Мы - за конкуренцию
26 сентября в районной администрации прием посетителей провела ведущий специалист Бурятского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Е.В.Дуринова.
- Елена Вячеславовна, посетителей у вас немного…
- К сожалению, мало кто знает о том, чем занимается наша служба и с какими вопросами и жалобами можно к нам обращаться. Основной закон, которым мы руководствуемся – это 135 ФЗ «О защите конкуренции». «Мы за конкуренцию!» - так кратко можно обозначить принцип нашей работы. Мы следим за тем, чтобы органы власти предоставляли всем хозяйствующим субъектам равные возможности для ведения их деятельности, никого не ущемляя и никому не отдавая предпочтения. Мы контролируем исполнение закона «О рекламе», поскольку недобросовестная реклама также создает предпосылки для недобросовестной конкуренции. УФАС контролирует также исполнение закона в сфере госзакупок, работает по жалобам организаций и предприятий, которые не согласны с результатами электронных торгов и т.д.
- Все о чем вы рассказали, касается, в основном юридических лиц. А простые граждане обращаются к вам с жалобами?
- Наша служба называется антимонопольная. УФАС защищает интересы граждан, когда им приходится иметь дело с естественными монополиями. Здесь сфера нашей деятельности, как мы шутим, «от канализации до авиации». К примеру, по заявлениям граждан мы проверяем обоснованность начислений за коммунальные услуги, услуги электроснабжающих организаций, следим за ценообразованием. В последнее время много жалоб поступает в связи с подорожанием нефтепродуктов, однако проверки показывают, что бензин дорожает в связи с ростом закупочных цен.
- Обращаются ли к вам жители Хоринского района?
- В 2011 году к нам обращался житель Хоринского района с жалобой на то, что за поездку на микроавтобусе с него взяли плату выше, чем предусмотрено тарифом. УФАС тогда отстояло интересы пассажира. Кстати, с жалобами необязательно обращаться напрямую к нам, можно обратиться в прокуратуру. Кроме заявления, необходимо предоставить чек на приобретенный товар или услугу.
Ольга ЯКОВЛЕВА.
Источник: газета "Удинская новь"