Вероятность возникновения пожара в жилом доме можно снизить с помощью несложного правила, обучить которому следует всех членов семьи, и детей, и взрослых, - осмотр квартиры перед уходом. С целью выявления источников зажигания, при осмотре следует убедиться, что все электрические приборы выключены из электрической сети, что электронагревательные приборы стоят на негорючих подставках, а их нагретые поверхности не соприкасаются с горючими материалами.
Убедитесь, что выключена газовая или электрическая плита. Погашены ли окурки, если есть курящие. Закройте окна и форточки, чтобы ветром окурки не были занесены с вышестоящих этажей.
Осмотр помещения - обыденное дело, не отнимающего много времени. Результат же этой привычки – безопасность вашего дома.
Не применяйте открытый огонь при проверке утечки газа - это неминуемо вызовет взрыв. Лучше всего для этой цели использовать мыльный раствор. Для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузок применяйте предохранители заводского изготовления.
Не оставляйте малолетних детей одних в квартире, прячьте спички в недоступные для них места. Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются.
Действия в случае возникновения пожара.
Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.
При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01", звонок с сотового телефона любого оператора «010».
- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.
Пожар легче предупредить, чем потушить!
С.Ю Кулябина, инструктор противопожарной профилактики
13-го Иволгинского отряда ГПС РБ Конец формы