20 лет Союзу солдатских родителей

17 февраля 2014

20 лет исполнилось Союзу солдатских родителей Республики Бурятия. На юбилейные мероприятия приехали родные и близкие погибших в Чеченской войне, гости из Читы, Якутии, Красноярска. Пришли поздравить юбиляров члены Правительства, депутаты, военные, представители духовных концессий, администраций города и районов, других общественных организаций, ветераны боевых действий.

  Союз солдатских матерей Республики Бурятия был создан по инициативе Союза женщин Бурятии 3 февраля 1994 года (преобразованный в дальнейшем в Союз солдатских родителей). У основания этой уже признанной всеми общественными организациями, органами государственного управления и муниципальными органами стояла  известный политический и государственный деятель в республике Лидия Чимитовна Нимаева. Первым председателем комитета была Лидия Афанасьевна Богуславская. 17 лет Союз солдатских родителей возглавляет Ольга Станиславовна Ганичева.

 За годы своего существования Союз солдатских родителей стал влиятельной силой. К его мнению прислушиваются в органах власти всех уровней, с ним считаются военные.

  За 20 лет  в Союз обратилось более 40-ка  тысяч жителей Республики Бурятия и других регионов России.  В интересах этой задачи был создан консультационный пункт на базе Союза, в котором ведут прием  члены комитета,  профессиональные юристы, сотрудники социальных служб.

   Спектр вопросов обширный, учитывая наш регион, где дислоцируется большое количество войсковых частей, в которых проходят службу военнослужащие со всех уголков России. 

1.      Обращения по вопросам неуставных взаимоотношений, суицидов, казарменного рэкета –30 %

2.      Обращения    по вопросам   состояния здоровья и некачественного медицинского обследования призывными комиссиями—10 %

3.      Обращения участников боевых действий в Чечне –80 %      

4.      Обращения родителей, связанные с проблемами семейного характера – 75 %.

  Не оставались без внимания участники боевых действий в Чеченской Республике:  выплаты боевых денежных средств, подтверждение участия в боевых действиях, отсутствие служебных характеристик, решались и многие другие вопросы. Союз оказывал и оказывает психологическую помощь родителям, потерявшим в мирное и военное время своих детей-солдат.

Хочется напомнить строки из письма Комитета солдатских родителей Республики Бурятия Президенту России и Правительству Российской Федерации от 31 марта 1995 года: «Мы требуем от Президента, Правительства России:

-незамедлительного прекращения военных действий;

-вернуть наших сыновей, находящихся  в Чечне, к месту их постоянной службы;

-требуем расследования по поводу развязывания войны, с установлением конкретных лиц, которые допустили возможность войны;

-изменить размеры страховых выплат, рассчитывать их, исходя из прожиточного уровня;

-требуем защиты прав не желающих участвовать в этой войне.

Господин Президент, Вы окончательно утратили наше доверие. Требуем Вашей добровольной отставки и отстранения от должности министра обороны Грачева. Не только мы не простили Вам эту войну, Вам не простит этого история».

 За 1-ю и 2-ю кампании с 1994 года погибло 87 человек.  В 2011 году увековечена память военнослужащих, погибших во 2-ой Чеченской войне, на величественном памятнике «Ровесникам, ушедшим в бой». Правительство Республики Бурятия оказало финансовую поддержку, часть денежных средств было выделено спонсорами. В помещении Союза солдатских родителей открыт «Уголок памяти» погибшим военнослужащим в Чеченской республике с портретной галереей воинов-земляков. Здесь находятся их документы, письма, школьные фотографии, фото из семейных альбомов, их вещи.

 На отчетной конференции Ольга Ганичева озвучила статистику работы Союза. Она вспоминает 2007 год, когда в Бурятию пришло восемь цинковых гробов. Военачальники утверждали, что срочники покончили с собой. После вмешательства Союза солдатских родителей было доказано, что трое из них были доведены до самоубийства. Председатель организации лично выезжала  в воинские части, встречалась с  сослуживцами и их начальством, за плечами – командировки почти во все регионы страны, больше всего их было на Дальний Восток, дважды она побывала в Чеченской республике с гуманитарными грузами от жителей Бурятии. Организация не получает бюджетных денег, все делается на общественных началах самих членов Союза. Ганичева также большую часть времени трудилась на общественных началах, не получая за это заработную плату.  Она с благодарностью назвала своих  помощников, заместителей Павла Кушмелева и Анатолия Жилина, членов комитета. В день в Союз поступает до 40 жалоб от родителей. Организация не является какой-то противоборствующей инстанцией, нет, все делается на юридически законных основаниях, на понимании, разъяснении, поддержке. Союз работает и в помощь воинским частям, ведь не секрет, что солдаты приходят не подготовленные, «хлипкие», агрессивные, это нередко сказывается на взаимоотношениях внутри солдатских коллективов, проявлении так называемой «дедовщины».

  Пожалуй, самым пострадавшим в Чеченской войне является Кяхтинский район, здесь погибло 11 человек из 87 по республике: от солдата до подполковника. Их имена и фотографии  занесены на галерею памяти в помещении комитета. И их имена и фотографии высечены в мраморе на аллее памяти перед «черным тюльпаном». Вот они: младший сержант Александр Игумнов, прапорщик Ринчин-Доржи Раднатаров, старшина Георгий Мелентьев, рядовой Юрий Третьяков, майор Игорь Петряков, рядовой Виктор Дагбаев, младший сержант Евгений Сахаров, рядовой Алексей Евдокимов, сержант контрактной службы Белекто Бадмаев, подполковник Александр Капустянский, рядовой Александр Ловицкий.

 От нашего Кяхтинского района в юбилейных мероприятиях приняли участие 10 человек. Среди них были дети погибших: Максим Ловицкий, Алена Мелентьева, Анастасия Капустянская, Анжела Васильева; матери, жены и родные погибших: Евгения Ловицкая, Александра Васильева, Митап Цыренов, Вера Игумнова, Галина Дагбаева. Со слезами на глазах они возлагали цветы и зажигали поминальные свечи к портретам погибших родных на аллее памяти. Память…Мы должны о них помнить. Не их вина, что были те войны, они защищали Родину, как нам и им говорили.

 На торжественном обеде («поминальном»), матери и отцы погибших вспоминали своих сыновей, говорили слова благодарности комитету в лице Ольги Ганичевой и всем, кто работал в нем за эти 20 лет. Здесь было еще раз озвучено предложение об увековечении памяти полковника Юрия Буданова, командира знаменитого 160 танкового полка, который служил вначале в Кяхте, затем в Гусиноозерске. Много теплых слов сказано о нем как заботливом и умелом командире, много солдатских жизней он спас. Участники мероприятия выразили уверенность, что он не мог совершить того, в чем его обвинили, что он был «подставлен». И пройдет время - его реабилитируют. Участники конференции просили Ганичеву и дальше возглавлять Союз, не приняли заявленную на конференции ее просьбу об отставке, обратились к руководству республики решить вопрос о выделении ставки для председателя Союза солдатских родителей.

  На конференции за большой вклад в работу Союза солдатских родителей, в дело укрепления военно-патриотического воспитания молодежи республики были награждены правительственными наградами и благодарственными письмами члены комитета, председатели комитетов в районах, общественные деятели, руководители, меценаты, военные, ветераны.

 

 Галина Мостовщикова


Назад к списку
Поиск: