Депутаты Народного Хурала подвели итоги сессии

11 ноября 2013

   Во время работы второй очередной сессии Народного Хурала парламентарии рассмотрели 64 вопроса. Было принято 44 законопроекта, 20 проектов постановлений. 
     Основным вопросом  стало принятие бюджета в первом чтении на 2014 и плановый период 2015-2016 годов. В будущем году доходы бюджета планируются в сумме 41,5 млрд рублей, расходы – более 44,4 млрд рублей, дефицит – 2,9 млрд рублей, верхний предел государственного долга на 1 января 2015 года составит 8,9 млрд. Главная особенность бюджета - его программно-целевой характер. В 2014 году планируется реализовать 17 государственных программ с объемом финансирования 40,5 миллиардов рублей.
    Как отметил Матвей Гершевич, обсуждение параметров бюджета на сессии прошло в активном ключе. Депутаты, в частности, предлагали увеличить расходы на реальный сектор экономики, в том числе сельское хозяйство и инновационное развитие, развитие воздушного транспорта, а также на физкультуру и спорт. В парламенте будут созданы рабочие группы, для корректировки основного финансового документа. Во втором чтении бюджет будет рассмотрен на декабрьской сессии Народного Хурала. 
     Еще одним важным вопросом стало принятие проекта закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории республики». Средства на капитальный ремонт зданий жители Бурятии начнут выплачивать в специально созданный для этого  фонд с мая 2014 года.
    Депутаты Народного Хурала  положительно оценили инициативу своих коллег – депутатов Улан-Удэнского городского Совета – об упрощении порядка признания малоимущими граждан, нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма.
- Это важный для республики вопрос, - отметил спикер парламента Матвей Гершевич. – Со следующего года государство будет принимать меры по строительству домов социального найма, в которых будут жить люди, признанные малоимущими. По данным статистики  сегодня около 30 процентов наших граждан не имеют возможности самостоятельно приобрести жилье.
    Помимо этих вопросов, депутаты продлили действие закона о бесплатном предоставлении 300 кубов леса для строительства дома, наделили дополнительными полномочиями лесных инспекторов, утвердили величину прожиточного минимума для пенсионеров в 2014 году и завершили формирование комиссий республиканского парламента. 
    Очередная, третья сессия Народного Хурала Республики Бурятия запланирована на 5 декабря. На ней парламентариям предстоит принять во втором чтении бюджет республики и рассмотреть республиканский закон «Об образовании». 


Назад к списку
Поиск: