3 октября начальник Межрайонной ИФНС России №3 по Республике Бурятия С.М. ХАндархаев совместно Д.М. Сыбыковым, заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия, провели рабочее совещание с руководителями организаций и учреждений Кяхтинского района.
На совещании были рассмотрены вопросы организации работы с органами местного самоуправления, организациями и учреждениями по обеспечению налоговых платежей в целях увеличения поступления налогов в бюджеты всех уровней и снижения задолженности по налогам с физических лиц. Было подчеркнуто, что приближается 1 ноября 2013 года - срок уплаты налогов с физических лиц и всем налогоплательщикам необходимо исполнить гражданский долг по уплате.
Было отмечено, что у нас в районе показатели неплохие, но не все так хорошо, как хотелось бы. Есть задолженность, в целом - 4,4 миллионов рублей. И вопрос сегодня в том, что нельзя направить на принудительное взыскание суммы налога менее 1,5 тысяч рублей, а таких налогов много. А на принудительное взыскание служба судебных приставов несет большие затраты. Также во многих селах сегодня люди прописаны, но фактически не проживают, и взыскать с них платежи невозможно, их нужно сначала найти. Эту работу нужно усилить. Немало еще стоят по деревням личных и принадлежащих бывшим колхозам и совхозам неисправных автомобилей, которые еще не сняты с учета в ГИБДД, подлежащие налогооблажению. То есть тут главам поселений предстоит большая работа. Гражданам нужно снять машину с учета в ГИБДД. Также руководителям организаций и предприятий нужно уточнить списки работников, чтобы довести до людей информацию об их задолженности по налогам.В районе большая задолженность по земельному налогу, в пределах 2-х миллионов рублей, а ведь они должны поступать в бюджет поселения. И, к сожалению, у нас есть крупные предприниматели, которые годами не платят налоги, хотя продолжают работать. Не подают декларацию, и считают себя свободными от платежей. Но уже найдены рычаги воздействия, которые позволят принудительно взыскать с недобросовестных предпринимателей просроченные платежи. Уведомления о задолженности по налогам идут через почту заказными письмами, как было сказано, снова введен учет движения заказных писем, но проблема в том, что уведомления не доходят до адресата из-за того, что военнослужащие часто меняют место жительства. Также нужно решить вопрос с землями, которые использовались военными, нужно уточнить, к какому ведомству они относятся, и могут ли облагаться налогом.
В завершение совещания было подчеркнуто, что нужно увеличивать налогооблагаемую базу, усилить работу по сбору налогов, всем руководителям нужно убедить своих работников уплатить все налоги. И что Кяхтинский – это единственный район, где глав поселений поощряют за хорошую работу по сбору налогов. А крупным и злостным неплательщикам нужно задуматься - список с их фамилиями будет "красоваться" в местах скопления народа, а также на страницах газет.
Тамара Савельева