В период с 10 по 24 февраля 2014 года на территории Кяхтинского района проводится 1- этап оперативно - профилактического мероприятия «Быт-2013», в целях улучшения оперативной обстановки, профилактики и раскрытия преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, проверки лиц состоящих на профилактическом учете в О МВД России по Кяхтинскому району, а также повышения индивидуально-профилактической работы с лицами, допускающими правонарушения в быту.
В последнее время все большее внимание общественности и органов внутренних дел привлекает проблема бытовой преступности. Конфликты в семье все чаще стали выходить за рамки обычных семейных споров и ссор, переходит в серьезные проблемы. Доходит до побоев, угроз, тяжких насильственных действий несущих тяжелые психологические и физические травмы.
Насильственная преступность в семье – это наиболее распространенная форма агрессии.
Всего за 2013 год зарегистрировано 190 преступлений, в 2012 году-200, совершенных на бытовой почве, что составляет, 19.4 % ( 2012г.-27%) от всех преступлений, совершенных на территории района. Убийств в сфере быта совершено – 3, причинение тяжкого вреда здоровью-17, нанесение побоев-24, истязания-11, угроз убийством-117.
Одной из действенных мер профилактики бытовой преступности является выявление административных правонарушений, предусмотренных статьей 8 (семейно-бытовое дебоширство) Закона РБ «Об административных правонарушениях», их за 2012 год составлено -343, за аналогичный период прошлого года-259, рост на 32,4% .
Бытовые преступления относятся к категории дел частного обвинения: ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст.116 УК РФ (побои), поэтому необходимо обращение потерпевшего с заявлением в мировой суд. На практике, потерпевший обращается в первую очередь в полицию, полиция, же переправляет заявление в мировой суд на рассмотрение.
В мировом суде, как правило, при проведении разбирательства, потерпевший ходатайствует о прекращении проверки, или ходатайствует о прекращении уголовного преследования перед судом, за примирением сторон, в этом случае обидчик освобождается от уголовной ответственности. Однако, простив один раз, Вы повторно можете быть подвергнуты насилию, возможно, обидчик вновь совершит более тяжкое преступление, на практике это бывает чаще всего.
Опаснее всего в любых семейных конфликтах, это отрицательное воздействие на детей. Постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует психологическое состояние детей, а именно жестокость, ненависть к окружающим и т.д.
Участковые уполномоченные полиции и инспектора по делам несовершеннолетних проводят работу с данной категорией под учетных лиц.
Потерпевшим разъясняются все права по защите их достоинства и чести, куда необходимо обратится, как себя повести в конкретных ситуациях.
Однако, все наши усилия по профилактике правонарушений в сфере семейно-бытововых отношений, а именно в проведении бесед, которые являются основным инструментом участковых в профилактике бытовой преступности, не всегда дают положительные результаты.
В целях профилактики тяжких и особо тяжких преступлений в семейно-бытовых отношениях на территории Кяхтинского района проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Быт».
Задачами мероприятия являются:
- снижение уровня бытовой преступности;
- выявление и постановка на учет, лиц склонных к совершению правонарушений на бытовой почве;
- Выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений на бытовой почве.
Если Вы стали свидетелями или очевидцами совершения преступлений или Вам стали известны случаи совершения насилия в семьях, в отношении детей, женщин, пожилых людей, предлагаем Вам сообщить об этом в дежурную часть Отдела МВД России по Кяхтинскому району, по телефону -91-200, на телефон доверия 91-3-34, или обратиться непосредственно к участковому уполномоченному полиции или инспектору по делам несовершеннолетних.
Отдел УУП и ПДН ОМВД России по Кяхтинскому району