29 октября в республиканском парламенте прошел «круглый стол» Комитета по межрегиональным связям, национальных вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, посвященный вопросам повышения эффективности деятельности студенческих трудовых отрядов в целях развития экономики республики. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, министр экономического развития Татьяна Думнова, зам. министра образования Баир Ангуров, представители движения студенческих отрядов.
Баир Ангуров сообщил, что в 2013 году в республике в трудовых студенческих отрядов участвовало порядка 5 тысяч человек. Студенты работали на стройках, предприятиях сельского хозяйства, в детских оздоровительных лагерях, в области экологии, выезжали на Камчатку для обработки дальневосточной рыбы. В 2012 и 2013 годах из средств республиканского бюджета на развитие стройотрядовского движения было выделено 2700 тысяч рублей. Финансирование деятельности студенческих отрядов осуществляется на счет средств республиканской целевой программы «Молодежь Бурятии на 2011-2015 годы».
Вместе с тем, несмотря на интенсивное развитие этого движения сегодня существует и ряд нерешенных проблем. По словам заместителя командира БРО «Российские студенческие отряды» Константин Поспелов, республиканские стройотряды трудятся в основном в других регионах России. Местные работодатели неохотно берут студентов на работу или предлагают им невыгодные условия – невысокую оплату при сверхнормативном рабочем дне. Председатель Бурятского республиканского штаба студенческих отрядов «Сарма» Ефим Занданов заявил, что властям необходимо «повернуться лицом к студенческим отрядам».
Председатель комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев отметил, что движение студенческих строительных отрядов имеет большое значение не только в плане патриотического воспитания молодежи, но и для развития экономики. Ребята получают в необходимый управленческий и жизненный опыт. Депутата поддержала министр экономического развития республики Татьяна Думнова, бывшая в юности активной участницей движения стройотрядов.
- Это важный вопрос. Человек, который не поработал своими руками, не прошел этот путь, он ничего не сможет создать, - сказала она.
Министр предложила создать молодежную биржу труда и саморегулируемую организацию, которая будет проводить подготовку по профессиям, помогать в поиске вакансий, контролировать работодателей.
Депутат Комитета Игорь Марковец предложил подумать над возможностью сделать деятельность студенческих трудовых отрядов не только сезонной, но и круглогодичной.
По итогам работы «круглого стола» были выработаны рекомендации. Так, в частности, народным избранникам, предложено обсудить на заседании Совета Народного Хурала возможность вынести вопрос об эффективности деятельности студенческих трудовых отрядов на Парламентские слушания. А правительству Республики Бурятия создать Координационный совет при и разработать программу гос поддержки этого движения на 2014-2018 годы.