На минувшей неделе в Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Размещение линейных объектов: проблемы правового регулирования и основные направления совершенствования законодательства». Они были организованы Комитетом по земельным отношениям и строительству. От Бурятии в слушаниях принял участие председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и продовольственному рынку Александр Попов.
- Александр Петрович, поясните, пожалуйста, что такое линейные объекты?
- К линейным объектам относятся автомобильные и железные дороги, водо-, газо- и нефтепроводы, линии электропередач. Они имеют большую протяженность, размещаются на большом количестве земельных участков, которые принадлежат разным лицам, имеют различные виды разрешенного использования, при этом их протяженность может достигать нескольких тысяч километров. Естественно при эксплуатации старых и строительстве новых линейных объектов возникает очень много проблем.
- Какие именно?
- Начать следует с того, что в законодательстве до сих пор нет точного определения данного понятия, отсутствует единый подход к установлению охранных зон для линейных объектов.
Сложности возникают при изъятии земли для размещения линейных объектов. С этим, например, столкнулись власти Улан-Удэ, когда при строительстве автомобильной развязки возникли конфликты с собственниками земельных участков. К сожалению, сегодня нет механизма регулирования финансовых взаимоотношений.
Но я убежден, - здесь общественный интерес должен быть выше личного. Во многих странах мира этот вопрос решается однозначно, ведь из-за одного собственника, задравшего неподъемную цену, страдает население целого города. Но конечно, государство, изымая земельный участок должно выплатить компенсацию. Вопрос в ее размере, он должен быть разумным.
- Какие еще изменения ожидаются в земельном законодательстве?
- По распоряжению Председателя Правительства РФ министерству экономического развития поручено внести изменения в Земельный кодекс, касающееся отмены «категорий» земель. Сегодня у нас земли имеют категории: сельхозназначения, для строительства, промышленности и т.д. Существует порядок перевода земель из одной категории в другую, но он настолько сложный, что на его реализацию уходит очень много времени. Предлагается иной порядок. Земля будет использоваться на основе территориального планирования и градостроительного зонирования. Это серьезно облегчит жизнь строителям.
Но будучи в Москве я встречался с председателем аграрного комитета Госдумы Николаем Панковым. Он заявил, что будет выступать против принятия поправок в Земельный Кодекс. Для аграриев нет ничего хорошего в том, чтобы лишиться статуса земель сельхозназначения. Так что этот вопрос нужно рассматривать с разных точек зрения.
Кроме этого предлагается предусмотреть возможность использования земель для строительства линейных объектов без предоставления их в собственность, а на основании разрешения соответствующего органа. Дело в том, что сейчас для строительства дороги или водопровода необходимо оформлять в собственность землю, на которой будут идти работы. Новый порядок призван упростить эту процедуру.
- Потребуют ли поправки в Земельный Кодекс изменений в республиканском законодательстве?
- Безусловно. В случае принятия поправок нам предстоит перевернуть целый пласт республиканских законов. Сейчас мы изучаем, в какие законодательные акты нужно будет внести изменения. Прежде всего, это, конечно, основной закон «О земле». Поправок потребуют и многие другие законодательные акты.
- Как скоро следует ожидать принятия поправок?
- В рекомендациях Госдумы конкретные сроки не указаны. Но следует понимать, что вышеперечисленные проблемы обрели актуальность в связи с масштабными стройками, в частности скоростной дороги «Москва-Казань», реконструкцией Транссиба и БАМа. Правительству было рекомендовано ускорить работу в данном направлении. Я думаю, что поправок в земельный кодекс следует ждать в ближайшем будущем.
АЛЕКСАНДР ПОПОВ: «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫШЕ ЛИЧНОГО»
Назад к списку