Поймать за хвост золотую рыбку

10 января 2014

Поймать за хвост золотую рыбку

Самым необычным бизнес-проектом ушедшего года можно считать проект семейной четы Надежды Петровой и Сергея Савченко из села Удинск – разведение сазанов в озере Колпиное. Строго говоря, начало проекту было положено еще в 2012 году, когда предприниматели получили господдержку в размере 1,4 млн. рублей. Первую партию мальков выпустили в Колпинку в мае. И что, прижилась в наших непростых условиях благородная рыба, близкая родственница зеркальному карпу? Этот вопрос я адресовала предпринимателям.

«А как же! Летом ловили уже, - ответили они и в подтверждение своих слов показали фотографии выловленных 20-сантиметровых рыбешек. - Молодь хорошо прижилась, быстро выросла, отход был небольшим, всего несколько процентов».

Рыбий детский сад

В ноябре предприниматели, окрыленные успехом, закупили еще партию мальков. Холодное время года они пересидят под крышей, в специальном помещении. «В тепле мальки лучше растут, быстрее набирают в весе, - объяснила Надежда Семеновна, - а весной выпустим их в озеро».

В помещении расположены три емкости. Их объема, по словам предпринимателей, достаточно для того, чтобы вырастить до кондиционного веса (0,8 -1 кг.) 20 тысяч мальков. Таким образом, система пригодна для промышленного производства живой рыбы. Благодаря системе фильтров, вода очищается. Мини-фонтанчики обогащают ее кислородом. Автоматика поддерживает комфортную для мальков температуру  воды.

Когда мы приблизились к емкости с мальками, первое впечатление было: вода вскипела пузырьками. Оказалось, что это мальки, завидев нас, собрались стайкой и открыли круглые рты, как птенчики, мол, покормите нас.

- Сколько их здесь? – неосторожно спросила я.

- Ну, об этом не принято говорить….

-  Ну, десятки, сотни?

 - Тысячи…

Супруги с увлечением рассказывают о своих питомцах. Если рассмотреть мальков вблизи, заметно, что у них золотистая чешуя, у каждой рыбки свой, особенный рисунок на голове. Мальки не боятся человека, дружно подплывают за кормом.

Почему выбрали именно сазана? Это очень неприхотливая рыба. «Практического опыта в разведении рыбы у нас не было, - признается Надежда Семеновна. – Знания черпали из интернета, специальной литературы. Но никаких сомнений не было: дело прибыльное. Затраты на приобретение мальков, кормов окупаются за год. Если содержать большое рыбное хозяйство, можно получать 20-30 млн. рублей прибыли в год от продажи живой рыбы».

«Взялись за новое дело на свой страх и риск, - добавляет Сергей Алексеевич. -  Но ведь предпринимательство всегда построено на риске. Я, к примеру, видел, как выращивают рыбу в Китае: в искусственных водоемах, совсем небольших, держат их, как домашних животных, как свиней, к примеру. За полгода из мальков выращивают рыбу на продажу. И там это обычное дело. А наши знакомые разводят осетров в подвале собственного дома. Конечно, в Бурятии больше привыкли к баранам и коровам, но почему бы не попробовать что-то новое, тем более что опыт других предпринимателей показывает: дело стоящее?».

К счастью начинающих рыбоводов, уход за мальками оказался несложным: надо кормить их несколько раз в день, поддерживать определенную температуру в помещении и… все. К свету мальки не требовательны, в помещении горит одна лампочка да дневной свет проникает через два окна. Состояние воды под контролем автоматической системы. Для обогрева хватает одной печки: в рыбьем «детском саду» не должно быть слишком жарко.  Корм, правда, дорогой, импортный, везут его из-за границы. Удинские предприниматели заказывают его в Твери. Но расходуется корм экономно - достаточно горсти на одно кормление и  окупается быстро: на таком корме за год рыбешки вырастают до 0,8 – 1 кг. Хорошо и то, что сазан - рыба донная, если корм оседает, подбирает его со дна. «Корм не содержит никаких запрещенных добавок, главный его компонент – это протеин (белок) – 90 %, - рассказывает Надежда Семеновна, - кроме того, в нем содержатся витамины, минеральные добавки, которые обеспечивают сопротивляемость мальков болезням. Сейчас используем стартовый корм, потом в рацион пойдет другой корм – позволяющий добиться хороших прибавок веса».

