1 октября - день пожилых людей

11 октября 2013

1 октября - день пожилых людей

Бабушкина каша

 

Наша  бабушка  большая  мастерица. У  неё тринадцать  внуков и часто они приезжают  к ней в гости. А  десять из них  живут рядом. И очень любят приходить к ней на «бабушкину кашу». Так мы ее  и называем.

Как рассказывает бабушка, такую кашу варила еще ее мама для своих шести дочек, правда, в каше не доставало многих ингредиентов (были голодные, тяжелые времена). Чем же отличается бабушкина каша от других? Для приготовления блюда  она использует несколько круп. А самое главное – готовит она в тыкве, которую выращивает в своем огороде. И вкуснее, и полезнее этой каши нет во всем  мире. Вот такая  «бабушкина каша».

Состоит каша из трех круп: гречки, пшена, перловки, также добавляют курагу, изюм, тыкву, масло сливочное и мякоть тыквы.

Бабушка отваривает крупы по отдельности до полуготовности. Отрезает макушку тыквы и вытаскивает её содержимое, часть содержимого смешивает с  курагой. Вот тыква пустая, пора её заполнять. Кашу бабушка укладывает слоями: сначала гречку,  затем немного масла, курагу. Следующий слой  с пшеном, опять масло и изюм. И третий слой – перловка, немного масла и кураги.

Затем бабушка закрывает тыкву отрезанной верхушкой и ставит в духовку  на 40-50 минут. И мы ждем! И вот мы все за столом, каша готова:

- Давайте кушать!

- Бабушка, спасибо тебе! Ты самая лучшая в мире!

Люба Красулина,

7 «а» класс, ХСОШ № 2.

Источник: газета "Удинская новь"


Назад к списку
Поиск: