Попутного ветра тебе, конь Удачи!
Каждый год в дни Сагаалгана жители Бурятии вывешивают на счастье свой хии морин (в переводе – конь ветра). Он является аспектом удачи и может объединять, гармонизировать и усиливать жизненную энергию, здоровье и личную силу.
По буддийской астрологии хии морин означает психическую энергию человека. Когда эта энергия в плохом состоянии, у человека наступает упадок духа и преследует неудача. И для преодоления этих препятствий существует ритуал водружения флажка «хии морин». У каждого человека свой хии морин, соответствующий его году рождения и различающийся по цвету флажка, окантовки по краям и язычкам. Его печатают на ткани в виде небольшого флажка размером 50 на 30 см, но бывают флажки и других размеров, в зависимости от печати. На нём изображены: в середине конь и по четырём углам - дракон, мистическая птица Гаруди, тигр и лев. Эти животные символизируют обладание большой силой и энергией.
Обряд вывешивания ритуального флажка проводят на второй день Сагаалгана. Также хии морин можно водружать в течение года по определенным дням, выбранным ламой-астрологом. Кроме этого дня существуют благоприятные 8, 25, 30 дни лунного календаря. Нежелательно водружать хии морин во дворе собственного дома. Флажок необходимо привязывать к дереву со стороны хвоста коня, а не с головы. Его также водружают перед началом большого дела, дальней дорогой и другими важными делами в жизни человека.
Что символизирует хии морин, рассказал гэбгы лама Баир Раднаев:
- Наше существо состоит из грубого и тонкого тел. Грубое представляет собой пять стихий: земля, вода, огонь, ветер, сознание, ум. Тонкое тело состоит из 42 тысяч каналов, по которым движется ветер сознания – ум. Он, в свою очередь, покоится на пяти ветрах, что изображены на хии морин:
1. Ветер, удерживающий сознание жизни. В центре тела расположена сердечная чакра, или солнечная мандала. Если нарушится движение ветра в центр, начинается расстройство психики, сознания. Придут болезни, которые могут довести до летального исхода. Символ этого ветра – Лошадь, стихия – Пространство.
2. Ветер, уходящий вниз. Его центр – мочеполовая сфера, или тайная чакра. При нарушении движения этого ветра наступают болезни кишечника и мочеполовой системы. Символ – Тигр, стихия – Земля.
3. Ветер, поднимающийся вверх. Его центр – горловая чакра. Отвечает за действия вдыхания и выдыхания, речи и глотания пищи. При нарушении наступают болезни: рак горла, простуда, заболевание легких, потеря речи. Такой же отрицательный эффект возможен, если вы сквернословите. Символ – Дракон, Стихия – Ветер.
4. Ветер, удерживающий огонь. Центр расположен в пупочной мандале. Разделяет пищу на грубые и тонкие эссенции, удерживает среднюю температуру человека. При нарушении образуются болезни пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, селезенки. Символ – Лев, стихия – Огонь.
5. Всеохватывающий ветер. Раскинут по всему телу и отвечает за движение тела. При нарушении начинаются хондрозы, усталость, клипатуры и ревматизм.
Когда ваш хии морин силен, снится, что ты летаешь или едешь верхом на прекрасном белом коне. Когда конь ветра ослаблен, случаются несчастья, человеку снится, что он падает со скалы, вязнет в болоте или идет по подземным каналам.
Существуют молитвы, дарующие превосходные очищение и благословение воздушному Коню Счастья. Их произносят перед тем, как водрузить так называемый молитвенный флажок, который символизирует духа – хранителя каждого человека. Тексты молитв исполняются торжественно вместе с воскурением благовоний. Благодаря им человек очищается и получает благословение, большую силу духа. Этот дух возносится ввысь и приносит ему удачу.
Подготовил Баир Дондоков.
Источник: газета «Удинская новь»