Наша землячка Дулма Ванчикова - участница турнира "Москва опен"

11 февраля 2014

На снимке участница международного турнира «Москва-опен», наша землячка, проживающая сейчас в Москве, но каждый год на лето приезжающая на родину, в Кижингу.

Cамая старшая участница: Дулма Ванчикова (Москва).

- Дулма, что для Вас - шахматы?

- Почти вся моя жизнь теперь!

- Давно ли вы играете?

- С тридцати лет. Вот и считайте, 58 лет уже. Тогда я работала, времени меньше было, а сейчас играю в свое удовольствие.

- Кем вы работали?

- Учителем русского языка и литературы.

- Кто научил вас играть в шахматы?

- Никто меня не учил. Смотрю, как люди играют, вроде бы уразумела, какие фигуры, как ходят, и начала играть. Мужчины-учителя в нашей школе говорили: «Дулма, с тобой играть - лучше старую газету читать».  А потом постепенно началось. На округ пригласили на соревнования, и вдруг там первое место заняла. Чемпионкой района, в котором жила в Бурятии, среди сельских шахматистов республики стала. А в 90-ом году абсолютной чемпионкой Бурятии стала. Посчитайте, сколько мне было лет тогда (смеется).

- Какие интересные у вас оказываются заслуги! Чем еще можете похвастаться?

- Самый большой успех я в 1964 году сделала - стала чемпионкой Сибири и Дальнего Востока. Там Быкова оказалась, чемпионка мира, и вот я у нее выиграла. После этого меня отправили на российские соревнования, и только тогда я выполнила там норму первого разряда. А здесь в Москве тоже у одного гроссмейстера выиграла, случайно, наверное. Белавенец знаете? Я не знала тогда, как она выглядит, и вдруг выиграла… А она сказала, что в тот день больше играть не будет. Вот и все мои заслуги (смеется).

- Сейчас тренируетесь?

- Нееет. За игрой уже соображаю, что да как. Но играю до мата. До чьего – как уж повезет.

- Какой раз Вы участвуете в Moscow Open?

- Пятый или шестой раз подряд. А летом обычно участвую в Первенстве России среди ветеранов, в доме отдыха работников метрополитена. Одновременно играю в шахматы и отдыхаю. Воздух там чистый, дышишь, гуляешь в удовольствие.

- Какими видами спорта еще вы еще занимались?

- Ой, в молодости всеми. Особенно любила легкую атлетику. Бегала стометровку за 11 секунд. А кому сейчас рассказываю, мне говорят: «Дулма, не ври». А мне что врать? Я не сама ведь себе результат определяла,  а физрук с секундомером…

- Дулма, как вы ощущаете себя на Moscow Open в этом году?

-  Хотелось бы, чтоб подгруппу призовую по возрасту хотя бы от 70 лет сделали. От 60 это же совсем мало еще…  И с мужчинами страшно тяжело играть. Мужчины всегда сильнее, потому что они собаку съели в этих шахматах, дома-то им делать, наверное, нечего, вот они сидят и тренируются. А у дам то шитье, то кухня, то уборка. Так что я вообще дома разбором партий не занимаюсь, хотя, наверное, надо бы (Дулма вновь заливается хохотом, и в этот момент судья объявляет начало тура).

 Информация взята с сайта Российской шахматной федерации. ruchess.ru

 


Назад к списку
Поиск: