«Чем глубже корни, тем выше крона»

06 декабря 2013

«Чем глубже корни, тем выше крона»

Так назывался праздник семьи, посвященный 90-летию Хоринского района, который прошел 16 ноября в здании районного Дома культуры с. Хоринск. По задумке авторов идеи, вдохновителей и организаторов мероприятия – педагогов ХСОШ №1 – в этот день героями праздника стали коренные семьи Хоринского района Ромаевы, Дагбаевы и Татауровы.

Видеопрезентацию о Н.А. Ромаевой, ее сестрах  и об их потомках подготовили и представили Г.Ц. Цыреторова и Д.Е. Болдонова.

Отец Н.А.Ромаевой Алахай  Албажитов был раскулачен в 1931 году и сослан в Иркутскую область, вместе с ним туда отправилась жена и три маленьких дочери. Родственники в 1934 году разыскали и тайно вывезли девочек с матерью на родину, сестры воспитывались в разных семьях, но  сумели сохранить семейные узы на всю оставшуюся жизнь. Они выросли достойными людьми, воспитали таких же достойных детей. Нимажап Алахаевна ушла на пенсию, имея трудовой стаж на хоринской земле 40 лет, многие годы она проработала мастером Хоринского маслозавода.

У Нимажап Алахаевны, ровесницы района,  3 дочери и сын, 12 внуков и 16 правнуков. Старшая дочь Светлана - инженер-экономист, 20 лет возглавляла Кижингинское отделение Сбербанка России, владелица магазина «Светлана» в Хоринске. Дочь Елена - отличник народного просвещения, заслуженный работник образования РФ, учитель математики ХСОШ №1. Дочь Магда – руководитель известной строительной фирмы «Приус» в г. Улан-Удэ. Сын Александр – строитель. 296 лет - таков общий трудовой стаж семьи Н.А.Ромаевой, внесенный в копилку Хоринского района. Общий трудовой стаж семей трех дочерей репрессированного Алахая Албажитова -1063 года, из них на благо Хоринска – 418 лет.

Об истории семьи Дагбаевых – потомках знаменитого Бадана Туракина - поведала Д.В.Цыренова.

Правнук Бадана Туракина – Бообой был отменным охотником, его старший сын Дагба тоже не расставался с кремневкой. Гомбо-Доржи Бобоевич Дагбаев, хорошо известный хоринцам, после 9 класса Хоринской ШКМ в 1942 году ушёл на фронт. День Победы встретил в Латвии. Позже закончил высшую партийную школу, работал в леспромхозе, совхозе, в РЭС, редакции и типографии. Со своей супругой Намсалмой Батуевной он прожил душа в душу 55 лет,  вырастили 2 сыновей и дочь, всем дали высшее образование.

Сын Доржи работал председателем АПО «Хоринское». Дочь Валентина - Почётный работник образования РФ, в течение многих лет работает заведующей детским садом «Тополёк», продолжая дело матери. Сын Георгий работал на Улан-Удэнском заводе металлических мостовых конструкций.

Сегодня продолжателями семейных традиций Дагбаевых в Хоринске являются дети Доржи Гомбоевича – Мэргэн и Эрдэм, известные в Хоринском районе индивидуальные предприниматели, Александр Доржиевич - юрист Хоринской ЦРБ, Эржена - воспитатель детского сада.

О шести поколениях семьи Татауровых рассказали М.В.Татаурова и В.М.Татаурова.

Род Татауровых стоит у основания с. Хоринск, это одна из первых 8 семей, поселившихся здесь. Родоначальник – Иван Татауров, пристав, присланный из Агинска, усыновил местного бурятского мальчика Тужгу, дал ему свою фамилию и имя Семен. Сын Семена-Тужги – Иван был писарем Хоринской степной думы, в жены взял Ефросинью, внучку декабриста Николая Сумарокова. Правнук Ивана Семеновича – Всеволод Михайлович Татауров 40 лет проработал водителем  «Скорой помощи», сегодня в Хоринске проживают с семьями его дети Михаил (32 года работает водителем в сфере связи и телекоммуникаций), Александр (заслуженный энергетик Бурятии), Марина (учитель физики ХСОШ №1).

Каждая из этих семей достойна отдельного рассказа, к сожалению, размеры газетной публикации не позволяют сделать это сейчас.

Творчески подошли к подготовке праздника его герои. Гунтыповы – дети и внуки Н.А. Ромаевой семейным ансамблем исполнили песню о матери на бурятском языке, а несколько семей Татауровых выступили  целым сводным хором. Поприветствовать потомков известных в Хоринске фамилий пришли с цветами и подарками  их друзья детства, одноклассники, коллеги по работе.

Заместитель главы района по социальным вопросам Э.Н.Ламханова от имени главы района вручила памятные медали «90 лет Хоринскому району» старейшинам названных семей, проживающим в Хоринском районе   – Нимажап Алахаевне Ромаевой, Намсалме Батуевне Батуевой (Дагбаевой), Раисе Петровне Татауровой (ветеран труда, около 40 лет добросовестно проработала в торговой сфере района, отличник потребкооперации).  Э.Н.Ламханова вручила денежные сертификаты на приобретение жилья молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий: Яковлевым и Жамбаловым из Хоринска, Коноваленковым из Георгиевского, Иванову Александру и его супруге из Хасурты, Иванову Николаю и его семье (также из Хасурты). 

Внешнее оформление праздника, концертные номера подготовил коллектив Дома культуры (директор С.С.Семенова, художественный руководитель Н.Машанов) и ХСОШ №1.

Все мероприятие прошло на высоком душевном подъеме, зрители и участники встречи почерпнули много новых интересных знаний о хоринских семьях, проживающих здесь испокон веков, узнали   много интересных подробностей биографий отдельных представителей этих семей. Думается, каждый зритель по-хорошему позавидовал героям праздника и захотел побольше узнать об истории собственных родов. Организаторы праздника отметили, что в нашем районе проживает много семей, имеющих славную историю многих поколений. Может быть, прошедшее мероприятие станет началом целого цикла праздников с общим названием «Чем глубже корни, тем выше крона».

Лидия Стрекаловская.

Источник: газета «Удинская новь»


Назад к списку
Поиск: