Материалы дела о незаконной добыче четырёх байкальских осетров направили в прокуратуру Кабанского района Бурятии специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия по результатам рейда в прибрежной полосе Селенги и акватории Байкала.
В байкальском заливе Провал инспекторы обнаружили местного жителя с сетями. Здесь же находились четыре выловленных им и еще живых байкальских осетров. Разрешения на отлов краснокнижной царь-рыбы мужчина не имел. Инспекторы составили протокол о правонарушении, сети изъяли, а живых осетров выпустили в Байкал.
Ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемых международными договорами, подпадает под статьи Уголовного кодекса РФ.
В этом году инспекторы Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия задержали 3 браконьеров с 7 байкальскими осетрами. Материалы по всем фактам незаконного вылова животных, занесенных в Красную книгу, направлены в прокуратуру для возбуждения уголовных дел. В результате рейдовых мероприятий 6 пойманных браконьерами осетров были выпущены в природную среду. Одного осетра ввиду гибели пришлось сжечь на основании правил, установленных федеральным законодательством.
Байкальский осётр – одна из самых ценных рыб озера – из-за хищнического лова долгое время находился под угрозой полного исчезновения. Меры по его охране и воспроизводству стада активно проводят в Бурятии все заинтересованные федеральные и республиканские ведомства. ФГБУ "Байкалрыбвод" в этом году выпустил в реки Селенга и Баргузин около одного миллиона особей подрощенной молоди байкальского осетра. По оценкам Росрыболовства, если удастся сохранить достигнутые объемы искусственного воспроизводства и организовать эффективную охрану байкальского осетра в природных условиях, то в течение ближайшего десятилетия его можно будет исключить из Красной книги РФ. Напомним, что в 19 веке на Байкале добывали до 300 тонн этой рыбы, но теперь действует строгий запрет на ловлю.