Одна тонна стекла, 100 кг пластика, 7 кг алюминия и 340 кг макулатуры сданы Байкальским заповедником в пункт приемки вторсырья в селе Кабанск осенью этого года. «Вторсырье собрано и отсортировано в результате волонтёрских акций по уборке побережья озера Байкал, а также благодаря организации раздельного сбора мусора на объектах туристической инфраструктуры», - сообщили в пресс-службе Байкальского заповедника.
Проект по раздельному сбору твёрдых бытовых отходов реализуется в заповеднике с 2010 года с помощью гранта «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал». На средства гранта были установлены первые контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла и алюминия. Чуть позже на базе отдела экологического просвещения заповедника организован пункт приемки макулатуры и отработанных батареек. Благотворительная помощь от фирмы «Heineken» в виде гидравлического пресса «Малыш» для прессования твердых бытовых отходов позволила оптимизировать работу по подготовке
собранного мусора к транспортировке.
- Как свидетельствует мировая практика, именно сбор и сортировка — самое слабое звено в цепочке повторного использования тары и упаковки. Процесс раздельного сбора мусора очень кропотлив: алюминий отделяется от стальных банок, с пластиковых бутылок снимаются крышки. Крышки производятся из другого вида пластмасс, поэтому перерабатываются отдельно, - рассказывает директор Байкальского заповедника Василий Сутула. – Надо отдать должное помощи волонтёров. Во многом наш проект по раздельному сбору мусора реализовывается именно благодаря их трудовому вкладу, большую работу в этом направлении проводят также сотрудники отделов экопросвещения и экотуризма.
Напомним, что именно захламленность берегов Байкала считается сейчас одной из самых опасных угроз для экологии озера-моря. (Байкальский заповедник).