На заседании Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям рассмотрели два законопроекта, касающихся развития бурятского языка: «О государственных языках Республики Бурятия и других языках в Республике Бурятия» и «Об использовании бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия».
Сегодня бурятский язык регламентирует закон «О языках народов Республики Бурятия», принятый ещё в 1992 году. За прошедшее время в него не раз вносились изменения и поправки. Последний раз о нем заговорили в контексте принятия республиканского закона об образования, в части преподавания бурятского языка в школах. В связи с этим депутаты Комитета пришли к выводу о необходимости принятия нового закона, где будут прописаны принципы языковой государственной политики.
Разработчики законопроекта не собираются ограничивать сферу его действия одним образованием. Отдельные статьи посвящены применению бурятского языка в науке и культуре. Также планируется разделить языки на «государственные» (бурятский и русский) и «другие» (к ним в первую очередь относятся языки коренных народов Бурятии: эвенков и сойотов).
Кроме этого депутаты планируют принять ещё один закон, регулирующий использование бурятского языка. В роли докладчика по этому вопросу выступил старший научный сотрудник отдела языкознания Институтат монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Бавасан Цыренов. Состояние бурятского языка он охарактеризовал как «тяжелое» и «предкризисное». Предлагаемый законопроект призван, в какой-то мере исправить сложившуюся ситуацию. В частности, в нем говорится о единых нормах литературного бурятского языка.
- Если мы начнем говорить о диалектах, как о равноправных субъектах языковой политики, как призывают некоторые «горячие головы», то нанесем сильный удар по литературному бурятскому языку и усилим и без того развитый в республики племенной трайбализм, - считает Бавасан Цыренов.
Кроме этого ученый призвал к более широкому применению современных технологий в деле обучения бурятскому языку. Это обучающие компьютерные игры и аудиовизуальные материалы. В частности сейчас в разработке находятся электронные словарь и переводчик. Отметил Бавасан Цыренов и необходимость расширения вещания на бурятском языке на радио и телевидении.
По итогам обсуждения депутаты одобрили оба законопроекта и предложили рассмотреть их в первом чтении на февральской сессии Народного Хурала после предварительного общественного обсуждения.
В Народном Хурале начали обсуждение нового закона о языках Республики Бурятия
Назад к списку