средств.
По его словам, отличительная черта современного интернет-пространства – увеличение источников и каналов информации, изменение форм и методов подачи и восприятия. И ведущее место здесь принадлежит сайтам и медиа-ресурсам с качественным и достоверным контентом.
- Термин «новые медиа» подразумевает профессиональный подход, а не графоманию, когда любой может что-то написать в блоге или соцсети, – считает Алексей Волин.
Ещё один признак качественного интернет-продукта – достоверность. И тут все не так просто: подлинную информацию и «утку» друг от друга порой не отличают не только обычные читатели, но и многие журналисты. А это, в свою очередь, порождает дезинформацию.
- Интернет-продукцию превратили в «фабрики» и агрегаторы контента, – подчёркивает Алексей Волин. – Многие современные сайты изначально специализируются на недостоверной информации. Грани между подлинностью и «фейком» стираются. Чтобы люди могли сориентироваться в условиях такого информационного коллапса, их надо учить, как обращаться с информацией, поскольку ограничить её поток в Интернете нельзя.
Также в первый день работы форума в читальном зале Национальной библиотеки прошла презентация версии официального сайта Национальной библиотеки Республики Бурятия для мобильных устройств.
Здесь были обозначены тенденции к созданию мобильных версий сайтов, принципы их построения и преимущества в использовании. Здесь легко можно найти информацию о мероприятиях, предстоящих проектах, просматривать фото и видео. Гордость сайта – 3D-тур по библиотеке, созданный совместно с фотографом Марком Агнором.
Кроме того Александр Бузин рассказал участникам форума, сотрудникам библиотек Улан-Удэ и районов Бурятии о новинке – мобильной версии сайта НБ РБ.
В завершении первого дня форума в Государственном театре оперы и балета состоялась торжественная церемония открытия.
Перед гостями выступили артисты государственного цирка и творческие коллективы Бурятии.
Кроме того, в рамках мероприятия наградили победителей конкурса молодежных проектов по информационным технологиям. Он проводился сразу в двух секциях – спортивное программирование и разработка IT-проектов. Определились и победители конкурса «Моя Бурятия», организованного правительством республики совместно с телерадиокомпанией «АригУс».
- Программа «Вся Бурятия» освещает новости районов республики, то есть мы тесно работаем со всеми районными журналистами, и дабы как-то их поддержать, дабы возвысить их в более профессиональном плане, мы решили провести такой первый республиканский конкурс, - говорит Александр Малханов, руководитель конкурса «Моя Бурятия».
К слову, из 100 работ, допущенных к участию в конкурсе, почти две третьих - статьи из газет. В номинации «Лучшая публикация в районной газете» победу одержала редакция нашей газеты «Саяны».
В завершении мероприятия на площади перед Государственным театром оперы и балета состоялось праздничное представление.
Во второй день участники форума работали в трёх секциях – «Средства массовой информации», «Информационные технологии» и «Культура».
В секции СМИ…
Говорили о развитии медиаиндустрии, в том числе о том, почему редакции телевидения, радио и печатных изданий должны превращаться в IT-компании. Кроме того, в рамках форума состоялась молодежная инвестиционная сессия, на которой были представлены разработки по информационным технологиям. На площадках для СМИ работали заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, советник министра культуры РФ Вадим Дуда. Также выступили на форуме начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская, президент - директор Макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев, управляющий редактор Russia Beyond the Headlines Всеволод Пуля и многие другие.
В здании правительства Бурятии состоялись мастер-классы от известных российских журналистов Всеволода Пули и Олега Ганта.
- Вопрос о том, чтобы перестать выпускать печатные версии изданий, сейчас очень остро стоит в Америке и Европе, там многие газеты и журналы полностью ушли в интернет, - рассказал Всеволод Пуля.
В подтверждение своих слов журналист привел результаты исследований, которые проводились в одной из зарубежных компаний.
- Согласно этим данным, в США печатные СМИ перестанут существовать уже в 2017 году, а в России в 2036, - сказал Пуля. – Основная масса людей уже получает необходимую информацию с экранов компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов. И количество таких людей растет.
Его коллега журналист и редактор Олег Гант, являющийся экспертом в области новых медиа, подтвердил верность этого утверждения. Также он много говорил и о важности социальных сетей в работе журналистов.
В секции «Культура» …
Все заседания и рабочие площадки секции «Культура» прошли в Национальной библиотеке РБ. Прошла выставка печатных продукций муниципальных библиотек республики, в которой приняли участие городские, вузовские и районные библиотеки, также компании в области информации, рекламы, информационных технологий.
На дискуссии «Мобильные услуги библиотеки: новые форматы работы» были обсуждены проблемы деятельности библиотек, архивов, музеев, учреждений науки и образования с целью сохранения документально-информационного наследия народов России в условиях глобализации, развития многоязычного контента в мировой информационной сети. Также рассмотрены вопросы создания цифровых национальных ресурсов и обеспечение их доступности.
Проведены мастер – классы: «Школа ИРБИС: администрирование и каталогизация», «Особенности оцифровки документов в библиотеках» и др.
Из 21 библиотеки районов республики в Сводный электронный каталог попали только 8 библиотек, это самые продвинутые библиотеки Кабанска, Селенгинска, Кяхты, Хоринска, Закамны и др.
Чтобы войти в Единый электронный каталог до 2014 года, нам предстоит большая работа в укреплении материально-технической базы: это приобретение современных мощных компьютеров и их прилагающих, бесперебойное электропитание, сетевые фильтры и устанавливающие программы «Ирбис 64/128». Хочется надеяться, что в ближайшем будущем наша библиотека станет передовым информационным центром при поддержке администрации района.
Пресс служба Администрации МО «Тункинский район».