Катаракта болезнь глаза

11 февраля 2014

Катаракта – заболевание глаза, при котором хрусталик частично или полностью теряет свою прозрачность. Хрусталик прозрачная линзочка, расположенная за зрачком, ее роль фокусировать все лучи света попадающие в глаз на сетчатке. Первоочередным признаком катаракты является постепенное снижение зрения на одном или обоих глазах. Зачастую катаракта появляется вначале на одном, а через некоторое время на другом глазу.

Без проведения хирургического лечения катаракта глаза может привести к полной слепоте.

Происхождение болезни глаза катаракта греческое, в переводе означает водопад, и действительно больной с катарактой видит как будто сквозь поток падающей воды, по всей видимости, подобного мнения и придерживались древние греки. Правда они ошибочно полагали, что хрусталик является основным “видящим” органом в глазу.

На самом деле хрусталик представляет собой прозрачную двояковыпуклую линзу состоящую из белков, которая в глазу выполняет роль объектива в фотоаппарате. Он осуществляет фокусировку изображения окружающего нас мира на сетчатке глаза. Благодаря чему мы прекрасно видим. Для того чтобы лучи света беспрепятственно попадали на сетчатку глаза, хрусталик должен абсолютно прозрачным, по этой причине хрусталик не содержит сосудов. При катаракте прозрачность хрусталика снижается или теряется совсем.

Хрусталик глаза растет на протяжении всей жизни, незначительно увеличиваясь в размерах. Внешние слои содержат клетки, которые размножаются, формируя хрусталиковые волокна поверх образовавшихся ранее, которые в свою очередь уходят в глубь в толщу хрусталика.

Хрусталик обладает свойством аккомодации, то есть в зависимости от того рассматриваем ли мы предметы, находящиеся на значительном расстоянии либо работаем вблизи, он меняет свою преломляющую силу. С возрастом хрусталик теряет свою эластичность и тем самым способность аккомодировать. Поэтому с возрастом человеку становится все труднее читать мелкий текст, для нормального чтения газеты люди после 40-50 лет вынуждены отодвигать ее на вытянутые руки или пользоваться очками, такое заболевание глаза носит название пресбиопия или возрастная дальнозоркость. С возрастом хрусталик постепенно теряет и свою прозрачность, это происходит довольно медленно. При катаракте этот процесс происходит в разы быстрее. 

Катаракта симптомы

Лучи света проходящие сквозь образовавшееся вследствие катаракты помутнение, рассеиваются и попадая на сетчатку формируют мутное изображение. Поэтому пациенты с катарактой зачастую жалуются на “туман” перед глазами, желание потереть глаз и убрать пленку. Кроме того, зачастую нарушается восприятие цветов, нарушается контрастность, происходит двоение. Все вокруг приобретает бледно-желтый оттенок. Чаще всего на начальных стадиях помутнение образуется на периферии, постепенно охватывая центральную зону. Как уже отмечалось, помутнение в глазу развивается постепенно и поэтому больной долгое время практически не замечает изменений в своем зрении.

В начале заболевания хрусталик утолщается, становится более выпуклым и пациенты отмечают некоторое улучшение зрение при работе вблизи, становиться возможным читать мелкий текст. Это явление называется факомиопзацией. И это должно настораживать. Основным симптомом катаракты можно считать появление ореолов и засветов от источников света, они кажутся ослепляющими, подобно ослеплению фарами встречных автомобилей. Это не трудно объяснить тем, что лучи света рассеиваются, проходя сквозь помутневший хрусталик и часть из них фокусируются на макуле, зоне сетчатки глаза, отвечающей за максимальную остроту зрения и возникают яркие вспышки. На выраженных стадиях заболевания зрачки глаза приобретают серый оттенок. Если Вы отмечаете у себя подобные изменения в зрении рекомендуем обратиться к офтальмологу.

Можно ли как-то предотвратить развитие катаракты?

Если говорить о возрастной катаракте, то предотвратить ее крайне сложно, так как основной причиной ее появлении является общее старение организма, а этот процесс не для кого неизбежен. В этом случае можно лишь порекомендовать следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни. Особенно это важно для больных сахарным диабетом. Как всегда рекомендации могут носить общий характер: не курить, не злоупотреблять спиртным, вести активный образ жизни, больше гулять, регулярно выполнять физические упражнения, следить за собственным весом, но, даже выполняя все эти рекомендации нельзя гарантировать того, что у Вас не разовьется катаракта глаза. 

Катаракта - когда необходима операция?

В современном мире человек предъявляет повышенное требование к своему зрению. Период активной жизнедеятельности растет. Даже в пожилом возрасте, многие водят машину, работают за компьютером, читают мелкий текст, поэтому даже малейшие ухудшения зрения связанные с катарактой могут лишить человека профессиональной пригодности и, в конце концов, привести к потере рабочего места. Поэтому сейчас офтальмохирургии проводят оперативное удаление катаракты на ранних сроках, когда острота зрения пациенте достаточно высока. Если дефекты зрения мешают в повседневной жизни, стоит задуматься об операции. Тем более, что современные методики лечения катаракты наиболее безопасны и эффективны, на ранних стадиях заболевания, когда ядро хрусталика еще не достаточно уплотнено и его можно “раздробить” применяя меньший энергетические затраты и нанося меньший вред окружающим тканям глаза. Как мы говорили, хрусталик непрерывно растет, увеличиваясь в размерах. Выражаясь проще “набухает”. Набухание хрусталика может вызвать более опасное и грозное заболевания глаза – глаукому. Поэтому если Вам офтальмологом поставлен диагноз катаракта глаза, операция необходимо и тянуть с ней не стоит, другой альтернативы на сегодняшний день попросту нет. Никакими другими способами избавиться от катаракты не удастся, включая народные средства лечения катаракты, различные витаминные капли, медикаменты, БАДы, гимнастики для глаз, массажи и прочее. Еще одно популярное заблуждение среди пациентов – “нужно подождать пока катаракта созреет”. Действительно раньше офтальмологи рекомендовали делать операцию на сроках зрелой катаракты, когда ядро хрусталика уже достаточно уплотнено. Но современные методики наоборот отдают предпочтение начальным “мягким” катарактам. В этом случае катаракту можно удалять с наименьшей травмой глаза и практически без осложнений. 

 

ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ»


Назад к списку
Поиск: