Бурятский язык: ни шагу назад
Законопроекты о государственных языках Республики Бурятия были обсуждены на межрайонном совещании, состоявшемся 5 февраля в Хоринской межпоселенческой библиотеке имени Д.З.Жалсараева. Мероприятие собрало депутатов Народного Хурала, представителей органов местного самоуправления, общественности, учителей бурятского языка Кижингинского, Хоринского и Еравнинского районов. Участников совещания приветствовал глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев.
Проекты законов «О государственных языках в Республике Бурятия и других языках в Республике Бурятия» и «Об использовании бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия» собравшимся подробно представил председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Ц.Б.Батуев. По его словам, законопроекты были подготовлены в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, здесь использовался опыт широкой общественности республики. Ответственным за реализацию языковой политики станет согласно проекту правительство Республики Бурятия. Законопроекты, дополненные новыми положениями, статьями, после обсуждения в городах и районах Бурятии будут вынесены на очередную сессию республиканского парламента.
Острота вопроса в последнее время достигла своего апогея, и активное, заинтересованное участие в прошедшем совещании учителей бурятского языка ХСОШ №1, депутатов райсовета, ответственных работников администрации района, ветеранов, родителей показывает необходимость изменений в этом направлении. В отличие от практики недавних лет совещание прошло в режиме двуязычия – на русском и бурятском языках. Так, начальник РУО Д.Е.Цыренжапова считает, что в этом вопросе не стоит замыкаться лишь на обучении детей национальному языку и взваливать всю ответственность на учителей. За обучение языку в бурятских семьях с самого раннего возраста ратует председатель райсовета депутатов А.К.Орлов. Педагоги-родноведы ХСОШ №1 З.Б.Цыбикова, Л.Д.Ванжилова говорят о необходимости изучения языка на равных правах с другим государственным языком, а не по свободному выбору. По их мнению, азы национального языка должны познаваться в семьях, детских дошкольных учреждениях. За решение вопроса надо браться с головы, то есть с органов государственной власти и местного самоуправления, в стенах которых использование бурятского языка на данный момент носит лишь номинальный, формальный характер, отметили ветеран здравоохранения В.Ц.Хайдапов, председатель райкома профсоюза работников образования Ж.Д.Будаева. Для возрождения языка нужны в числе других мер и неординарные решения (к примеру, мероприятие «Глобальный ехор»), которые раздвигают границы, сказала от имени родителей Т.Г.Цыренова. Необходимо государственное внимание к книгоизданию на бурятском языке, об этом говорил на совещании известный детский поэт Э.Ч.Дугаров. Представители трех восточных районов республики в целом одобрили представленные проекты законов. Также он будет обсуждаться на подобных площадках в других районах, а в конце февраля будет вынесен на сессию Народного Хурала Бурятии.
Депутат Ц.Б.Батуев в ходе обсуждения зачитал преамбулу законопроекта, в которой говорится о том, что бурятский язык как один из языков народов России является национальным достоянием страны и находится наряду с другими под защитой государства. И тут думается следующее: на государство надейся, а сам не плошай. И то, что вопросы о возрождении языка как одного из фундаментальных основ национального самосознания, пусть и с опозданием поднимаются, законопроекты обсуждаются, причем очень активно, эмоционально, говорит о том, что еще не все здесь потеряно. Теперь – ни шагу назад.
Баир Борбоев.
Источник: газета «Удинская новь»