«Ваше приглашение мы посчитали за великое счастье»

18 октября 2013

«Ваше приглашение мы посчитали за великое счастье»

На открытие памятника Хори хатан в Хоринск съехались бурятские и монгольские ученые

В полдень 18 октября в актовом зале здания районной администрации начала работу научно-практическая конференция под названием «Возрождение духовности родной земли», в ходе которой были заслушаны доклады ученых.

Перед этим к участникам конференции со словами приветствия обратился глава Хоринского района Ю.Ц.Ширабдоржиев. Первым  выступил «аксакал» бурятской науки, доктор исторических наук, профессор Ш.Б.Чимитдоржиев. Его доклад «Родоначальники хоринских племен» был выслушан с большим интересом. Здесь уместно напомнить читателям газеты о том, что в 1993 году в Хоринской типографии была издана книжка ученого «Хождение хори-бурят к белому царю». Там есть главы «Консолидация бурятских племен в единую народность», «Депутация хори-бурят в Москву в 1702-1703 годах», «Хоринские летописи», «Хоринские тайши» и другие. В докладе прозвучали суждения по этим же темам. С короткими докладами выступили доктор филологических наук, профессор Е.Е.Балданмаксарова, писатель М.Р.Чойбонов, автор исторических романов на русском языке писатель В.Б.Гармаев, редактор газеты «Угай зам» В.Б.Цыбикдоржиев, заслуженный учитель Российской Федерации, народный учитель Бурятии Г.Ц.Цыреторова с докладом «Роль женщины на основных направлениях развития общества (XX век)», монгольский ученый Мягмарсурэнэй Одмандах. Вместе с ним из Монголии прибыли ученые Дамдинай Цэдэнжав, Лувсанай Оюунцэцэг. Все они работают в научном учреждении под названием Буряад судлалын академи (Академия бурятоведения), являются потомками хоринских бурят, укочевавших за границу в первой четверти XX века. Было весьма интересно слушать речь монгольского ученого на    своеобразном монголо-бурятском наречии, впрочем, суть которой улавливалась довольно легко.

Он, в частности, сказал следующее: «Наша академия создана всего несколько лет тому назад, в 2008 году. Поэтому впереди у нас непочатый край работы. Мы ждем помощи, поддержки со стороны бурятских ученых. Ваше приглашение мы посчитали за великое счастье. Смею доложить, что за этот короткий период времени нами уже проделана определенная работа. Академия выпустила монгольско-бурятский словарь, несколько сборников бурятских народных песен, легенд, улигеров. Мы принимаем самое активное участие во всех международных фестивалях «Алтаргана». Изучение жизни и культуры монгольских бурят является главным направлением наших исследований. Ежегодно проводятся научные экспедиции в те районы Монголии,  где компактно проживают буряты».

Конференция была организована по инициативе Союза писателей Бурятии, Министерства культуры РБ, Национальной библиотеки РБ, администраций трех соседних районов – Хоринского, Еравнинского и Кижингинского. Чем дальше в историю уходят образы наших предков, воспетые в легендах и преданиях, тем больше интереса проявляет к ним гражданское общество. Необходимость серьезного изучения своих истоков, возрождения духовности родной земли, красной нитью проходит в трудах бурятских ученых-востоковедов, в произведениях писателей и поэтов. Образы мужественной Бальжан хатан, сумевшей вернуть сородичей на исконные родовые земли, юной Абжаа удаган, совершившей наравне с мужчинами трудный путь к Петру I, мудрой Шойжод хатан, отличавшейся прозорливостью и дальновидностью, стали отправной точкой для создания грандиозного проекта. В год 90-летия Республики Бурятия и Хоринского района Союз писателей Бурятии под руководством М.Р.Чойбонова провел большую работу в осуществлении замысла по увековечению памяти поэтов Бурятии Цырен-Дулмы Дондоковой и Цырендулмы Дондогой, внесших значительный вклад в культуру Бурятии.

Об этом говорится в итоговом решении конференции. Участники конференции отметили важную роль женщины на всех этапах развития бурятского общества. Благодаря народной смекалке, женскому обаянию, материнской любви и дочерней преданности, женщина во все времена у всех народов была и остается символом добра, любви и справедливости.

Доржо ДАМБАЕВ.

Источник: газета «Удинская новь»


Назад к списку
Поиск: