20 ноября 2013 года по решению Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2012 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» во всех регионах России, в том числе и в Республике Бурятия проведен Всероссийский день правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребенка. Всемирный день ребенка отмечается во всем мире 20 ноября, начиная с 1954 года. С такой инициативой выступила Генеральная Ассамблея ООН. Основная идея праздника - обеспечение благополучия, безопасности и развития детей во всем мире. Всемирный день ребенка - это день мирового братства и взаимопонимания детей. С датой 20 ноября связаны сразу два важных события: в 1959 году была принята декларация прав ребенка, а в 1989 году - Конвенция о правах ребенка. Эти два документа - главные гаранты прав детей во всем мире.
«Я – ребенок, я — человек, я должен иметь права
На то, чтобы жить в свободной стране, а не там, где идет война.
Я имею права, на то, чтоб любить и на то, чтобы быть любимым,
Я имею права, на то, чтобы жить и на свете быть самым счастливым.
Я имею права, чтобы мир на Земле царил всегда и везде.
Я имею права, чтобы в небе большом всегда была тишина».
Хочется отметить, что в 2013 году День правовой помощи детям организован впервые. Нотариусы Республики Бурятия приняли самое активное участие в этом мероприятии. В этот день нотариусами были проведены бесплатные профессиональные консультации граждан по вопросам прав детей, взаимоотношений детей и родителей, юридическим аспектам усыновления, опеки и попечительства. На базе Нотариальной Палаты Республики Бурятия был организован «День открытых дверей». Кроме того, проведены занятия по правовому просвещению в школах, детских домах и других учреждениях.
Выступающие говорили о том, что наше государство провозглашает всех людей равными перед законом. Человек может реализовать свои права только в том случае, если не будет ущемлять права других людей. И у детей, и у взрослых есть человеческие права и обязанности, разница лишь в том, что взрослые больше знают и умеют и несут больше ответственности. Пользуясь этим, взрослые часто нарушают законные права детей, Но и дети в силу собственного незнания и неумения зачастую требуют предоставить себе такие права, которые могут принести вред им самим и окружающим.
Ежедневно каждый из нас сталкивается с проблемами, решение которых предполагает знание тех или иных правовых норм. Иногда мы идем напролом и не предполагаем, что житейская задачка, за решение которой мы взялись, имеет простые правовые решения. Чем мы моложе, тем больше жизненных проблем мы решаем впервые: поступаем в учебное заведение (колледж, техникум, институт и др.) или на курсы, хотим подработать в свободное от учебы время, собираемся создать семью, на первые заработанные деньги покупаем что-либо очень необходимое и многое другое. Наступает период почти ежедневного выбора, а это означает надежды, сомнения и тревоги, возможные удачи, но и не менее вероятные ошибки и, следовательно, необходимость найти в себе силы, чтобы признать свою неправоту и начать всё сначала после неудачи. Главное не ломать жизнь ни себе, ни другим. И если чьи-нибудь права нарушены, то необходимо хотя бы далее руководствоваться нормами закона, а не установкой «так все делают».
Кроме того, важно помнить, что каждый человек, молодой или старый, связан и ограничен в своих действиях и желаниях целым рядом юридических и этических норм, а также традициями, обязательствами и условностями. Полностью игнорировать их невозможно без риска причинить себе или окружающим большие неприятности. И поэтому подвергать себя различным ограничениям придется всю жизнь, например, хотя бы при переходе дороги, по которой двигаются автомобили.
Нотариусы разъяснили учащимся некоторые статьи Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ, Семейного Кодекса РФ, касающиеся прав ребенка. А в детском доме «Малышок» для детей подготовительной группы был проведен праздник-утренник «Играем и знакомимся с правами ребенка», где в доступной игровой форме рассказали детям о правах и подарили детские книги по безопасности и раскраски.
Все встречи были очень полезными не только для детей, но и для самих выступающих. Все нотариусы высказали пожелания детям учиться преодолевать трудности, воспитывать в себе характер, не нарушать закон.
Планируется, что подобные мероприятия Нотариальная палата будет проводить регулярно, и они будут направлены на решение проблем самых разных социальных групп.
Хотелось бы выразить огромную благодарность всем нотариусам Республики Бурятия за активное участие в проведении Дня бесплатной правовой помощи детям.
@ Л.А.Дрозд