Государственный пожарный надзор Хоринского района УГПН Главного управления МЧС России по Республике Бурятия информирует!
В связи с понижением температуры воздуха, на территории Республики Бурятия участились пожары. Так в период с 11 по 17 ноября на территории Республики Бурятия зарегистрировано 30 возгораний, из них -25 в районах республики. Рост числа пожаров наблюдается в Кабанском (5), Хоринском (4), Прибайкальском (3), Кяхтинском (3) районах. Так же за данный период в Кабанском районе в пожаре погибло пять человек из них двое детей.
Так 12 ноября в 20.15 в п.Танхой, Кабанского района сгорел шлакоблочный жилой дом. На момент прибытия пожарных дом был полностью охвачен огнем. В результате пожара сгорел дом на площади 48 кв.м, произошло обрушение конструкций дома. В 21:44 в ходе разборки и проливки места пожара под обрушившимися конструкциями при входе в дом обнаружено обгоревшие тело, предположительно сына хозяйки дома; в 22:47 под обрушившимися конструкциями в правом дальнем углу комнаты обнаружено обгоревшее тело, предположительно мужчины, личность устанавливается. Условием развития пожара стало позднее обнаружение. Условия гибели людей: состояние алкогольного опьянения. Причина пожара, виновное лицо и ущерб-устанавливаются. Отметим, что 8 ноября инструктором противопожарной профилактики 5-го Кабанского отряда ГПС РБ с погибшим сыном хозяйки была проведена профилактическая беседа по соблюдению правил пожарной безопасности.
Пожар с гибелью детей произошел в ночь на 16 ноября (03.06 мест) на телефон спасения «01» поступило сообщение о пожаре в жилом доме в г.БабушкинКабанского района. Пожарные были на месте уже через 3 минуты. Огнем была объята веранда, из дома шел дым. Пожаром уничтожена веранда изнутри на площади 18 кв.м., сгорела крыша веранды на площади 18 кв.м. При пожаре задохнувшись в дыму, погибли двое малолетних детей: четырехлетний мальчик и девочка двух лет.
Развитию возгорания способствовало позднее обнаружение пожара, а гибели детей - состояние их сна. На месте трагедии работают сотрудники испытательной пожарной лаборатории, оперативно-следственной группы. Причина пожара, виновное лицо и ущерб - устанавливаются. Уже сейчас очевидна вина взрослых. Поскольку в момент гибели детей родителей не было дома. Усыпив детей, в 23.30 мама ушла из дома, вернулась только в три часа ночи, когда детей уже спасти было невозможно.
Данная семья считается не благополучной, она находится под постоянным наблюдением со стороны органов опеки и надзорной деятельности. 10 апреля этого года с мамой погибших пожарные 5-го Кабанского отряда ГПС провели профилактическую беседу по соблюдению правил пожарной безопасности.
В этой связи хотелось бы еще раз напомнить жителям республики, не оставляйте детей без присмотра!
Еще один пожар с гибелью человека произошел 17 ноября. В 00.10 (мест) на телефон спасения «01» поступило сообщение о том, что вс. Исток Кабанского района горит бревенчатый дом. На момент прибытия огнеборцев пожар был ликвидирован населением. В результате пожара в доме поврежден пол в комнате и постельные принадлежности на общей площади 2,5 кв.м. На месте пожара было обнаружено тело хозяина дома 32-летнего мужчины без повреждения кожных покровов. Условием развития пожара стало позднее обнаружение. Условие гибели человека - состояние сна в алкогольном опьянении. Причина пожара - неосторожность при курении погибшим.
Одной из основных причин происшествий явилось короткое замыкание проводки. Так из 30 возгораний в 5 случаях к пожару привело короткое замыкание проводки. Пять пожаров случилось из-за поджога и 3 из-за неосторожности при курении.
Уважаемые жители Республики Бурятия соблюдайте правила пожарной безопасности:
Следите за исправностью вентиляционных каналов, дымоходов и газоходов, электропроводки, отопительных приборов и других теплопроизводящих установок.
Не применяйте для растапливания печей, каминов, кухонных плит (очагов) бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
Не оставляйте без присмотра включенные электробытовые, газовые приборы, отопительные печи и другие источники открытого огня.
Не перегружайте электросеть, не пользуйтесь самодельными электроплитами и электрообогревателями.
Не загромождайте коридоры, пути эвакуации и подступы к пожарным кранам и электрощитам.
Не курите в жилом помещении и не бросайте непотушенные сигареты и спички, особенно в мусоропроводы и контейнеры для мусора.
Не разрешайте детям играть с огнем, убирайте спички в недоступные для них места. Не оставляйте детей одних в помещениях с включенными электрообогревателями, горящими отопительными и варочными печами, каминами.
Не храните на балконах и лоджиях горючие жидкости, легковоспламеняющиеся предметы и материалы.
Не применяйте открытый огонь для отогревания замерзших труб водопровода и канализации.
При обнаружении первых признаков пожара звоните по телефону "01", укажите точный адрес и место возгорания, оповестите о пожаре соседей.
Помните!!! Ваши оперативные действия или пассивное бездействие в борьбе с огнём определят Ваше будущее и будущее Ваших детей, которым надо неустанно напоминать об этом.