2014 – год осетра

Вообще сазаны растут до 4 кг, но промысловый интерес рыба представляет, начиная с килограммового веса или чуть меньше. Именно такая, не очень крупная, молодая, она обладает хорошим вкусом. Не удержалась, чтобы не спросить (предприниматели-то первый улов уже отведали): а какой он, сазан, на вкус? «Сазан - рыба озерная, - рассказала Надежда Семеновна, - относится к семейству карповых, это окультуренный карп. По вкусу напоминает леща, так же, как у леща, в нем много костей, особенно в хвостовой части».

В пестрой стайке мальков она указала на детенышей омуля, зеркального карпа – они оказались в компании сазанов случайно. Но предприниматели подумывают о том, чтобы разводить в Колпинке и омуля, и карпа - почему бы и нет? Анализы показали, что вода в озере Колпиное по составу близка к байкальской воде. Водится в нем окунь, налим, попадается омуль. А вот щуки нет – и это для разведения рыбы очень хорошо. Водоросли, покрывающие дно озера, послужат кормовой базой для разных видов рыб. Удинские предприниматели планируют построить дамбу, чтобы поднять берега и увеличить объем озера.

Ожидается, что в 2014 году из Красной книги будет исключен осетр, а значит, можно будет заняться его разведением и промыслом. Предпринимательский дуэт Петрова-Савченко всерьез подумывают о том, чтобы запустить в Колпинку и эту царь-рыбу.

«По золоту ходите,

а наклониться поднять – ленитесь!»

Если все пойдет, как задумано, озеро станет привлекательным местом для любителей рыбалки. Зимой озеро промерзает почти на 1 метр, значит, есть возможности для подледного лова. Летом здесь можно организовать прокат лодок, рыбацких снастей.

В этом году супруги планируют построить на берегу озера кафе. Чтобы привлечь посетителей, хотят установить в нем аквариумы с обитателями Колпинки, если получится – завести парочку нерп. Еще в планах предпринимателей - построить комфортные домики для туристов, создать отдельно искусственный водоем для купания (на берегу есть место, где можно устроить пляж), построить спортивную площадку, площадку для детей. Все это позволит развивать не только спортивную рыбалку, но и семейный отдых. Хотя гарантированная рыбалка – все же главное, чем собираются заманивать на озеро туристов.

«Есть люди, которые отдыхают на Канарах, у них, конечно, найдутся деньги, чтобы отдохнуть здесь, - рассуждает Сергей Савченко. - Или наши земляки, которые не имеют возможности выехать даже на Байкал или в Еравну, а приехать сюда – это будет доступно, и отдых ничуть не хуже».

Семейному бизнес-проекту предстоит пройти еще немало рифов, и не только экономических. Как, к примеру, отнесутся рыбаки-любители к тому, что за рыбалку и отдых на озере придется платить, пока-то они удят рыбку бесплатно? Тем не менее, предприниматели, взявшие озеро Колпиное в аренду на 10 лет, намерены установить в скором времени правила для туристов и рыбаков, ведь вложенные деньги должны приносить прибыль – таков закон бизнеса.

«У нас столько прекрасных мест и столько возможностей для развития туризма! – говорит Сергей Савченко. – Приезжал ко мне в гости знакомый из Германии, водил я его в заказник «Худакский» - он был в восторге! Кругом нетронутые места, видели с ним косулей, изюбра, даже медведя издали. Все он снимал на камеру, благо, камера хорошая, позволяет максимально приближать. Немец не уставал повторять: «Какая у вас шикарная природа! Вы по золоту ходите, а наклониться поднять – ленитесь!»

Возможно, кто-то скажет: мечтатели, прожектеры. Мечтатели – да, люди риска – конечно. Однако у Надежды Петровой и Сергея Савченко есть и другие коммерческие проекты, и они весьма успешны. Можно не сомневаться, что и в этом новом деле все риски они просчитали.

Поинтересовалась у предпринимателей: какой из своих проектов они считают главным? «Со временем рыбоводство станет основным бизнесом, уже сейчас все остальные работают на него», - был ответ.

 

Ольга Яковлева.

Источник: газета «Удинская новь»


Назад к списку
Поиск: