«Детям – ремня, родителям – штраф»
Обсуждение этой темы прошло в группе «Удинская новь» «вконтакте».
Соелма Цыденова: «Надо в школе говорить о ценности этих памятников, а самое главное, родители должны детям привить уважение к павшим воинам. Можно проводить внеклассные семинары хотя бы раз в полгода, а не только перед 9 мая».
Валерия Дашиева: «Считаю, что в школе необходимо проводить классные часы с историческим уклоном: показывать фотографии памятников и объяснять детям, что значит каждый из них, как карается человек, осквернивший памятник. Для многих современных подростков памятник ничем не отличается от любого архитектурного элемента, подъезда или детской площадки. Родители - основной источник воспитания, давно известно. От будущих мамочек и папочек история становится всё дальше и непонятнее».
Радикальную методику борьбы с вандализмом предложила пользователь Ирина Дармаева: «Ремня хорошего - детям. И штраф – родителям».
Оюна Намдакова: «В одно время в школах проводились мероприятия вроде «Зарницы», эту практику нужно продолжать! К сожалению, у нас в школах только за статистикой никому непонятной бегают».
Свое мнение высказала преподаватель истории и обществознания ХСОШ № 1 С.К.Филимонова: «Давайте будем честны: главным авторитетом и основным источником информации для ребенка должны быть родители, а не школа, где он проводит меньше половины дня. Если это не так, то ваше чадо непременно найдет источники информации на стороне: на улице, в интернете. Большой ошибкой будет предположить, что дети занимаются, не побоюсь этого слова, вандализмом, не понимая, что их поступок аморален. Это им прекрасно известно, как и то, что по закону, до достижения 14 лет к уголовной и административной ответственности их не привлечь. Мне, как преподавателю обществознания, отлично известно, как хорошо дети знают свои права и свободы, чем они частенько пользуются, в том числе и на уроках. Громкое заявление: «Вы не имеете права заставлять меня вытирать доску» - уже далеко не ново…
Я считаю, что ответственность за подобное поведение детей должна в равной степени ложиться на классных руководителей и педагогов, на родителей и на самих детей».
Руководство ХСОШ №1 считает, что в школе патриотическому воспитанию детей уделяется должное внимание.
- По плану каждый классный руководитель проводит 34 классных часа в год, часть этих занятий посвящена патриотическому воспитанию, - сказала завуч ХСОШ № 1 Т.В.Бадмаева. – В школе проходит множество «патриотических» линеек, «информационных часов» и волонтерских акций в помощь ветеранам.
Согласимся с С.К. Филимоновой: воспитание с малых лет – едва ли не единственный способ привить подрастающему поколению не просто патриотизм в частности, а культуру и хорошее воспитание в целом. Никто не ждет, что родители будут вести с детьми долгие беседы о гражданском долге и любви к Отчизне. Но каждый из вас способен привести на парад Победы своих детей, как ваши родители когда-то приводили вас, и сказать ребенку:
- Видишь этот памятник с тремя бронзовыми солдатами? Он в честь твоего прадеда построен. Прадед-то у тебя воевал!
И ребенок это непременно запомнит. Как когда-то запомнили вы.
Александр АДАМОВ.
Источник: газета «Удинская новь»