Чехарда с налогами

27 декабря 2013

Чехарда с налогами

Почему одни платят за землю пять копеек, а другие – несколько тысяч рублей?

Жительница села Додогол Сысыгма Балдандоржиевна Цыренжапова в одночасье стала миллионером. Известие о нечаянно свалившемся на нее богатстве она получила в виде налогового уведомления. В нем указывалось, что принадлежащий ей сенокосный участок площадью 5 гектаров стоит ни много ни мало 178,2 млн. рублей! Впрочем, особой радости Сысыгма Балдандоржиевна не испытала: из налогового уведомления следовало, что за участок она должна уплатить земельный налог в размере 163350 рублей.

30 октября владелица участка написала заявление в налоговую инспекцию о своем несогласии с суммой налога, однако через месяц вновь получила требование об уплате налога в той же сумме плюс еще 765 рублей пени за просрочку.

Огорченная пенсионерка обратилась за помощью в администрацию сельского поселения «Верхнеталецкое» и в редакцию газеты. Однако оказалось, что к этому времени вопрос уже был решен. Как нам сообщили в МРИ ФНС №2 по Республике Бурятия, 3 декабря по злополучному земельному участку был сделан перерасчет и сумма налога сократилась до 59,58 рубля.

Обнулили…

Курьезный случай, не более того? Тем не менее, специалисты администрации Верхнеталецкого сельского поселения не разделяют веселья по этому поводу. «Это не единственный случай по нашему поселению, когда земельный налог был начислен неверно, - рассказывает заместитель главы СП «Верхнеталецкое» Л.В.Никитина. – Примерно треть наших плательщиков получили налоговые уведомления с нулями. Как объяснили нам в налоговой, это те, кто в 2012 году зарегистрировал свои земельные участки в Росреестре, и компьютерная программа посчитала, что налог, который они уплатили в предыдущие годы, - это переплата, и обнулила начисления за 2012 год! Мы много работали в эти годы с налогоплательщиками, чтобы они оформляли свои участки в собственность, а получается, что сработали себе в убыток. Земельный налог идет в бюджет поселения, на сегодня из запланированных 175 тысяч налога нам удалось собрать всего 116. Впервые такое большое невыполнение, обычно у нас расхождение не более чем на 5 тысяч. Трещит бюджет поселения, я думаю, трещит и консолидированный бюджет района».

В 2013 году права собственности оформили еще 63 владельца земельных участков. «Что же, на будущий год и они получат в уведомлениях нули?» - беспокоятся в поселении.

Еще один камень преткновения – земельные доли совхоза «Верхнеталецкий». В прошлом году за 21,6 га земли пайщикам начислили 5 копеек налога. Администрация поселения оспорила столь смехо-творную сумму, и после перерасчета налог составил 95 рублей. Каково же было удивление специалистов администрации, когда в этом году снова пришли пятикопеечные налоги!

«Если раньше мы сами разносили уведомления и видели, за что и сколько платят люди, то в этом году уведомления приходят по почте,

- говорит Л.В.Никитина. - В случае, когда сумма налога завышена, люди сразу бегут разбираться. Но если сумма налога небольшая или вообще 0 рублей, сами понимаете, выяснять причину приходят единицы. А между тем, на будущий год им, скорее всего, придется заплатить вдвойне, ведь перерасчет в любом случае будет».

2 октября глава Хоринского района Ю.Ц.Ширабдоржиев вместе с главой сельского поселения «Верхнеталецкое» А.В.Кучумовым лично были у начальника МРИ ФНС №2 по Республике Бурятия И.С.Ламажаповой и просили разобраться с неправильно начисленными налогами. Однако пока благополучно разрешен только один вопрос - по участку Сысыгмы Балдандоржиевны.

В начале декабря глава Верхнеталецкого поселения А.В.Кучумов направил письмо министру имущественных и земельных отношений Республики Бурятия М.А.Магомедовой в надежде, что запутанный клубок помогут распутать на уровне республики.

Налоговая арифметика

Читатель вправе спросить: как же так получается, что в одном поселении гектар земли то в десятки миллионов оценивается, то рубля не стоит? В данном случае это связано, скорее всего, с технической ошибкой либо в определении кадастровой стоимости участка, либо в начислении налога.

Но недавно в редакцию обратилась читательница К. У нее два земельных участка в Хоринске. По ее словам, сумма налога на больший по площади участок почему-то оказалась меньше, чем на другой, маленький. «Разве такое может быть?» – спрашивает женщина. Сразу оговоримся: решать такие вопросы лучше индивидуально, обратившись в налоговую инспекцию. Но все-таки попробуем прояснить картину.

Для начала поймем, из чего складывается сумма налога. Налоговой базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость участка. Как нам сообщили в управлении Росреестра по Республике Бурятия, на кадастровую стоимость участка влияют два основных показателя. Первый - это назначение земли, то есть, как этот участок разрешено использовать: для строительства жилья, для ведения сельского хозяйства, для размещения объектов торговли, промышленности и т.д. Второй - удельный показатель кадастровой стоимости, который зависит от того, в каком кадастровом квартале располагается земельный участок. Для интереса спросите у соседей, какая у них кадастровая стоимость, и сравните со своей. Вероятней всего, квадратный метр земли у вас стоит одинаково, ведь ваши участки расположены в одном кадастровом квартале. Если кадастровая стоимость соседних земельных участков разная, это связано с тем, что они относятся к разным видам разрешенного использования. В Управлении Росреестра по РБ нам сообщили, что разница между удельной стоимостью 1 кв.м. земли между различными видами разрешенного использования может отличаться в десятки раз.

Сумма налога исчисляется путем умножения налоговой базы (кадастровой стоимости) на налоговую ставку. В разных поселениях налоговая ставка может быть разной. К примеру, в Верхнеталецком поселении налог на участки под жилищное строительство рассчитывается по ставке 0,1%, на земли сельхозназначения – по ставке 0,3%. В Хоринском поселении и те, и другие земли облагаются налогом одинаково – по ставке 0,3%. Депутаты сельских поселений вправе не только устанавливать ставки налога, но и определять льготы по уплате налога для отдельных категорий граждан.

 Источник: газета «Удинская новь»


Назад к списку
Поиск: