Каковы минусы зарплаты в конверте для работодателей
Работодатель, выдавая запрлату в конверте, является участником налогового правонарушения, рискуя навлечь на себя, как на юридическое лицо штрафные санкции, включая уголовную ответственность.
Кроме этого, работодатель попадает в зависимость от работников становится заложником сложившейся ситуации. Любой работник, перестав быть лояльным к компании, может анонимно позвонить в Трудовую инспекцию, в прокуратуру, в Налоговую службу и сообщить о факте выдачи зарплаты в конвертах. В этом случае компании грозят долгие проверки, штрафы и другие большие неприятности.
Понятны стремление работодателей снизить свои расходы и именно по этой причине предлагать серую зарплату работнику. Налоговая нагрузка велика, порой серая схема выплаты зарплаты позволяет бизнесу приносить собственнику хоть какой-то доход. Но это очень небезопасный путь, который может иметь очень нехорошие последствия (особенно, если коллектив большой).
Иногда работодателю бывает дешевле платить все налоги.
Защищать свои права - не опасно!
Одним из наиболее распространенных опасений работников является вопрос о том - а не привлекут ли нас самих к ответсвенности за получение нелегальной заработной платы?
Как правило, такие страхи внушаются работникам самими работодателями, чтобы избежать вполне обоснованных жалоб и пресечения нелегальных практик налоговыми либо правоохранительными органами.
В судебных заседаниях неоднократно исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально.
Однако при оформлении, например, пенсий, оказывалось, что их пенсионные накопления за период работы в той или иной организации, равны нулю.
Куда можно обратиться с жалобой о выплате черной зарплаты
Обратиться с жалобой можно в районной подразделение государственной инспекции по трудовым спорам, налоговую инспекцию, полицию, прокуратуру.
Но как показывает практика, одного заявления мало. Для того, чтобы от заявления был какой-то результат, необходимо позаботиться о доказательствах тех фактов которые указаны в заявлении.
В качестве доказательств могут использоваться любые данные: видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей зарплаты.
Чем опасна зарплата в конверте
Многие люди соглашаются на зарплату в конверте, потому что не знают, чем это может для них обернуться. Работодателю выгодно платить зарплату в конверте - так он отчисляет меньше взносов государству.
Зарплата в нашей стране разноцветная:
- белая зарплата - ее работник, заключивший трудовой договор, получает официально по зарплат ной ведомости. С этой зарплаты удерживается налог 13 % и отчисляются взносы в Пенсионный фонд;
- серая зарплата - выплачивается сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, неофициально сверх суммы небольшого "белого" оклада;
- черная зарплата - выплачивается работнику, которого официально вообще не принимали на работу.
Каковы минусы зарплаты в конвертах для работников?
1. Не возражая против серой зарплаты, работник становится соучастником налогового правонарушения.
2. Если работник решит взять кредит в банке на крупную покупку, банк, скорее всего, откажет в выдаче кредита. Получив справку 2-НДФЛ для банка только с белой части, работник поймет, что кредит ему не получить, а значит и о покупке заветного автомобиля, кольца квартиры или еще чего-нибудь нужно забыть или отложить до лучших времен.
3. Но если кредит нужен не каждому, то в отпуск рано или поздно пойдет каждый работник. Сумма отпускных не оправдает ожидания работника.
4. Не сможете в полном объеме воспользоваться налоговыми вычетами при приобретении имущества, своем обучении или обучении детей на платной основе.
5. Не выгодно уходить в декрет и болеть. Размеры социальных выплат тоже определяются, исходя из официального заработка. Так что болеть и рожать тем, кто получает зарплату в конверте, не выгодно. Можно, конечно, понадеяться на благородство работодателя, который доплатит недостающее пособие из собственного кармана, но, как показывает практика, на подобные широкие жесты лучше не рассчитывать.
6. Сложно отстаивать свои трудовые права. Например, вас незаконно пытаются уволить, а вы сопротивляетесь, "качаете права". Вас все равно уволят, но заплатят при увольнении только "белую" часть, и вы ничего не сможете сделать. Даже если дело дойдет до суда и вы сможете доказать момент нарушения ваших прав при увольнении, компенсацию вы получите мизерную. Ведь размер компенсации будет определяться, исходя из официальной зарплаты.
7. "Серая" часть часто уходит на шьрафы. Хотя на работе - вне закона, работодатели безнаказанно могут применять их к "серой" и "черной" зарплатам. Их ведь как бы нет.
8. Пенсия будет значительно меньше. Когда вы пойдете на заслуженный отдых вашу ежемесячную пенсию будут рассчитывать, исходя из белого заработка, который вы получали в течение жизни. Ведь только с него нанимателем отчислялись обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд. Все то, что неофициально выплачивалось на руки, учитываться не будет.
9. Есть еще опасность. Про Ваш конверт могут просто забыть. Иногда приходиться ждать, а могут и просто не выдать зарплату в конверте, нет денег.