17 октября в здании СОШ №4 г. председатель Комитета по молодежной политике Виталий Андреев и специалист Комитета по молодежной политике Республики Бурятия Любовь Саргаева встретились с молодыми учителями Кяхтинского района. Также на встрече присутствовал глава МО «Город Кяхта» Е.В. Степанов.
Представители Комитета рассказали учителям об основных положениях Программы льготного ипотечного кредитования «Ипотечный кредит для молодых учителей». Данная Программа предусматривает выдачу ипотечных кредитов под 8,5% годовых и предоставление социальной выплаты на возмещение части затрат по уплате первоначального взноса в размере 20 % от расчетной стоимости жилого помещения, в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита с процентной ставкой не более 8,5 %;
Благодаря данной Программе молодые учителя могут получить ипотечный кредит на приобретение жилья от ОАО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия».
Согласно условиям Ипотечной корпорации, ипотечный кредит под 8,5% годовых выдается только на приобретение благоустроенных квартир в многоквартирных домах на первичном/вторичном рынке.
Подписаны соглашения с ОАО Сбербанк России, банком «Рост», «ОАО Россельхозбанк» о предоставлении специальных (льготных) ипотечных кредитов молодым учителям общеобразовательных учреждений по минимальной процентной ставке в размере не более 12,5%, для покупки или строительства индивидуальных жилых домов. Построить или купить жилье необходимо на территории Кяхтинского района.
Например, для молодого учителя из Кяхтинского района который имеет семью из трех человек, размер социальной выплаты на сегодняшний день составит 330042 рубля (54кв.м.*30559,51 рублей*20%), то есть такой же, как в городе Улан-Удэ и в других районах республики.
Право на получение ипотечного кредита имеют только молодые учителя в возрасте до 35-ти лет, с педагогическим стажем не менее одного года. Нужно учесть, что молодые семьи и молодые специалисты могут не вставать на учет. Для участия в Программе им достаточно быть признанными нуждающимися в жилых помещениях. Нуждаемость, в свою очередь устанавливается в администрациях сельских и городских поселений в соответствии с учетной нормой.
Для участия в Программе молодым учителям требуются следующие документы: паспорт, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей, трудовая книжка, трудовой договор, копия диплома, справка о признании специалиста или молодой семьи нуждающимися в жилых помещениях, справка из банка о размере суммы максимального кредита.
В ходе встречи учителями задавалось большое количество вопросов, было заметно, что о Программе многие слышат впервые, но, тем не менее, хотят принять в ней участие. Все желающие получили ответы на заданные вопросы. К примеру, наличие земельного участка в собственности у специалиста никак не повлияет на постановку его на учет. Также стало известно, что наличие материнского капитала не влияет на постановку граждан на учет. Напротив, сумма материнского капитала добавляется к сумме социальной выплаты.
К сожалению, Программа завершается в 2013 году, поэтому молодым учителям целесообразно подать документы на участие в ней до конца нынешнего года.
По всем интересующим вопросам граждане могут обращаться в Кяхтинское РУО или в Комитет по молодежной политике по адресу: город Улан-Удэ, ул. Ранжурова, 8 каб., тел: 8(3012) 210774.
За дополнительной информацией вы можете обратиться на официальный сайт Комитета по молодежной политике: kommolrb.ru.
А. Будатарова, пресс-секретарь