Уважаемые жители Хоринского района!
Одной из важнейших направлений работы Пенсионного Фонда является борьба с «переплатами» по пенсии. Под переплатой следует понимать излишне выплаченные по вине получателей суммы пенсии и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции Пенсионного Фонда Российской Федерации образовавшихся по вине получателей пенсий не положенные пенсионеру, согласно пенсионного законодательства. Причинами таких незаконных выплат является: несвоевременное извещение получателем пенсии об обстоятельствах влекущих изменение или прекращение выплаты.
Статья 25 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 23 Закона №173-ФЗ, повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Наиболее частыми и типичными причинам переплаты пенсии и иных выплат, к иным относятся: компенсация за уход за нетрудоспособными гражданами, федеральная социальная доплата, ежемесячная денежная выплата, надбавка на иждивенца, являются, несообщение:
- о выполнении оплачиваемой работы;
- об отчислении из образовательного учреждения;
- о переводе на заочное обучение;
- о службе в армии по призыву;
- о назначении лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице,
- регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Так, например, в случае досрочного отчисления из учебного заведения или перевод на заочную форму обучения, можно узнать только у самого учащегося, несмотря на то, что в справках из учебного учреждения указывается нормативный период обучения или предварительный срок окончания учебы. Хотя, при обращении в установленной форме заявления на назначение (перерасчет) пенсии предусмотрен пункт, согласно которому заявитель обязуется известить орган, осуществляющий пенсионное обеспечение о событиях, которые могут привести к изменению размера пенсии, а также прекращению ее выплаты. Выдаются памятки со всей необходимой информацией. В ряде случаев берется дополнительное обязательство. Практика же показывает, документ подписывается, но не читается, отсюда, как следствие – «переплата», всё это говорит о безответственном отношении к своим обязательствам. Аналогично обстоит дело с переплатами компенсационной выплаты за уход и федеральной социальной доплаты, т.е. при оформлении документов, все в порядке, согласно трудовой книжке, лицо не работает, по истечении определенного времени трудоустраивается или встает на учет в органы занятости населения и не сообщает в территориальные органы Пенсионного фонда о данном факте, соответственно, образуется переплата за период с момента трудоустройства до момента выявления данного факта органами пенсионного обеспечения, либо личного обращения получателя.
Таким образом, излишне выплаченная сумма пенсии и иных социальных выплат, подлежащие возмещению за счет виновного лица определяется за период в течении которого имело место незаконное получение сумм пенсий или иных социальных выплат.
Хотелось бы призвать к ответственности получателей пенсий, ЕДВ, ФСД, компенсационной выплаты за уход за нетрудоспособным пенсионером о необходимости своевременного извещения органа пенсионного обеспечения о наступлении обстоятельств, предотвращающих возможное образование переплат по пенсии. Так как переплата, влечет за собой нецелевое расходование средств федерального бюджета и взыскивается в судебном порядке.
УПФР в Хоринском районе – филиал Отделения ПФР (ГУ) по Республике Бурятия
По возникающим вопросам обращаться по телефону 8 (301-48) 23-4-26, 23-5-85 факс,
адрес э/п 021-0100@003.pfr.ru