ТО Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Хоринском районе информирует.
Из редких гельминтозов, регистрируемых на территории Российской Федерации наибольший удельный вес (66%) приходится на дирофиляриоз. Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде, отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных (собак, реже кошек) и проведением истребительных мероприятий против промежуточных хозяев дирофилярий – комаров рода Culex, Aedes, Anopheles. По данным оперативного мониторинга отмечается тенденция к увеличению числа случаев заболевания среди населения. Так, за трехлетний период (2006-2008гг.) зарегистрирован 101 случай дирофиляриоза, а за следующий аналогичный временной период (2009-2011гг.) -186 случаев (в 1,8 раза больше).
В 2012г. зарегистрировано 143 случая дирофиляриоза (0,1 на 100 тыс.населения) в 31 субъекте Российской Федерации против 84 случая дирофиляриоза (0,06 на 100 тыс.населения) в 2011году.
Наибольшее число случаев дирофиляриоза зарегистрировано в г.Москве (24 сл.), Нижегородской (19 сл.), Пензенской (10сл.), Ивановской (8сл.) областях. В Республике Бурятия случаи заболеваний дирофиляриозом не выявлялись.
Случаи дирофиляриоза выявлялись среди лиц разных возрастных групп, большинство случаев выявлено в возрастной группе 50-59 лет -24%, 3 случая (3%) – среди детей до 14 лет, в т.ч. 1 случай у ребенка до 1 года.
На долю городских жителей пришлось 97% (138 сл.) (в 2011году -95%) заболеваний, что, вероятно, связано с более эффективными мероприятиями по выявлению дирофиляриоза среди городского населения, а также возможностью круглогодичной передачи инвазии в условиях городской квартиры при наличии больной собаки и «подвальных комаров» рода Culex.
Удельный вес женщин среди всех зарегистрированных больных дирофиляриозом в 2012году составил 76%, доля мужчин-24%. В социально-профессиональной структуре среди инвазированных преобладали служащие (30%), пенсионеры (23%) и рабочие (21%). Вероятность заражения дирофиляриозом существует в различных социальных группах и не связана с определенной профессиональной деятельностью.
Инвазированные дирофиляриями в большинстве случаев указывают на наличие собак по месту проживания или пребывания и нападение комаров.
Анализ случаев дирофиляриоза показывает, что начало клинических проявлений у больных происходит в течение всего года, что, с учетом разнообразия клинических проявлений затрудняет диагностику заболевания.
В 2012 году первичный диагноз «дирофиляриоз» установлен в течение 1-3 дней с момента обращения только у 55,6% заболевших.
В большинстве зарегистрированных случаев гельминт поражал орган зрения (39%): глазное яблоко, веко и конъюнктиву. Вне органа зрения дирофилярии обнаружены в области лица и головы -19%, туловища-18%, конечностей -18%. В 10 случаях дирофилярии локализовались в половых органах и в 4 случаях на шее.
В зависимости от локализации патологического процесса больные обращаются за медицинской помощью к разным специалистам: терапевтам, офтальмологам, стоматологам, отоларингологам, хирургам, урологам, дерматовенерологам и др. Первичные клинические диагнозы, не связанные с паразитарной этиологией, выставленные больным с дирофиляриозом при обращении в медицинские организации (атерома, флегмона, фиброма, фурункул, киста, опухоли) свидетельствует об отсутствии информированности и настороженности медицинских специалистов в отношении дирофиляриоза.
На недостаточном уровне проводится работа по регулированию численности бродячих собак, отмечается их массовая миграция в природе и населенных пунктах, что способствует возрастанию рисков передачи дирофиляриоза от животных к человеку.
Начальник ТО
Управления Роспотребнадзора по РБ
в Хоринском районе Б.Б. Жамбалов