С акцентом на экологию

06 февраля 2014

   Сегодня в Улан-Удэ работает 120 мелких котельных и число их только увеличивается. Это вкупе с отсутствием контроля за выбросами в атмосферу и другими факторами создает проблему загрязнения воздуха.  Поэтому важно, чтобы энергетика республики была не только рентабельной, но и не наносила вреда окружающей среде.
   Перспективы развития теплоэнергетики Бурятии стали темой «круглого стола», организованного Комитетом Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды на тему «Проблемы и перспективы производства тепловой энергии в Республике Бурятия: экономические, экологические и технологические аспекты». В его работе кроме депутатов республиканского парламента приняли участие представители профильных министерств, научного сообщества, разработчики новых технологий и производители тепловой энергии.
                                                                           По примеру соседей – читинцев
   Заседанию «круглого стола» предшествовала рабочая поездка членов Комитета на центральную котельную в г. Петровск-Забайкальский Забайкальского края. Перед депутатами, представителями Министерства строительства и бизнес-сообщества предстала удивительная картина: из труб котельной шел чуть сероватый пар, шлейф которого не превышал несколько метров, вокруг котельной лежал белый снег,  отсутствовали горы шлака. Резким контрастом стала картина при возвращении в г. Улан-Удэ: котельная на юго-западе города извергала черный дым, отравляя воздух на несколько километров вокруг.
 - Почему в 200 километрах от нас могут организовать работу по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу, люди там достойны дышать свежим воздухом, а мы жители республики нет, - задался вопросом председатель Комитета Вячеслав Ирильдеев. - Кроме этого предварительные расчеты по котельной в г. Петровск-Забайкальский показывают потенциал снижения затрат на выработку тепловой энергии.
   К тому же помимо вреда экологии старые котельные экономически нерентабельны. Из выступлений докладчиков стало ясно, что в настоящее время в области ЖКХ Республики Бурятия, в частности при производстве тепловой энергии отмечается высокая  степень износа котельного оборудования (70 %) и низкий коэффициент полезного действия – в ряде котельных он не превышает 50%. В целом состояние сферы производства тепловой энергии республики свидетельствует о необходимости безотлагательной модернизации инженерной инфраструктуры.
                                                 Новые технологии и завершение строительства ТЭЦ-2
    Участники «круглого стола» предложили различные пути выхода из сложившегося кризиса. 
    Известно, что эффективная выработка тепла в городах возможна только на объектах когенерации, т.е. при совместной выработке тепла и электроэнергии.  Так что строительство двух энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 является наиболее оптимальным вариантом для покрытия возрастающих тепловых и электрических нагрузок в Улан-Удэ.  Установка турбин на ТЭЦ-2 важна не только для Улан-Удэ, но и для повышения надежности электроснабжения в целом по Бурятии.
     Еще один вариант – модернизация систем теплоснабжения с переводом на экологически чистые технологии. При этом участники «круглого стола» отметили недопустимость замены оборудования на новое, но разработанное в 50-х, 60-х годах прошлого века.  Нужны принципиально новые технологии. 
       Директор НИПКЦ «Бийскэнергомаш» Александр Сидоров считает, что одним из перспективных направлений развития промышленной и коммунальной энергетики является внедрение высокоэффективных схем организации топочного процесса в форсированном низкотемпературном кипящем слое. Кстати, данная технология применятся на котельной в г. Петровск-Забайкальский и многих других объектах тепловой энергетики по всей стране и за рубежом на протяжении многих лет. 
        По мнению представителя Бурятского Научного Центра СО РАН Юрия Карпенко будущее теплоэнергетики за «плазменно-циклонной технологией  воспламенения и сжигания углей».
      В малой энергетике пристального внимания заслуживают э газопоршневые мини-теплоэлектростанции (мини-ТЭЦ), которые обладают целым рядом ценных преимуществ. Речь идет о снижении  себестоимости  энергии произведенной от автономных источников – электроэнергия и тепло производятся на месте потребления, что само по себе избавляет от затрат на транспортировку энергии.
   Депутаты Комитета при составлении рекомендаций учли оба подхода. С одной стороны не вызывает сомнений необходимость завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. С другой ввод в строй новых мощностей не должен отменять необходимости технологического перевооружения на уже действующих котельных. В связи с этим Правительству Бурятии рекомендовано создать рабочую группу по реализации пилотных проектов модернизации котельных малой и средней мощности с переводом на экологически чистые технологии. С такими же предложениями депутаты обратились и к представителям бизнеса, ведь использований новых технологий позволит не только уменьшить вред, причиняемый населению республики и окружающей среде, но и повысить КПД котельных до 80-85 процентов. 


Назад к списку
Поиск: