1 октября - день пожилых людей
Бабушкина каша
Наша бабушка большая мастерица. У неё тринадцать внуков и часто они приезжают к ней в гости. А десять из них живут рядом. И очень любят приходить к ней на «бабушкину кашу». Так мы ее и называем.
Как рассказывает бабушка, такую кашу варила еще ее мама для своих шести дочек, правда, в каше не доставало многих ингредиентов (были голодные, тяжелые времена). Чем же отличается бабушкина каша от других? Для приготовления блюда она использует несколько круп. А самое главное – готовит она в тыкве, которую выращивает в своем огороде. И вкуснее, и полезнее этой каши нет во всем мире. Вот такая «бабушкина каша».
Состоит каша из трех круп: гречки, пшена, перловки, также добавляют курагу, изюм, тыкву, масло сливочное и мякоть тыквы.
Бабушка отваривает крупы по отдельности до полуготовности. Отрезает макушку тыквы и вытаскивает её содержимое, часть содержимого смешивает с курагой. Вот тыква пустая, пора её заполнять. Кашу бабушка укладывает слоями: сначала гречку, затем немного масла, курагу. Следующий слой с пшеном, опять масло и изюм. И третий слой – перловка, немного масла и кураги.
Затем бабушка закрывает тыкву отрезанной верхушкой и ставит в духовку на 40-50 минут. И мы ждем! И вот мы все за столом, каша готова:
- Давайте кушать!
- Бабушка, спасибо тебе! Ты самая лучшая в мире!
Люба Красулина,
7 «а» класс, ХСОШ № 2.
Источник: газета "Удинская новь"
