30 сентября в Воскресенской церкви г. Кяхта состоялось открытие выставки икон Карла –Христиана - Филиппа Рейхеля, посвящённой 225 – летию со дня рождения художника. Именно в том храме, где и был тот самый знаменитый иконостас с иконами Рейхеля.
Из истории: «проект роскошного иконостаса для главного (холодного) храма Воскресенской церкви был разработан иркутским архитектором Разгильдеевым. Кяхтинское купечество добилось своей цели, и путешественники впоследствии отзывались восторженно: «По внутреннему благолепию и богатству храм этот, едва найдет равных во всей Сибири». Бронзовый золоченый иконостас представлял двухъярусную ордерную, богато орнаментированную композицию. Стволы 20 больших колонн первого яруса и 6 малых второго – были выполнены из шлифованного хрусталя. Между колоннами, в арочных нишах имеющих серебряные «через огонь золоченые рамки», располагались иконы. Царские врата иконостаса представляли собой ажурную орнаментальную решетку из серебра. Вес серебра составлял свыше 124 кг, золота – свыше 277 кг. По ценам 1866 года иконостас оценивался более чем в 9976 рублей».
Рейхель написал иконы для всех алтарей Воскресенского храма. Все иконы были выполнены в полный рост. Обязательство перед кяхтинским купечеством Рейхель выполнил.
По фотографии Н. Чарушина главного алтаря церкви Воскресения Христова, можно видеть, насколько грандиозно была выполнена работа художником. Уникальные фотографии Н. Чарушина с изображением главного алтаря церкви были представлены на выставках в г. Улан-Удэ и в г. Кяхта.
На выставке присутствовали священник храма Александр Куликов, глава МО «Кяхтинский район» Александр Буянтуев, глава МО «Город Кяхта» Евгений Степанов, верующие, представители администраций района и города, краеведческого музея им. Обручева, общественности города, казаки, депутаты, ученики воскресной школы церкви «Успения Божией Матери». И как сказали выступающие на открытии выставки, иконы вернулись на своё место. Это имеет большое значение для возрождения, сохранения и развития духовной культуры народа, и не только кяхтинцев.
Хранитель художественных фондов Эльвира Райцанова с беспокойством сказала, что на сегодняшний день общим для всех икон является их неудовлетворительное состояние. Осыпается красочный слой, расслаивается грунт, есть разрывы и деформации холста. Всё это могли видеть присутствующие на выставке.
Во избежание утраты иконописных полотен Карла Яковлевича Рейхеля необходимо проведение срочной консервации и реставрации. Дай Бог, чтобы эти изумительные полотна икон, написанные масляными красками, сохранились, были реставрированы и предстали перед нами в своей первозданной красе и величии! И это зависит и от нас с вами, нашего участия в восстановлении икон, говорили зрители.
Галина Мостовщикова
Сентябрь 2013 г.